Yo soy de esas domingueras playeras y os quiero preguntar si puedo hacer la masa del pan com?n, de brioche o de leche el día antes y meterla en el frigor?fico una vez haya doblado su volumen para solo tenerla que hornear por la mañana.
Una vez horne? el pan de leche la noche anterior y para merendar en la playa ya se notaba que era del día anterior.
			?Hacer la masa de cualquier pan la noche antes?:
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				linense
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				Reme
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Re: ?Hacer la masa de cualquier pan la noche antes?
linense escribió:Yo soy de esas domingueras playeras y os quiero preguntar si puedo hacer la masa del pan com?n, de brioche o de leche el día antes y meterla en el frigor?fico una vez haya doblado su volumen para solo tenerla que hornear por la mañana.
Una vez horne? el pan de leche la noche anterior y para merendar en la playa ya se notaba que era del día anterior.
Yo lo que hago es darle la forma y meterla en el frigor?fico tapada con un paño h?medo, y así levar? lentamente y cuando la saques estará lista para meterla en el horno

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				varech
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Yo lo he hecho muchas veces y queda muy bien. Tanto si es la primera levada c**o si es la segunda.
La tapo con film y al frigor?fico y al otro día le doy la forma y en una media hora vuelve a levar y al horno. Si la metes en la segunda levada, c**o te dice Reme, tambiénte queda bien. Depende de las prisas que tenga.
Los roscones los hemos comido calentitos as
			La tapo con film y al frigor?fico y al otro día le doy la forma y en una media hora vuelve a levar y al horno. Si la metes en la segunda levada, c**o te dice Reme, tambiénte queda bien. Depende de las prisas que tenga.
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				linense
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Toda masa que lleva levadura prensada tiene dos tiempos de levado:
Te pongo en negrita el proceso normal para el pan:
Una vez unidos todos los ingredientes según la receta, se deja tapada con film para que no se seque, dentro de un bol, hasta que por lo menos doble el volumen, que suele ser alrededor de dos horas. Si en lugar de esperar ese tiempo, la hicieras por la noche y la metieras al frigor?fico, al tener baja temperatura se ralentizar?a la subida de la masa, y al otro día ya tendrías hecho este paso. De una o de otra forma, eso seráa la primera levada.
Una vez doblado el volumen, se golpea la masa fuertemente contra la mesa para que pierda el aire y se le da la forma deseada poni?ndola ya en el cacharro o la bandeja que la quieras poner y se deja subir de nuevo.
Si esta operaci?n la haces por la noche y la metes al frigor?fico, es igual, sólo que subir? durante toda la noche, por la baja temperatura y al otro día la tendrás dispuesta para hornear. Seráa la segunda vez que la dejas subir, o segunda levada.
Si lo haces de la segunda forma, aseg?rate de que lo que le pongas para taparla y que no se reseque, no obstaculice la subida de la masa. Una forma fácil es meter la bandeja en una bolsa de plástico y con pinzas de la ropa, sujetar la bolsa a la rejilla inmediatamente superior de donde hayas puesto la bandeja. Así garantizas que no se seque y además le dejas todo el espacio que necesite.
			Te pongo en negrita el proceso normal para el pan:
Una vez unidos todos los ingredientes según la receta, se deja tapada con film para que no se seque, dentro de un bol, hasta que por lo menos doble el volumen, que suele ser alrededor de dos horas. Si en lugar de esperar ese tiempo, la hicieras por la noche y la metieras al frigor?fico, al tener baja temperatura se ralentizar?a la subida de la masa, y al otro día ya tendrías hecho este paso. De una o de otra forma, eso seráa la primera levada.
Una vez doblado el volumen, se golpea la masa fuertemente contra la mesa para que pierda el aire y se le da la forma deseada poni?ndola ya en el cacharro o la bandeja que la quieras poner y se deja subir de nuevo.
Si esta operaci?n la haces por la noche y la metes al frigor?fico, es igual, sólo que subir? durante toda la noche, por la baja temperatura y al otro día la tendrás dispuesta para hornear. Seráa la segunda vez que la dejas subir, o segunda levada.
Si lo haces de la segunda forma, aseg?rate de que lo que le pongas para taparla y que no se reseque, no obstaculice la subida de la masa. Una forma fácil es meter la bandeja en una bolsa de plástico y con pinzas de la ropa, sujetar la bolsa a la rejilla inmediatamente superior de donde hayas puesto la bandeja. Así garantizas que no se seque y además le dejas todo el espacio que necesite.
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Cualquiera de las dos opciones puedes hacerla en el frigor?fico.
Lo único que pasa al enfriar la masa, es que necesita varias horas para levar, lo que a temperatura ambiente tardaréa de una a dos horas.
Si quieres tenerla dispuesta para hornearla al levantarte, gu?rdala ya en el frigor?fico, con la forma que quieras darle. Durante la noche, la masa subir? por segunda vez y en la mañana la tendrás lista.
			Lo único que pasa al enfriar la masa, es que necesita varias horas para levar, lo que a temperatura ambiente tardaréa de una a dos horas.
Si quieres tenerla dispuesta para hornearla al levantarte, gu?rdala ya en el frigor?fico, con la forma que quieras darle. Durante la noche, la masa subir? por segunda vez y en la mañana la tendrás lista.
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