
Para realizar la masa madre, partimos del pie de masa, luego este sirve para panes salados o dulces.
para Pie de masa
Harina floja 120 gr
Agua 75 ml
Sal fina 3 gr
Levadura 4 gr
Se amasan todos los ingredientes a velocidad espiga durante 10 min. Queda una masa muy elástica y algo pegajosa, por lo que para manejarla se espolvorea de harina. Esta masa se deja fermentar durante 24 horas en la nevera.
Pasado este tiempo podemos realizar la masa madre
Harina floja 250 gr
Agua 125 ml
Sal fina 5 gr
pie de masa
se amasan todos los ingredientes durante 3 min a velocidad espiga y se deja fermentar hasta que doble su volumen.
Sale una cantidad considerable de masa madre, para varias ocasiones,. Yo la guardo en la nevera.
PAN RUSTICO
Harina fuerte 200 gr
harina floja 200 gr
Masa madre 80 gr
agua 260 ml
sal 8 gr
levadura fresca 12 gr
Amasamos todos los ingredientes 12 minutos a velocidad espiga. Dejamos fermentar 40 min y damos forma. Se deja fermentar de nuevo. Una vez fermentadas se hornea 50 min a 185? con poco vapor
BAGUETTES:
Harina floja 200 gr
harina fuerte 200 gr
agua 240 ml
masa madre 80 gr
sal 8 gr
levadura fresca 12 gr.
Se amasan todos los ingredientes unos diez minutos. Despues se divide en piezas y se deja reposar 45 minutos. Se forman las barras y se ponen en la fuente del horno a fermentar si esta templado mejor (30?) se dejan durante una hora. Se practica unos cortes y se hornea 25 min a 230? con vapor
Espero que os gusten