Pan no leudado o sin fermentar (pan ?cimo): es el pan más sencillo de producir. La masa es compacta y su digesti?n resulta más lenta que la del pan normal. Algunos ejemplos: el chapati (tortas finas túpicas de la India), las tortitas de maíz comunes en Centroam?rica, los matzot o panes ?cimos que los jud?os toman durante la Pascua. La mayoría de los cristianos toma tambiénpan no leudado en la comuni?n.
Receta para preparar Matz? (Pan sin levadura):
1. Ingredientes que se necesitan:
-Agua fria.
-Harina de trigo (para hacer la matz? de P?saj-Pascua se utiliza una harina especial).
2. Artúculos de cocina a usar:
-Vaso de medidas.
-1 taz?n grande para la masa.
-1 rollo de papel.
-1 tenedor para hacer orificios en la masa.
-mosaicos de piso para poner en la base del horno.
-1 espátula grande para poder sacar la matz? del horno.
3. Preparativos:
-Cubra la base del horno con los mosaicos donde se hornear? la masa.
-Poner el horno a calentar a la tempetatura más alta.
-Cubre la mesa de trabajo con papel.
DE AQUÉ EN ADELANTE EL RELOJ COMIENZA A CORRER.
Para que la masa no llegue a leudar no deben pasar más de 18 minutos de tiempo desde que la harina se mezcla con agua hasta que la masa se hornea.
-Seg?n la cantidad de matzot (panes) que quiera hacer, mediré de la siguiente manera: 1 una parte de agua por 3 partes de harina.
-Mezcle rápidamente la harina con el agua y amase la masa.
-Procure que cada trozo de masa no sea grueso, es decir, prepare cada matz? con la forma y grosor de una "galleta de soda" (mire la fotograf?a adjunta más abajo).
-Haga orificios en la masa para que respire.
-Verifique que no hayan pasado más de 18 minutos.
-Coloque la masa en el horno sobre los mosaicos.
-Hornee por 2 o 3 minutos hasta que está lista.
-Saque las matzot del horno con la espátula.
Repita así el proceso hasta que haga la cantidad que desea de matz?.
