Ensalada de bacalao
Esta semana cocinamos una ensalada templada de bacalao y tomate, que puede ser el aperitivo ideal para una comida o cena informal de amigos.
Las fechas en las que nos encontramos, siempre marcadas por las abundantes comidas, piden tambiénrecuperar platos ligeros c**o éste, que nos permitan descansar un poco de tanto ?gape y exceso navide?o.
Grado de dificultad de la receta
En una escala del 1 al 5, le damos una dificultad 2.
Consejos y trucos para la elaboración
El bacalao es un pescado de sabor intenso y delicioso, pero su ?xito en las recetas depende casi exclusivamente de la cantidad de sal que contenga. Un exceso de sal puede arruinar un plato entero. No hay que tener miedo a desalar un bacalao todo el tiempo necesario, por eso recomendamos introducirlo en agua 24 ? incluso 36 horas antes de cocinarlo, e ir haciendo cambios peri?dicos de este agua. Sólo con un bacalao bien desalado nos garantizamos el ?xito del plato.
Ingredientes
4 Tomates grandes
1 Kg de tomates maduros
1/2 Kg de cebollas
1/2 Kg de bacalao
1/2 l de vinagre de vino de Rioja
Pimienta blanca recién molida
1 diente de ajo
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva
Aceitunas para decorar
Preparación
En la siguiente galer?a te explicamos paso a paso cómo hacer la receta.
Paso 1
Picamos las cebollas muy finamente, salpimentamos ligeramente, las cubrimos con vinagre y reservamos en el frigor?fico.
Paso 2
Picamos tambiénfinamente el kilo de tomates maduros. Los reservamos.
Paso 3
Escaldamos, pelamos los cuatro tomates grandes y los cortamos en rodajas. Limpiamos bien el pescado de piel y espinas.
Paso 4
Con mucho cuidado desmigamos el bacalao . Procuramos hacer trozos pequeños y alargados. Lo espolvoreamos con pimienta blanca y cubrimos con aceite de oliva.
Paso 5
Escurrimos el vinagre de la cebolla, y la mezclamos bien con los trozos de bacalao y con el tomate picado.
Paso 6
Sobre un plato colocamos las rodajas de tomate, encima de la mezcla de cebolla, tomate y el bacalao y lo cubrimos con aceite, ajo y perejil muy picados.
Esta es la receta a la que le estoy dando vueltas.
Por lo de templado. Supongo que por los tomates escaldados.
