VEGETARIANO: ALBONDIGAS DE TOFU:

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irutxu
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VEGETARIANO: ALBONDIGAS DE TOFU

Mensaje por irutxu » 13 Jul 2004 22:54

Hola,

si os apetece hacer unas alb?ndigas diferentes, aqui va mi sugerencia :)

ALBONDIGAS DE TOFU

Ingredientes:

Para las alb?ndigas:
250 gr de Tofu fresco en bloque
2 cucharadas de semillas de s?samo tostadas
? cucharada de salsa de soja
2 zanahorias medianas.
1 cebolla
Sal
Aceite
Harina

Para la salsa (sin medidas, lo hago ?a ojo?): cebolla, un poco de ajo, harina y un poco de caldo de verduras, sal y pimienta


Elaboración:

Sacar el tofu del envase y envolverlo con un paño. Dejarlo durante unos 20 min. a temperatura ambiente.
Mientras pochamos la cebolla bien picadita y cocemos las zanahorias. Terminada la cocción de estas ultimas, las picaremos bien chiquitas. Reservar.

Desmenuzar el tofu en un plato, con un tenedor. Añadir la cebolla pochada, la zanahoria, el s?samo y la salsa de soja, mezclar bien para q quede todo bien repartido.

Formamos alb?ndigas del tamaño q nos gusta y enharinamos antes de freírlos en la sartén

Salsa: pochamos las verduras en aceite y tostamos la harina. A?adimos caldo al gusto y lo salpimentamos.
Nota: la salsa tiene q ser ligerita y no muy fuerte en su sabor, de lo contrario ?matar?a? el sabor de las alb?ndigas.

Imagen

Espero q os guste :beso:

Marquinez
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Mensaje por Marquinez » 14 Jul 2004 10:17

Irutxu eres una caja de sorpresas :plas:
Muchas gracias, :up:, me encata la idea, últimamente estoy cenando unas hamburguesas de tofu que las compro hechas, así que voy a comprar tofu y voy hacer estas alb?ndigas. :)
Ya te contaré, aunque tal vez tarde un poco en contestar ya que me voy pronto de vacaciones.
:beso:

piluamb
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tofu

Mensaje por piluamb » 14 Jul 2004 11:48

qué es tofu

heidy
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Mensaje por heidy » 14 Jul 2004 12:45

Muchas gracias por tu receta.
Prob? algo parecido en Thailandia, pero con muchísimas más especias, vete tú a saber cuáles.
D?nde encuentras el Tofu en bloque? Soy de Salamanca, España, y aquí hay Carrefour, Eleclerc, ... :duda: ...Lidl, Plus, Dia. Y ya. :(
Me encantaría hacerlas, hay un Eroski en Zamora, aquí al lado, y Corte Inglés y supongo que Alcampo en Valladolid, crees que lo habrá?
Besos :D
Heidy.

irutxu
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Mensaje por irutxu » 14 Jul 2004 14:30

Me alegro q os guste :D :up:
el Tofu, a ver si no me equivoco, es digamos "Queso de soja" ... no se exactamente cual es el proceso para llegar a tener esa apariencia.. pero es totalmente vegetal.
En si su sabor ... no tiene un sabor fuerte... hay q condimentarlo para darle saborcillo :)
Yo aprendi a comerlo tambien , en el extranjero, en Holanda en concreto y me supo riquisimo. No lo vendian especiado o .. muy poco.. si mezclado con verduras, y en forma de hamburguesas, albondigas ...

El tofu lo compro en el Corte Ingles, de momento es el q mas me gusta :)
También lo venden en el carrefour en un envase diferente.. no me acuerdo de la marca.. (estoy en la ofi.. hasta q llegue a casa :nodigona: ).. este q compro viene en bloque.. la marca es la unica q tiene el corte ingles ...

Hago mas cositas con el Tofu :) ire poniendolas poco a poco.

Marquinez, supongo q esas hamburquesas no te saberan c**o esta masa :) .. el tofu lo puedes meter en un adobo para especiarlo, las hamburguesas q he visto yo aqui en España parecian especiadas... puedes hacerle bastantes cosas :) yo nunca lo he adobado (ni el tofu ni nada :nodigona: .. tendre q empezar :duda: :duda: )

Espero haberos ayudado :) .. estoy en horas de oficina y no deberia estar aqui :dientes:

:beso: :beso: :beso:

Marquinez
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Mensaje por Marquinez » 14 Jul 2004 17:21

Las hamburguesas que c**o yo, las hacen en una empresa de aquí, (Vitoria), y con productos ecológicos, y la verdad estan buenisimas, aunque un poco caras :( , y las compro en una tienda de productos ecológicos que se llama tierra verde creo :nodigona:

irutxu
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Mensaje por irutxu » 14 Jul 2004 20:00

caray no me habia fijado :o ! eres "vecina" mia :) . Te hablo desde Bilbao :)

la verdad es q me suena esa marca pero no se de q :duda: .. quizas usemos las misma marca ... :duda: no tengo tofu para comprobarlo :nodigona: tengo q reponer esta semana :)

