INGREDIENTES (para 4 personas)
200 gramos de garbanzos.
1 cebolla.
1 zanahoria.
La parte blanca de un puerro.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Media taza de nata.
1 tomate de ensalada.
2 lonchas de jamón serrano.
Sal.
C?MO SE ELABORA:
Ponemos la noche anterior los garbanzos en remojo en agua templada con una pizca de sal. Al día siguiente deslavamos los garbanzos del agua de remojo.
En una cazuela ponemos agua limpia junto con una cebolla, la zanahoria y el puerro a calentar al fuego y, cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos.
Cocemos a fuego lento durante 2 horas quitando la espuma que salga del cocido.
Una vez cocidos los garbanzos, escurrimos, reservando el caldo de la cocción.
Trituramos los garbanzos junto a las verduras del cocido y añadiendo poco a poco el caldo del cocido hasta formar un puré espeso.
Una vez tengamos el puré, aligeramos con nata líquida y el aceite de oliva y pasamos por el colador chino para que nos quede una crema fina. Volvemos a poner la crema de garbazos al fuego y cuando comience a hervir pondremos a punto de sal. Acompa?amos la crema de garbanzos con unos trocitos de tomate y unas láminas de jamón cristalizado. Para cristalizar el jamón cortamos en tiras finas las lonchas de jamón sobre una sartén antiadherente a fuego suave durante 10 minutos hasta que suelte la grasa y se endurezca cristaliz?ndose.
 	COMENTARIO DIET?TICO
Los garbanzos, y en general las legumbres, destacan por sus interesantes cualidades nutritivas. Son alimentos con una gran presencia en la dieta mediterr?nea, y se ha comprobado que un consumo continuado de estos alimentos ejerce un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares. Los garbanzos son fuente de hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, vitaminas y fibra. Sin embargo, en este caso al triturar las legumbres y pasarlas por el colador se elimina gran parte de la fibra que contienen. Las legumbres tienen un bajo contenido en grasa, pero en este caso la nata aumenta ligeramente el contenido cal?rico de la receta, incorporando a su vez interesantes vitaminas y minerales. En esta receta tambiénse incluyen vegetales que van a aportar vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes. El jamón serrano es la única fuente de proteínas animales en esta receta y en caso de hipertensi?n se aconseja eliminarlo además de restringir la sal de adición. Esta crema resulta una forma original y refrescante de consumir legumbres durante el verano.
			GREMA FRIA DE GARBANZOS CON TOMATE Y JAM?N CRISTALIZADO:
- 
				olmacedo1
- Subjefa/e de cocina 
- Mensajes:2114
- Registrado:17 Mar 2005 01:00
- Ubicación:OLVEGA(SORIA)y ARNEDO
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados



