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Los trucos del wok
Se usa un solo cacharro, que en China mantienen al fuego sin separarlo mientras dura la preparación de la comida, por lo que siempre está caliente.
Para lavarlo no separa del fuego: se vierte un poco de agua dentro y se pasa un cepillo con mango para desprender los restos. El agua se evapora rápidamente.
Las verduras, muy frescas, deben estar cortadas muy finas.
Siempre se emplean verduras crudas. Jamás se cuecen antes por qué pierden cualidades alimenticias y organol?pticas.
Las verduras se saltean en el wok caliente en pequeñas cantidades para que se hagan rápidamente, y con poco aceite. Nunca se saltean al mismo tiempo que la carne o el pollo.
La carne de cerdo, pollo o ternera, sin grasa, cortada del tamaño de un bocado, se saltea y se retira del wok para hacer en él las verduras. Para mantenerla caliente se deja sobre la rendija que cubre la zona superior de algunos woks.
La carne se suele abobar e incluso regar mientras se rehoga con una mezcla de salsa de soja, vino de arroz, jengibre y especias. Se saltea constantemente y tarda en rehogarse pocos minutos. Al saltear los ingredientes se les añade la salsa o las hierbas adecuadas a cada preparación. Muchas de ellas se pueden conseguir en tiendas especializadas en cocina oriental.
Cuando todos los ingredientes están debidamente salteados se mezclan en el wok con el arroz blanco, que debe estar ya cocido. Tanto el arroz c**o los tallarines se cuecen en el wok antes de empezar a guisar.
Revuelto de Gambas
Para 4 personas: 250 gramos de gambas frescas ? cucharadita de sal, 1 cucharada de harina de maíz, 2 cebolletas, 6 huevos, 1 cucharadita de sal, un pellizco de pimienta blanca, 1 cucharadita de aceite de s?samo, 250 gramos de manteca de cerdo.
Pelar las gambas y ponerlas en un plato con harina de maíz, la sal y un poco de agua fría. Cuando blanqueen, aclararlas con agua y escurrirlas. Picar muy fina la parte blanca, de las cebolletas, reservando las hojas verdes para decorar el plato. Batir los huevos con la sal, la pimienta y el aceite de s?samo. Calentar la manteca en un wok y freír las gambas durante dos minutos, hasta que tomen un color rosado brillante. Retirarlas y dejar dos cucharadas de manteca en el wok para freír un momento las cebolletas. Añadir los huevos batidos y las gambas y mover a fuego moderado hasta que vayan cuajando completamente. Pasar a una fuente y servir rápidamente.
Calabacines fritos con semillas de s?samo.
Para 4 personas: medio kilo de calabacines, 2 dientes de ajo picado, 1 cebolla tierna, 1 cucharada de semillas de s?samo, 1 cucharadita de aceite de s?samo, 6 cucharadas de aceite vegetal, sal.
Tostar las semillas de s?samo en el wok y reservarlas. Lavar y cortar los calabacines a lo largo por la mitad y luego en rodajas de medio centúmetro. Calentar el aceite en el wok y dorar los dientes de ajo picados a fuego fuerte, añadir las medias rodajas de calabacín y freírlas tres o cuatro minutos sin parar de mover; sazonar. Añadir la cebolla cortada en aros finos, el aceite de s?samo y las semillas de s?samo tostadas; mover todo junto y servirlo caliente.
Ternera salteada a la naranja china
Para 4 personas: 400 gramos de filetes de ternera a tiras, 1 guindilla, 1 cucharadita de sake, 2 cucharaditas de jengibre fresco picado, 2 cucharaditas de harina de maíz, 2 cucharaditas de salsa de soja, 2 cucharaditas de piel de naranja, ? cucharadita de pimienta de Sicuani, 1 cucharadita de azúcar moreno, 8 cucharadas de aceite de s?samo, sal
Cortar la ternera lo más fina posible y a tiras. Mezclar el sake, el jengibre, la harina de maíz, dos cucharadas de aceite de s?samo y la mitad de la salsa de soja. Macerar la ternera en esta mezcla media hora y escurrirla. Fre?r la carne en una sartén con 6 cucharadas del resto del aceite a fuego fuerte, hasta que tome color: Retirar y escurrir sobre papel absorbente. Tostar la pimienta de Sicuani cinco minutos en una sartén pequeña y sin engrasar. En el mismo aceite de la ternera, freír la guindilla 20 segundos y añadir la piel de naranja rallada, la pimienta de Sicuani ya tostada y molida, el azúcar, la sal, la salsa de soja restante y la carne. Saltear todo tres o cuatro minutos y ali?ar con el resto del aceite de s?samo. Servir inmediatamente adornado con rodajas de naranja, trocitos de guindilla y juliana de corteza de naranja.
