Fumet...?qui?n me ayuda?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Nancy
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5116
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gij?n (Asturias)
Fumet...?qui?n me ayuda?

Mensaje por Nancy » 21 Feb 2004 22:34

c**o soy una novata en esto de la cocina y he decidido ir haciendo recetillas aunque tenga que emplear las mañanas del domingo en ello...he decidido hacer la fideu?....tengo un problemilla....¿cómo se hace la fumet de gamb así Mi madre dice que es rehogar las gambas con ajo y aceite...pero vosotras me direis :lol: :lol:

Un beso

Invitado
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

ilu

Mensaje por Invitado » 21 Feb 2004 22:37

nancy ,? el fumet es para hacderlo con la TH , o delmodo tradicional ???
El fumet, por lo genral es un caldo hecho de pescado, en este caso de gambas en las que se pone a hervir las gambas durante 3 minutos, se sacan se pelan , se reservan las gambas peladas y las cabezas y las pieles de las gambas se vuelve a echar dentro del caldo dejandolas hervir durante 15 minutos. Al finalizar este tiempo, se pqasan por un chino ( o si no se tiene por un colador estrujandolo todo para sacarle todo su jugo el cual se agregar? al caldo ya hecho.
En la TH no se c**o se hara, pues yo tengo la vieja y no se pueden hacer estas cosas.

Nancy
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5116
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gij?n (Asturias)

Mensaje por Nancy » 21 Feb 2004 22:47

Pues c**o mejor salga Ilu....tú me dirés....yo no tengo ni idea

Gracias Iluminado...

Usuario no encontrado
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30894
Registrado:02 Feb 2004 01:00

Mensaje por Usuario no encontrado » 21 Feb 2004 23:36

Hola Nancy. En el libro NA viene la receta de fumet y sale estupendamente.

Un besiño

kilicamen-
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1181
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Guadarrama/Madrid

Mensaje por kilicamen- » 22 Feb 2004 11:49

Nancy, este fumet de ?ngel sale de maravilla:

FUMET DE PESCADO
(de ?ngel)

PREPARACI?N:
Os recomiendo que cada vez que compréis pescado fresco, merluza, pescadillas, salm?n, etc, cualquiera siempre fresco, que os guarden las raspas, y tambiénla cola, no os de corte pedirlo al pescadero/a pues congel?ndolas tendréis siempre a mano una fuente de sabor para vuestros platos de arroz, fideuas de pescado, calditos de pescado, etc.
Yo os recomiendo poner dos de esas raspas, junto con cabezas de pescado, una hoja de laurel, 2 dientes de ajo, una cebolla grande, dos bolitas de pimienta, y una zanahoria y litro y medio de agua.
Hoy he partido con un cuchillo las raspas, para tenerlas a un tamaño que entraran bien en el vaso, las he puesto en un plato, a la espera. He puesto la verdura partida un poco en el vaso, encima las raspas, y dejo para el final la pimienta entera y el laurel.
He echado 3 vasitos de agua, he triturado a velocidad 3-4-5 medio minuto. He vuelto a triturar. Ponemos 18 ? 20 minutos 100º a velocidad 1,5 y vamos echando poco a poco mas agua, hasta llegar casi a lo 2 l del vaso, procurando no rebasar. Echamos las bolitas de pimienta y el laurel, y dejamos que cueza. Si vemos que a los 20 minutos está aún sin hacer, ponemos 7 u 8 minutos más a 90?. Para cuando termine oler? estupendamente. Colamos en colador finito y tenemos un estupendo caldo que podemos congelar, o usar ya directamente. No le echo sal, así nunca me paso de sal en las comidas. Espero que os sirva esta pobre receta. Su queréis el caldo más espeso, pues tenedlo 12 ? 15 minutos más en 90?, os quedaré tipo fumet, espesito. Este caldo, lo podéis tomar directamente con un poco de sal y unas gotas de limón

