Ingredientes:
(Para cuatro personas)
Para el relleno
-2 buenos filetes de cordero. Se puede comprar la carne picada directamente. Nosotros compramos los filetes y los picamos porque teniamos el punto artesanal. Y porque no habia carne picada de cordero. Un poco de cada.
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-1 lata de tomate troceado
- 2 cucharadas de concetrado de tomate
-Medio vaso de vino
-Sal, pimienta y una cucharadita de comino (opcional, en casa nos pirra el comino con la carne picada)
2 berenjenas grandotas
Para la cubierta
Leche
Harina
mantequilla
Queso parmesano
Sal, pimienta y nuez moscada
c**o se hace
1. Cortar las berenjenas en rodajas finas y salarlas. Dejarlas a reposar tapadas con papel transparente para que suelten el agua.
2. picar finamente la cebolla y los deintes de ajo y ponerlos en la sarten con una cucharadita de aceite hasta que se esten poniendo transparentes. Anadir la carne ( si hemos usado filetes, primero tendremos que picarla lo mas finamente posible). Cuando este la carne con color, anadir el tomate y el vino, y salmpimentar bien. Anadir tambien una pizquita de azucar para controlar la acidez del tomate. Dejar a fuego medio bajo una media hora hasta que se reduzca la salsa.
Montar la mousaka
Poner en la bandeja del horno forrada de papel de alumino una capa de berenjenas (que ya hemos secado con papel de cocina para eliminar toda esa agua que han soltado), encima una capa de carne, encima otra de berenjenas, carne, y terminar con berenjenas.
Hacer la bechemel-salsa de queso
Derretir en una sarten o cazillo una cucharada de mantequilla y anadir una cucharada de harina, moviendo continuamente para que no se queme. Cuando este doradita anadir leche poco a poco, hasta que adquiera la consistencia que queramos. LA queremos algo espesa, para que no se desparrame por todo el horno. Anadir sal, pimienta y nuez moscada (id probando de sabor), y anadir unos 100 gramos de parmesano moviendo hasta que este disuelto y sin grumos.
Verter esta salsa de queso por encima de la ultima capa de berenjenas y terminar con mas queso rallado hasta cubrir la supericie.
Meter en el horno con calor por arriba y por abajo una hora para que la berenjena se haga por completo. Si el queso se estuviera quemando tapar con un papel de alumino. Un truco para no tener que tenerlo una hora es poner las capas de berenjena al micro 10 minutos, asi ya estaran a medio camino y podremos dejar la mousaka unos 20 minutos o media hora en el horno.
Espero que os guste!
