Pastel de risotto de espinacas:

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El_Brecha
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Pastel de risotto de espinacas

Mensaje por El_Brecha » 20 Mar 2008 11:58

Ahora le toca el turno al pastel de risotto de espinacas, está extraida de un libro titulado "Lo mejor de Italia" de Sophie Braimbridge, muy italiano no es el nombre de la moza, pero por lo visto controla bastante lo que se cuece por "la bota" porque tiene más de un libro especializado en la cocina de aquellas latitudes.

Ingredientes para llenar un molde o un recipiente con capacidad para más o menos 1 litro y 3/4:

-350 gr de arroz arborio, el especial para risotto. Si no se dispone de el pues un arroz decentillo.

-450 gr de espinacas.

-200 ml de vino blanco.

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- Mantequilla

- 1 huevo

- Algo más de 1 litro de caldo de pollo o verduras.

- 50 gr de queso parmesano más el que utilicemos para espolvorear por encima.

Vaya por delante que este no es uno de los risottos convencionales sino que se trata de cuajarlo en un recipiente por lo cual debe quedar más compacto que cualquier variedad de risotto, de ahí la utilizaci?n del huevo.

Para empezar es conveniente que la sartén en la que vamos a guisar sea antiadherente, de esa manera podremos paliar en parte la irritante tendencia de los risottos a pegarse al fondo en cuanto uno se gira para estornudar.

Pondremos c**o un par de cucharadas de mantequilla en la sartén ( si más adelante vemos que es insuficiente se le puede añadir) y al fuego, cuando empiece a derretirse echamos la cebolla y el ajo muy bien picados, en cuanto se hayan ablandado y antes de que se tosten agregamos el arroz y dandole vueltas con frecuencia lo dejamos un minuto para después verter el vino blanco y dejarlo burbujear a fuego vivo hasta que se evapore por completo. Durante el transcurso de lo que se ha hecho hasta ahora habremos puesto al fuego en un cazo aparte el caldo y la misma cantidad de agua ( si se quiere de sabor más contundente se puede pasar del agua y poner los dos litros y cuarto de caldo) manteni?ndolo caliente sin que llegue a hervir. De este cazo con el líquido vamos agregando a la sarten del arroz el equivalente a un vaso o dos, removemos hasta que se haya embebido todo el caldo y repetimos la operaci?n, la norma b?sica de los risottos es ir suministrando el caldo poco a poco y a medida que lo va absorbiendo el arroz.

Cuando el arroz está a media cocción le añadimos las espinacas hervidas, escurridas y bien cortadas, seguimos con el procedimiento de ir vertiendo el líquido poco a poco y a medida que se consuma hasta que el arroz este completamente cocido, un poco más blando de lo que lo dejar?amos para cualquier otro guiso. En este punto ya podemos echar a la sartén el huevo batido remover hasta que está amalgamado con el arroz y hacer lo mismo con los 50 gr de parmesano rallado, cuando está el queso fundido ya podemos retirar del fuego e irlo pasando al molde o a la fuente cuyo fondo y paredes habremos engrasado pasandole un poco de mantequilla, conviene ir aplanando con una espátula el contenido de la sartén a medida que se pasa al molde para así hacerlo compacto, una vez completado el cambio de recipiente dejamos reposar el risotto un par de minutos, tras los cuales volcaremos el molde sobre un plato grande o una fuente plana, dejandolo sin desmoldar otro minuto o dos para que se vaya despegando sin forzarlo, pasado este tiempo ya podemos retirar el molde con cuidado y si lo hemos hecho bien debe verse un bloque de aspecto jugoso pero firme. Ya solo queda rallar por encima más parmesano en la cantidad que cada uno juzgue apropiada.

Dejo un par de fotikos. Otras veces me ha quedado más erguido pero en fin.

Ah, el salero y el pimentero en forma de Blues Brother caninos que aparecen están ahí en honor de los colegas Juan y Malene. Ellos saben por qué. Abrazos desde Barna a Copenhage.

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magari
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Mensaje por magari » 20 Mar 2008 12:16

uhh.. qué cosa más rica

BORI
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Mensaje por BORI » 20 Mar 2008 15:44

que pinta tan apetitosa

:plas: :plas: :plas: :plas:
:plas: :plas: :plas: :plas:

Arawen
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Mensaje por Arawen » 20 Mar 2008 22:34

genial :plas: :plas:

quebueno
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Mensaje por quebueno » 20 Mar 2008 23:10

brecha .. de muerte lenta te quedé .. vamos!! q rico.. :plas:
y los mafiosos ni que pintaos!! :lol:

begojjj
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Mensaje por begojjj » 21 Mar 2008 11:47

que bueno, besitos bego :beso:

El_Brecha
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Mensaje por El_Brecha » 21 Mar 2008 12:40

Gracias a tutipl?n por vuestras motivadoras respuestas. Ah y las páginas que habeis enviado dignas de ser vistas a fondo.

UXIA23
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Mensaje por UXIA23 » 21 Mar 2008 13:23

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

POR DIOS QUE COSA MAS RICA!! ME APUNTO LA RECETILLA!!

MIL GRACIAS!! :D :D

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