Verduras salteadas
Ingredientes para 6 personas
Dos ramas de apio sin hojas cortadas en barritas diagonales
Una cebolla mediana, pelada
Una zanahoria mediana, cortada en tajadas diagonales
Un Calabacán pequeño, cortado en rodajas
Ocho judías verdes, sin hilos.
Seis ramitos pequeños de coliflor
Seis ramitos pequeños de brócoli
Seis champiñones pequeños
100 gr. de brotes de soja
Una cucharada de jengibre fresco, cortado en láminas
Una cucharada de Jerez
Tres cucharadas de aceite de girasol
Una taza de caldo de pollo
Una cucharada de salsa de soja
Tres cucharaditas de fécula de maíz
Elaboración
Se corta la cebolla longitudinalmente por la mitad, luego se corta la base de la ra?z en diagonal para que las capas se separen y estas en tiritas, a lo largo para que queden curvas. Se calienta el aceite a fuego medio-alto en el wok y se saltean, mezclando con la cuchara de madera, todas las verduras unos 5 min., deben quedar crujientes. Con la cuchara de madera, en un bol se mezcla el caldo, la salsa, el jerez y la fécula. Se vierte en el wok y se remueve todo con la cuchara de madera hasta que la salsa se espese, unos 3 min. Se sirve inmediatamente.
Pollo Chino
Ingredientes:
- 4 Pechugas de pollo deshuesadas cortadas en tiras largas.
- 1 Cucharadita de pimienta en grano.
- 4 Cucharaditas de salsa soya.
- 7 Cucharaditas de aceite de oliva.
- 2 Cucharaditas de vinagre de vino tinto.
- 1 Cucharadita de azúcar.
- 2 Dientes de ajo machacado.
- 1 Cebolla cortada en tiritas.
- 8 Tallos de cebollina cortados en 3 pedazos.
Elaboración:
En un sartén pequeño coloque los granos de pimienta y cocine a fuego medio bajo moviendo el sartén con frecuencia por 2 minutos, deje refrescar. Coloque los granos de pimienta entre dos pedazos de papel cera y triture usando un martillo o un mortero traslade los granos de pimienta a un plato mediano, a?ada 2 cucharaditas de salsa soya y 1 cucharaditas de aceite de oliva mezcle bien. Condimente el pollo con la mezcla tape y refrigere por 30 minutos. En un recipiente pequeño mezcle las 2 cucharaditas de salsa soya restantes, el vinagre y el azúcar. En un wok sofría el ajo en las 6 cucharitas restantes de aceite de oliva a fuego alto, agregue el pollo y sofría hasta que este cocido, a?ada la cebolla y sofría por un minutos mas agregue la cebollina y sofría 30 segundos mas. Añada la mezcla de la salsa soya y cocine revolviendo constantemente por 30 segundos.
Cerdo agridulce
Ingredientes para 4 personas
150 grs de solomillo de cerdo - 1 cda de harina de maíz mezclada con 1 1/2 cdas de agua - 3 dientes de ajo - 1 cebolleta - sal - 50 cl de aceite vegetal - 3 cdas de tomates tamizados - 2 cdas de caldo de carne o agua - 1 huevo - 4 cdas de azúcar - 2 cdas de vinagre de arroz blanco
Preparación:
Lave la carne, s?quela y c?rtela en trozos de unos 1,5 por 1 cm
En un cuenco, bata bien la harina de maíz, la sal y el huevo. Meta la carne y reb?cela.
Corte los extremos de la cebolleta, l?vela y p?quela. Pele y lamine el ajo.
Caliente el aceite en un wok ? sartén hasta que salgan a la superficie pequeñas burbujas al meter un palillo en el aceite caliente. Fr?a la carne en dos o tres tandas durante unos 3 minutos, hasta que la mezcla del rebozado se dore. Res?rvela a un lado y mantúngala caliente.
Retire la mayor parte del aceite, dejando en el wok solamente una capa fina. Saltee un momento la cebolleta y el ajo hasta que desprendan su olor caracter?stico. Añada los tomates y el caldo ? agua. Sazone con el azúcar, el vinagre de arroz y la sal, removi?ndolo frecuentemente, y deje que cueza hasta que la salsa espese. Eche la carne a la salsa, mízclelos y s?rvalos enseguida para que la carne de cerdo se conserve crujiente.
TRUCOS DE WOK Y MAS RECETAS:
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Graci?as, Alita...
Me gustan las recetas... tengo un wok que uso poco 

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parecen buenas recetas
Yo tambiénme las copio, por si algún día aparece el wok.
Tienen buena pinta, el pollo chino..
Gracias alita,

Tienen buena pinta, el pollo chino..




Gracias alita,





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