Y tambiénsale muy bueno el del arroz de la Yaya Elo (en Frodo), que por cierto, está de vicio

ARROZ DE LA YAYA ELO

INGREDIENTES:
1ª paso. Para el fumet:
250 g de gambas peladas, reservando las cáscaras
250 g de agua
2ª paso:
50 g de zumo de naranja
50 g de zumo de limón
500 g de agua
El líquido del fumet reservado
4 dientes de ajo
2 ? pastillas de caldo
6 ramas de perejil
Azafr?n
1 cayenita (opcional)
3ª paso: Para el sofrito:
100 g de aceite
100 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
250 g de tomate natural triturado
2 dientes de ajo
4? paso:
150 g de judías verdes congeladas troceadas
150 g de alcachofas congeladas en cuartos
100 g aprox. de calamar partido en tiritas finas
100 g de pechuga de pollo en trocitos
5? paso:
350 g de arroz
PREPARACI?N:
Paso 1: Ponga las cáscaras de las gambas y el agua en el vaso. Programe 5 min., 100º, vel.4. Saque, cuele y reserve.
Paso 2: Ponga en vaso limpio los ajos, el perejil y las pastillas y triture en vel. 6 a 8. Añada el resto de los ingredientes de este paso y mezcle durante unos segundos en vel. míxima. Saque el preparado del vaso y reserve.
Paso 3: Ponga en el vaso los ingredientes del paso 3ª. Trocee de 6 a 8 seg., en vel. 3 ? . Programe después 5 min. a 100º en vel.1.
Paso 4: Ponga la mariposa en las cuchillas. Añada los ingredientes del paso 4 y programe 7 min.,100º en vel. 1.
Paso 5: Eche el arroz y programe 3 min., 100º, vel. 1. Añada el líquido del paso 2ª que teníamos reservado y programe 12 min. a 100º en vel. 1. Cuando falten 5 minutos aumenta la temperatura a Varoma (si ve que salpica mucho, ponga sobre la tapadera el cestillo invertido). Añada cuando termine, los cuerpos de las gambas reservados. D?jelo reposar en la míquina 2 ó 3º min. S?quelo después a una fuente de servir amplia y sirva rápidamente.

ROCIO
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:823
Registrado:12 Feb 2004 01:00

Mensaje por ROCIO » 23 Feb 2004 09:34

Yo el fumet lo hago c**o en el libro de NA y me va muy bien. En cuanto al arroz de la yaya elo: IM-PRESIONANTE. Me encanta hacer ese arroz que queda caldosito y está muy sabroso, aunque reconozco que cuando leí la receta dude si iba a quedar bien un arroz en la TH,pero s?, esta maquinita nuestra sirve para casi todo.

martacarbo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1458
Registrado:04 Feb 2004 01:00
Ubicación:Barcelona- Bellaterra-

Mensaje por martacarbo » 23 Feb 2004 09:45

A mi me daba un poco de miedo hacer el arroz en la th. Alguna vez he hecho arroz con leche pero no le he acabado de coger el tranquillo porque depende del tipo de arroz que utilizo me queda espeso o denmasiado líquido. Me podríais aconsejar qué tipo de arroz le puede ir bien al de la Yaya Elo? :?: :?:

Nancy
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5116
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gij?n (Asturias)

Mensaje por Nancy » 23 Feb 2004 10:00

Pues el fumet era para hacer la fideu? en la pizza pan... El fumet al final lo hice c**o en el libro de NA...muy bueno...y la receta de la fideu? pues c**o la tiene puesta Gebirg en su web experimentada por alguna forera y tuve que hacer alguna modificaci?n que me parec?a que no estaba correcta y al final....Fideu? exquisita de marisco, mi marid?n hoy se llevé el tupper lleno para el trabajo y ayer se comi? un platazo el tio...jejejeje...

Un besito y muchas gracias a tod@s por la ayudita. Ahora me voy animando a seguir haciendo más platitos.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados