Receta túpica Puertorrique?a.
Guanimes con bacalao
Ingredientes para los guanimes:
1 taza (152g) harina de maíz
1/2 taza (114g) harina de trigo
1 cucharadita (3g) de polvo de hornear
1/4 - 1/2 taza (474mL - 948mL) de agua
1 cucharadita (5g) de adobo
1 cucharada (15mL) de aceite de maiz con achiote
Nota: Si no tiene achiote use 1/2 cucharadita (2g) de pimentón (paprika)
Ingredientes para el bacalao:
2 libras de bacalao salado ( ? bacalao fresco y sal a gusto)
1/4 taza aceite de maiz
1 taza de repollo (col) en tiras ("juliene")
1 tomate grande picadito
1/2 taza cebolla amarilla picadita
1/2 taza de pimiento de cocinar verde picadito
1 cucharada de sofrito
Opcional: 1/2 taza de cilantro fresco, picadito
Preparación:
Si usa bacalao salado, corte en tiras finas de aproximadamente una pulgada (2.5 cm) de largo. Sumerga el bacalao en agua a temperatura ambiente (para quitarle un poco de sal). Cambie el agua salada por agua fresca por lo menos una o dos veces más antes de usar el bacalao. Si usa bacalao fresco, corte en pedazos cuadrados de una pulgada y adobe al gusto (es mejor si lo adoba el dia anterior y lo refigera).
Mezclar los ingredientes para los guanimes excepto el agua. Añada parte del agua y mezcle bien. Añada mas agua si es necesario hasta que la mezcla tenga consistencia para formar bolitas.
Usando una cucharadita de maza, forme primero una bolita. Ruede la bolita en en la mano para formar un c**o. Forme puntas en los extremos del c**o.
En un caldero, hierva 5 tazas (1 L) de agua. Añada los guanimes con cuidado. Cocine por 20 minutos, manteiniendo el agua hiviendo suavemente. Si desea, a?ada un poco de sal y aceite al agua (para que los guanimes no pierdan sal o se peguen). Apague el fuego y mantenga los guanimes en el agua hasta el momento de servir.
Cocine a fuego mediano todos los ingredientes para el bacalao en un sartén grande, EXCEPTO el bacalao y el cilantro, por 15 minutos.
Añada el bacalao al sartén. Si usa bacalao salado, a?ada el cilantro y cocine pr 5 minutos. Si usa bacalao fresco, cocine por 10 minutos. Añada el cilantro y cocine por 5 minutos.
Para servir, coloque 4 o mas guanimes en un plato y cubra con el guiso de bacalao.
Guanimes con Bacalao:
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1458
- Registrado:04 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Barcelona- Bellaterra-
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:5873
- Registrado:03 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Madrid - Espa?a
-
- Mensajes:0
- Registrado:01 Feb 2004 01:00
Cualquiera de los dos son muy buenos y si tienen achiote...mejor.IlianaBenitez escribió:Genial Chacha!!! una preguntita.... el adobo que usas es Goya o Badía??? tengo de los dos y con achiote, puedo usarlo en la receta?????
Ya veo que te sientes bien, así que me alegra mucho!!!! y además te has puesto las pilas con las recetas, porque ya Su te estaba animando....![]()
![]()

-
- Mensajes:0
- Registrado:01 Feb 2004 01:00
Yo tengo, ja, ja, ja, me lo mandaron de contrabandochacha escribió:Cualquiera de los dos son muy buenos y si tienen achiote...mejor.IlianaBenitez escribió:Genial Chacha!!! una preguntita.... el adobo que usas es Goya o Badía??? tengo de los dos y con achiote, puedo usarlo en la receta?????
Ya veo que te sientes bien, así que me alegra mucho!!!! y además te has puesto las pilas con las recetas, porque ya Su te estaba animando....![]()
![]()



¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 11 invitados