En el corte ingles he visto bastantes cosas de tofu.. hamburguesas, brochetas, croquetas... pasta rellena .. yo probe hace unos años algunas cosillas y si q están buenas :)

y si q son caras :evil: .. muy caras :evil: .. carisimas :x ... yo he llegado a comprar (no es España) 1/2 kg de tofu por unas 200 de las antiguas pesetas y cada hamburguesa elaborada, lista para freir, me costaba algo asi c**o 55-60 ptas cada una ...
supongo q la diferencia (abismal por cierto) de precio es por la etiqueta de "cultivo ecologico" .. pero es increible lo del precio si :(

:beso:

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Mensaje por Anonymous » 14 Jul 2004 20:52

Originales tus alb?ndigas, aunque nunca me he atrevido a probar el to
fu, habrá que intentarlo :wink:

irutxu
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Mensaje por irutxu » 14 Jul 2004 22:09

Os pongo algo de informacion del Tofu por si os interesa :)

TOFU: REQUESON DE SOJA

La palabra tofu es japonesa formada por las voces to (haba) y fu (fermento). Por eso se denomina tambiéntofu al requesón de soja, dado q su elaboración es semejante a la del queso. Una vez remojadas las habas amarillas de soja, se hacen puré, se cuecen y se filtran, para separar los componentes s?lidos de los líquidos. La leche de soja resultante se somete a un proceso de fermentaci?n natural del q resulta el requesón.

TOFU: EL FILETE VEGETAL

En la cocina vegetariana, el tofu ha cobrado especial importancia por su aporte de proteínas vegetales. Pero además tiene otras ventajas:

? Contiene vitaminas del grupo B y vitamina E.
? Proporciona hierro, f?sforo y potasio
? El tofu posee los ocho aminoácidos q el organismo necesita, pero q no puede sintetizar
? El tofu carece de colesterol
? Su abundante contenido en ácido impide la formación de colesterol y otras grasas en sangre, tejidos y ?rganos.
? Después del huevo, el tofu es el producto q contiene mayor porcentaje de neuronutrientes.

c**o PREPARAR EL TOFU

? Una vez abierto el envase, retirar el liquido, lavar el tofu bajo el chorro de agua fría y secarlo con un papel de cocina
? El tofu tarda en tomar sabor, por lo q es necesario sazonarlo o marinarlo a fondo durante un buen rato antes de freírlo o asarlo.

c**o MARINAR EL TOFU

Corte el tofu en dados o en rodajas de 1 cm. de grosor (de acuerdo con el tamaño del plato) y p?ngalas a marinar ba?adas en una de las siguientes salsas:

? En salsa de tomate picante
? En mezcla de aceite de oliva, ajo prensado, sal, pimienta y b asílico picado.
? En salsa de soja ligera bien disuelta en un poco de caldo de verduras
? En aceite de pepitas de calabaza mezclado con un poco de salsa de soja

Una vez q el tofu está marinado con alguna de estas salsas, puede servirlo en brochetas, fri?ndolas en una sartén intercalando alternativamente de trozos de verdura y de tofu; puede prepararlos a la brasa o sencillamente, añadir el tofu cortado en dados a una ensalada.

Fuente: El Gran Libro de la Cocina Vegetariana de Dagmar v. Cramm
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El Tofu, proteina vegetal

Una alternativa a las proteínas animales

Propiedades
El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años.
Para millones de personas es la fuente principal de proteínas en su dieta, y lo consumen diariamente.
Elaborado a partir de la soja, su aspecto es un cubo de unos 225 g de color blanco de textura más o menos firme, según la variedad.

? Inmejorable fuente de proteínas vegetales
El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
? El tofu es un alimento más suave y digestivoque los alimentos ricos en proteínas c**o la carne, los huevos o la leche, etc.
? Es bajo en calorías
? No tiene colesteroly además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
? Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
? Tiene más calcio y minerales que la carne( un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
? Sin antibi?ticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
? Sin conservantes, ni colorantes ni productos quémicos.
? Es muy aconsejable en la Menopausiapor su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estr?genos ya que es rica en Isoflavonas.

Con el tofu podemos hacer los mismos platos que haréamos con la carne, se puede:
Fre?r, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, c**o base de alb?ndigas y croquetas, en sopas, mahonesas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc...

Información nutricional (por cada 100g de Tofu)
? Prote?nas 15%
? Grasas 8%
? H.Carbono 1%
? Kcal/kj 136/570

?Sab?as qué?
Es un excelente alimento para usar en combinaciones de proteínas, ya que contiene abundante lisina, aminoácido esencial que es deficiente en muchos productos de cereales, éstos, por otro lado, están bien dotados de los aminoácidos sulfurados, metionina y cistina, que están restringidos en la soja.
Por eso, las proteínas de la soja y de los cereales se complementan tan bien entre sí. La utilizaci?n neta de proteínas (UNP) es mucho más alta cuando combinamos los cereales con el Tofu

Fuente: articulo sacado de www.enbuenasmanos.com

:beso: :beso:

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