ALL I OLI DE CODONY (ALIOLI DE MEMBRILLO):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
himmel
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:184
Registrado:12 Feb 2004 01:00
Ubicación:Sant Cugat del Vall
ALL I OLI DE CODONY (ALIOLI DE MEMBRILLO)

Mensaje por himmel » 02 Abr 2004 13:59

?Hola amig@s!

Os paso la receta del "all i oli de codony" con comentarios extras:


ALL I OLI DE MEMBRILLO

1 membrillo
agua
ajos
huevos
sal
aceite

Escaldamos el membrillo en cortes sin piel ni pepitas, trituramos y reservamos en la nevera,éligamos? el all i oli de manera tradicional y vamos añadiendo el membrillo progresivamente hasta que nos quede ligado.


Esta receta incluye huevos (normalmente uno) pero este no es el alioli tradicional. Así que tambiénos incluyo la receta tradicional y luego le vais añadiendo el membrillo poco a poco c**o se indica. Este tipo de alioli es tradicional de Lleida y Andorra. Esto de ligar el all i oli tiene su ?guasa? :lol: Yo lo he vivido desde pequeña, las veces que he tenido que sujetar el recipiente a mi padre :evil: A los que no estais acostumbrados al alioli os mando unas observaciones al respecto que he encontrado:

All i oli tradicional

Aceite abundante de oliva de 0.4?.
sal.
ajo.
un mortero
un recipiente de mortero

El alioli se una salsa esencial y base; fundamental e indispensable c**o acompañamiento en muchos platos y el toque especial en muchos otros. Valido tanto para carne c**o para pescado así c**o para untar una rebanada de pan o enriquecer unas patatas.

El recipiente de mortero tiene que ser de piedra, mírmol, cer?mica, plástico o porcelana pero hay de observar dos cosas: tiene que tener la base interior c?ncava, nunca plana y las paredes sin aristas, y tambiénes importantísimo que sea c**o mayor, pesado y denso mejor, dado que c**o tendremos una mano ocupada en la mano de mortero dando vueltas, y el otro en la aceitera; el mortero tiene que ser lo bastante estable para aguantarse a solas encima de la superficie de trabajo. La mano tendría que ser de madera, proporcionada al mortero y especialmente adaptada en la propia mano y muñeca del cocinero.

La preparación elemental: pelar tres o cuatro gajos de ajo y depositarlos en el fondo del mortero -cuántos más granos de ajo se ponen, más sencillo resultaéligar? la salsa-, salarlos abundantemente, chafarlos con la mano de mortero hasta convertirlos en una pasta (la sal se utiliza para evitar que los granos salten al chafarlos).

Cuando la pasta de ajo está a punto, incorporar poco a poco el aceite mientras se hace girar -siempre en la misma dirección- la mano de mortero. La cantidad de aceite mínima será de un buen vaso de agua.

Dejar resbalar el aceite por el canal que a este efecto tienen casi todos los morteros.

Para conseguir un alioli perfecto sólo hay que seguir una regla, vamos añadiendo aceite pero éste no debe llegar nunca al fondo del mortero. Siempre tenemos que remover lo bastante rápido c**o para pasar con la mano de mortero antes por encima.


En su día ya se hablé del all i oli, os paso el link:

http://mundorecetas.com/V7/modules.php? ... pic&t=1588

¿Espero que os guste! :wink: :wink:
Última edición por himmel el 06 Abr 2004 16:48, editado 1 vez en total.

lazywombat
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2708
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Australia

Mensaje por lazywombat » 04 Abr 2004 01:34

gracias Maricel por aportar siempre recetas tan tentadoras.
:D Besos, Diana

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 04 Abr 2004 09:37

Me encanta el ali -oli, c**o catalana que soy.
Nunca hubiera imaginado que se podía hacer un ali -oli con membrillo, tiene que quedar un sabor completamente distinto, me mata la curiosidad; en cuanto consiga un membrillo no me quedo sin hacerlo.
Guardo tu receta y gracias por compartirla :wink:

Invitado
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Invitado » 04 Abr 2004 15:09

Buenísima la receta y la explicación!!! :plas: :plas: :plas:

Invitado
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Invitado » 04 Abr 2004 20:58

:plas: Todooooo lo copio todoooooooooo...la explicacion buenisima

:beso:

Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2436
Registrado:21 Mar 2004 01:00
Ubicación:Lima - Per?
Contactar:

Mensaje por Oscar » 06 Abr 2004 05:01

Himmel: Gusto en conocerte. Tengo un interrogante: No lleva aceite la receta que lleva menbrillo?, gracias anticipadas.

Saludos, Oscar. :wink:

himmel
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:184
Registrado:12 Feb 2004 01:00
Ubicación:Sant Cugat del Vall

Mensaje por himmel » 06 Abr 2004 09:23

?Hola Oscar!

Pues sí que lleva aceite, pero yo no lo he puesto :nodigona: :nodigona: . Lo que recomiendo es que hagas la receta tradicional y le a?adas el membrillo (escaldado hasta que está blandito) poco a poco. Espero que ahora lo tengas un poco más claro, siento haber metido la pata :wink:

Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2436
Registrado:21 Mar 2004 01:00
Ubicación:Lima - Per?
Contactar:

Mensaje por Oscar » 06 Abr 2004 15:58

himmel escribió:?Hola Oscar!

Pues sí que lleva aceite, pero yo no lo he puesto :nodigona: :nodigona: . Lo que recomiendo es que hagas la receta tradicional y le a?adas el membrillo (escaldado hasta que está blandito) poco a poco. Espero que ahora lo tengas un poco más claro, siento haber metido la pata :wink:
Gracias por la aclaraci?n, no tienes que disculparte, a todos nos pasa, son lapsus dedus al escribir. Voy a prepararla c**o me dices.

Saludos, Oscar. :up:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 23 invitados