Bienmesabe. Mmmmm!:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Raquelilla
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:54
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Girona
Bienmesabe. Mmmmm!

Mensaje por Raquelilla » 04 Nov 2004 14:18

Hola a tod@as!!

Hace un par de semana estuve en las Palmas de Gran Canaria y, aunque me gusted mucho la isla, mi mejor recuerdo es de su cocina!! El mojo, el almogrote, el ronmiel...en fin!! Se me hace la boca agua!!

Prob? una cosa. Mmmmm! Se llama bienmesabe, es una especie de crema de mazap?n. Se pone en los rellenos de los pasteles, encima del helado...Me traje un bote, pero...se ha acabado!! :cry:

Alguien lo conoce? Teneis alguna recetita? Porfa, porfa!! Sino, no me quedaré más remedio que volver a la isla, je, je!!

Gracias!! :beso:

Raquelilla
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:54
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Girona

Mensaje por Raquelilla » 04 Nov 2004 14:49

Tengo buenas noticias!!

He buscado un poquito en Internet (www.recetas-y-cocina.com)
y he encontrado una recetita. Ahí va!! :dientes:


BIENMESABE (Gran Canaria)

DEFINICI?N
El denominado Bienmesabe es un jarabe de almendras molidas cuya procedencia data de los tiempos de la conquista de las islas Canarias.


RECETA
Ingredientes:
? Almendra pelada y molida, 1/2 kg.,
? 750 gr. de azúcar,
? 8 yemas de huevo,
? canela y limón (ralladura).

Con el azúcar y dos tazas de agua se hace un almíbar ligero (que no tueste, al "punto de hebra"), entonces se le agregue el limón y la canela (en polvo), y sin dejar de remover se le pone las almendras, todo a fuego muy bajo y removiendo hasta obtener una pasta color de crema. Retira del fuego y deja enfriar. Cuando está frío bates las yemas de huevo hasta que "blanquee" (se quedarén de un color "mayonesa") y la mezclas con la pasta de almendras. Ahora vuelve todo al fuego, medio, y remueves hasta que burbujee. Retira entonces del fuego y deja enfriar un poco y después ll?valo a la nevera.
Se sirve frío en copas con cucharilla y quizás almendras partidas por encima. Desde hace algunos años se ha puesto "de moda" usarlo c**o acompañamiento de bolas de helado. También lo he probado con nueces partidas y tostadas. Otra forma de hacerlo es sustituyendo parte de las almendras por galletas tipo "bizcochillo" (sale mucho más barato, claro).

A ver si tengo un ratillo y la pongo en práctica con el Th.

Un beso!!

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 04 Nov 2004 14:57

No se si será lo mismo, pero tengo esta

BIENMESABE DE ALMENDRAS (Jerez de la Frontera)

* 300 gr de almendras tostadas
* 300 gr. de azúcar
* 300 gr. de agua
* 5 yemas de huevo
* 1 limón (corteza)
* Canela en rama

Triturar las almendras 8 segundos, velocidad 7-8.
Si no las tenéis tostadas, tostarlas 5 min. a temperatura Varoma velocidad 1. Reservar.

Preparar un almíbar con el azúcar, la corteza de limón, el agua y la canela en rama y programar 10 min. a temperatura 100, velocidad 4.
Agregar las almendras y programar 12 min. a temperatura 100, velocidad 1.
Separar las yemas de las claras y añadirlas una a una a velocidad 1 "sin temperatura por el bocal".
Programar 2 min. a temperatura 100, velocidad 1.

Queda estupendo con helado, flan, o cualquier postre.

Raquelilla
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:54
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Girona

Mensaje por Raquelilla » 04 Nov 2004 15:39

Genial!! :plas:
Mañana me pongo a hacer! Mmmmmm!!!

Gracias Comoju!!! :beso:

salvia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1092
Registrado:01 Nov 2004 01:00

Mensaje por salvia » 04 Nov 2004 19:01

Esta receta está sacada de un libro de cocina canaria

Ingredientes
Azúcar(500 gr.); agua(2/4 de litro);canela; almendras(500 gr.);piel de limón;8 yemas de huevoreceta está sacada de un libro de cocina canaria.
Modo de hacerlo:

Tostar la almendras ligeramente, y luego cortarlas en trocitos. Posteriormente se hace un almíbar introduciendo la canela y la cáscara de limón, se saca cuando el almíbar está a punto de hebra fuerte. Se añaden las almendras cortadas en trocitos, y a los 25 minutos se aparta de fuego y se deja enfriar. Una vez frío, se le echan las yemas, se revuelve todo, y se vuelve a poner al fuego durante 5 minutos. Por último, se aparta y deja enfriar en una fuente.
Espero que te sirva de ayuda. :beso:

Potita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:74
Registrado:27 Sep 2004 01:00

Mensaje por Potita » 04 Nov 2004 19:06

yo la hice y era un manjar.Se hace un poco pesado,o haces la mitad.Si lo acompañas con helado está de muerte

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 22 invitados