

La Carambola (Star Fruit, Fruta estrella)
A pesar de ser una fruta que se conoce por varios siglos, no fue hasta hace
unos pocos años que está adquiriendo auge comercial. Actualmente se ha
obtenido bastante conocimiento de su valor, tanto c**o fruta fresca, c**o
para elaborar y sus usos prácticos en la casa. Es una de las frutas más
raras que se puede conseguir en patios y huertos. Se encuentra distribuida
en países c**o Filipinas, Sur de Florida, China, India, Am?rica Tropical,
Indonesia, Malasia, Tailandia y otros países tropicales. Puerto Rico, por
ser país tropical, tiene un gran potencial para el desarrollo de este frutal
en escala comercial. Esta fruta se introdujo a este país desde Egipto en
1924 por USDA y en Florida en 1897.
Nativa u oriunda de Asia Tropical. Su nombre cientúfico es Averrohoa
carambola L, de la familia de la Oxalidaceae, es un arbusto pequeño siempre
verde, puede alcanzar de 18 a 25 pies. Hojas son alternas, pecioladas y
pinadas compuestas y de aproximadamente 6 pulgadas de largo. La fruta es
pulposa, cerosa, suave de piel fina, verde cuando nueva y cuando madura es
de color amarilla o anaranjada. Tiene cinco costillas o l?bulos
pronunciados. Cuando se parte transversalmente tiene forma de estrella, all?
su nombre. Puede medir de 4 a 6 pulgadas.
Varias variedades han sido seleccionadas y entre estas se destacan la Arkin,
Fuang Tung, Star King, Thai Knight, Maha, Kari, Kajan y Sri-kembanyan. Entre
?stas se clasifica la Arkin c**o la excelente, aunque algunas de las otras
tienen caracter?sticas muy buenas. En Puerto Rico existen algunas variedades
pero no han sido descritas.
Su fruto se utiliza c**o fruta fresca, c**o condimento para vegetales y
carnes, en reservas, jaleas, mermeladas o jugos.
Es rica en ácido ox?lico, el jugo es efectivo c**o tinte y para remover
manchas de moho. Las hojas y ramitas trituradas se utilizan c**o un remedio
para las varicelas, lombrices y dolor de cabeza.
La fruta es laxante, refrigerante, antiescorb?tica y puede estimular el
apetito. Es un febr?fugo y anti-disentúrico.
--------------------------------------------------------------------------------