ESPINACAS CON JUGO DE PI?ONES Y HUEVO ESCALFADO
(Para 4 personas)
Para las
espinacas:
500 g de brotes de espinaca j?venes.
50 g de
mantequilla.
Sal y pimienta.
Para los huevos escalfados:
8 huevos
de gallina de corral pequeños.
2 l de agua.
2 dl de vinagre de
sidra.
Para el jugo de parmesano:
200 g de queso Parmesano.
4 dl de
caldo de carne.
Además:
50 g de pi?ones tostados.
E L A B O R A C I ? N
Para las espinacas: Limpiar las espinacas cuidadosamente, en
abundante agua fría adicionada de unas gotas de lej?a o de vinagre. Escurrirlas,
eliminarles el tallo, tomando la hoja con la mano y tirando del rabo para
desprenderlo junto al hilo que corre por el nervio central de la hoja.
Secarlas.
Para los huevos escalfados: Poner a hervir en una cazuela a
poder ser alta y estrecha, el agua sin nada de sal. En el momento que venga el
hervor, añadimos el vinagre de sidra, de manera que se romper?n los borbotones.
Ajustaremos la intensidad del fuego de manera que en ningún momento el agua
hierva violentamente, sino que aparezcan túmidamente en la superficie pequeñas
burbujas y ondulaciones del agua producidas por el calor.
Vamos cascando los huevos en pequeñas tazas o vasos, individualmente, de manera que los iremos escalfando de dos en dos, desliz?ndolos delicadamente del vaso al agua caliente, teni?ndolos así por espacio aproximado de un minuto. Los vamos volteando
cuidadosamente con ayuda de una espumadera, de manera que pasado el tiempo, los
sacamos del agua y los introducimos en un pequeño barre?o en el que habremos
puesto agua limpia fría ligeramente salada (1cucharada sopera por litro). De
?sta manera, cortaremos la cocción, para que no nos cuajen las yemas y
eliminamos de la clara el gusto a vinagre transmitido por el agua de cocción,
así c**o se limpiar?n las impurezas adheridas durante el escalfado.
Toda ésta operaci?n, la podemos realizar con antelaci?n, y en el momento de servir sólo tendremos que recalentarlos en agua hirviendo o incluso en el microondas a potencia mínima.
Para el jugo de parmesano: Hervir el caldo de carne.
Introducirlo en el vaso de una batidora junto al queso parmesano y triturarlo
hasta obtener una crema. Pasarla por un colador fino y reservarla al
calor.
A C A B A D O Y P R E S E N T A C I ? N
En una sartén antiadherente, al fuego, derretimos la mantequilla hasta que consigamos
que por acci?n del calor se oscurezca ligeramente y desprenda un agradable olor
de avellanas tostadas.
En ese punto, añadimos las hojas de espinaca con una
pizca de sal, de forma que por la acci?n del calor se arruguen y manteniendo su
aspecto verdoso, queden tiernas y sabrosas. Las salpimentamos una vez más.
En unos platos hondos colocamos las espinacas salteadas, sobre las que acomodaremos
los huevos escalfados, dos por plato. Espolvoreamos los pi?ones tostados y en
fino cord?n, rociamos abundantemente con el jugo de parmesano, que daré un tono
cremoso y l?cteo al conjunto.
ESPINACAS CON JUGO DE PI?ONES Y HUEVO ESCALFADO:
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- Pinche de cocina
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