EL GORRO DEL COCINERO:

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lila
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EL GORRO DEL COCINERO

Mensaje por lila » 10 Abr 2005 15:55

YO CREO QUE POR HOY YA ESTA BIEN DE TANTAS RECETAS.AHORA ALGO MENOS SABROSO,PERO MAS CULTURAL.
El gorro de cocinero ---

Hay historiadores que dicen que bajo el pontificado del papa de Avi??n Juan XXII, empezaron los cocineros a usar los altos y blancos gorros. En la época de este papa, muy aficionado a la mostaza, era visitado por gente de su país natal y lejanos parientes rouergueses, poseedores todos de la ciencia de la mostaza y se pusieron por escalafin en la mostacer?a, hilos de oro, según su antig?edad, en los gorros que empezaron a usar. Otros autores dicen que la primera menci?n que se hace del gorro de cocinero la hace el abate Coyer, jesuita, preceptor del pr?ncipe de Turena, capell?n de la Real Caballer?a, autor de libros de viajes, quien describe al cocinero c**o hombre que viste ricamente, lleva espada al cinto, luce diamantes en sus dedos y saca de vez en cuando una caja de oro de rape, se distingue del duque de Orleans por el gorro que usa y no mas. El abate fue amigo de La Varenne, el cocinero del marques de Uxelles, autor de la biblia de los estofados "L??cole des Ragouts".
Hay cocineros que se dejaron pintar con su gorro, c**o fue el caso del gran imaginativo Laguipi?re, que por cierto es tambiénconocido c**o "El gran turco".
Careme, el cocinero de Talleyrans, el sabio entre los sabios en la cocina del congreso de Viena, 1814-1815, tenía un gran gorro de raso con pequeñas flores de oro, y no se lo quitaba ante nadie en sus dominios, ni ante Alejandro de Rusia, sobre quien ejerci? derecho de preferencia.
El zar pregunto ¿Quién es ese insolente? La cocina le respondi? Talleyrans. Si, era toda la cocina, dentro de aquella cabeza privilegiada que fue la del gran Careme. (algún día os contaré la historia de este Grande entre los Grandes de la cocina el cual sin saber leer, ni escribir, a sus diez años su padre lo puso en las calles de París abandonado a su suerte, este gran hombre a parte de aprender cocina, aprendi? a escribir, dibujar, arquitectura etc.). El zar que no era ningún estépido lo contrato para que estuviese durante algún tiempo a su servicio.
Otro que se retrato con su gorro fue Noel, (cocinero de Federico el Grande de Prusia), que discutía de poesía con Voltaire. Noel fue el primero que añadi? chocolate a una salsa de perdiz. Noel con la autorizaci?n de Federico, puso una pluma de fais?n en el gorro con el escudo de armas de Prusia. Por lo leído hasta ahora lo que si es cierto que los gorros ya eran de uso corriente en el siglo XVIII y que se generalizaron a partir del Congreso de Viena.
De este congreso, proceden gran número de platos y salsas, pero lo dejar? para otro día el publicar notas de estos nuevos platos.

camelot
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Mensaje por camelot » 10 Abr 2005 15:57

:o :o :o :o
AAAAAAAHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Muy interesante, no tenía ni idea, del tema.
:beso: :beso:

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