Hace un par de semanas me entro el gusanillo de hacer pan con masa madre.No se si sabeis en que consiste, pero basicamente es conseguir hacerlop partiendo unicamente de agua y harina, dejando que las levaduras salvajes que hay en el aire y en la propia harina (especialmente la integral y la de centeno) obren el milagro.
No me voy a explayar mucho en la explicacion, mas que nada porque entera son unas 10 hojas en pdf!!!! Pero a grandes rasgos es asi:
-Haces una mezcla mitad de harina, mitad de agua, y la dejas tapada por un pañito en un lugar a temperatura cercana a los 25 grados (tipica mesita o silla cerca del radiador.En verano sera mas facil).
-Durante 4 dias, cada 24 horas, desechas la mitad de la mezcla y vuelves a igualar con agua y harina a partes iguales.
-Si todo va bien (hay muchos truquillos), a ese cuarto dia la masa estara burbujeante, esponjosa y habra aumentado de volumen.Esa es la masa madre.
-Mezclando un volumen de masa madre con otro de harina, amasando y dejando reposar, tendremos una estupenda masa de pan, de ese tipo de pan de pueblo tan bueno.

edito: (a ver si me acostumbro a poner tambien alguna de las fotos que hago!!!)
El proceso, ya os digo, esta perfectamente detallado en la pagina a la que me he enganchado (Te quedas a Cenar? de Iban - http://iban.com.es/tequedasacenar/ , justo arriba a la derecha.Ya se que lo normal es poner aqui tanta informacion c**o sea posible y evitar los enlaces, pero ya os digo que en total son unos 10 folios y ademas alli teneis fotos).Estoy enganchadisimo y eso que solo me ha salido de momento un pan (la foto en http://blogs.ya.com/gourmetporcasa )
Algun panadero mas en la sala?
