MAS SOBRE LA PECTINA:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Marcela
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:572
Registrado:03 Feb 2004 01:00
MAS SOBRE LA PECTINA

Mensaje por Marcela » 15 Sep 2004 23:28

La pectina.

Es la sustancia natural que contienen en mayor o menor medida las frutas y que al cocer se convierte en una gelatina que hace que la mermelada cuaje. No todas las frutas tienen el mismo contenido en pectina. Se encuentra sobre todo en la piel y pepitas. Las más ricas en pectina son las manzanas (sobre todo reinetas y silvestres), el membrillo, los c?tricos, las ciruelas y las grosellas. Tienen poca pectina las moras, fresas, cerezas, piña, melocotún, calabaza, peras, mel?n o ruibarbo.

Para compensar la baja pectina de algunas frutas hay varias soluciones:



Combinarlas con otras con mucha pectina: hay mezclas cl?sicas c**o las moras con manzana, que obedecen a esta necesidad.

Añadir unos corazones y pieles de manzana envueltos en una gasa que se retira al finalizar la cocción.

Añadir pectina en preparados comerciales.

Además podemos tomar unas pequeñas precauciones para no eliminar nosotros mismos este importante elemento:

No espumar la mermelada constantemente mientras cuece, sino solo al final.

No pasarnos con la cocción, ya que las cocciones demasiado prolongadas destruyen la pectina.

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 16 Sep 2004 00:14

Hola marcela. Muchas gracias por este tema, que me parece muy interesante.

pero sobre todo, mi intenci?n era mandarte un beso muy fuerte, pues hacía un montón que no coincidíamos :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados