Teneis alguna receta de alubias rojas????:

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Chef_M?nica
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Teneis alguna receta de alubias rojas????

Mensaje por Chef_M?nica » 08 Feb 2004 12:50

He comprado alubias rojas ,pero no se que hacer con ellas ,si teneis alguna recetilla me la podeis pasar.

Pemican
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Mensaje por Pemican » 08 Feb 2004 14:20

La receta que tengo es esta:


Alubias de Tolosa con berza y ?compango?

? 1/2 Kg. de alubias de Tolosa.
? 1 Chorizo y 1 morcilla de cebolla.
? 300 Gr. de costilla de cerdo y 200 de tocino, ambos en fresco.
? 1 Berza o repollo.
? 1 cebolla y 3 dientes de ajo.
? Aceite de oliva y sal.

La receta

Debemos empezar por, la vaspera, lavar y poner las alubias a remojo en abundante agua fría.Aproximadamente unas ocho horas.

Al día siguiente las ponemos a cocer sin cambiarles el agua de remojo y le añadimos una cebolla finamente picada, un chorro generoso de aceite de oliva y un poco de sal. Una vez que rompa el hervor, bajamos el fuego al mínimo y mantenemos la cocción durante unas dos horas y media. Al igual que la fabada, agradece que se las asuste con agua fría dos o tres veces.

Al mismo tiempo ponemos a cocer en otra cazuela el tocino y la costilla, el mismo tiempo que las alubias y tambiéna fuego muy lento. Quince minutos antes de retirarlo del fuego, añadimos la morcilla y el chorizo.

Mientras todo esto se va haciendo, limpiamos la berza y le retiramos el corazón más duro, dejando sólo las hojas. La picamos en juliana no demasiado fina y la ponemos a cocer en abundante agua hirviendo con sal. Transcurridos treinta minutos, retiramos la berza del fuego y la escurrimos bien.

Fileteamos los tres dientes de ajo y hacemos con ellos un refrito poni?ndolos en una sartén con un decilitro de aceite. Cuando empiecen a dorarse, lo vertemos todo sobre la berza.

Mientras tanto, habremos removido el puchero de las alubias con asiduidad para engordar el caldo.

Presentaci?n

Ya lo tenemos todo hecho, ahora vamos a presentarlo en la mesa.
Trasvasamos las alubias a una sopera, con cuidado para que no se rompan y en una fuente aparte colocamos la berza y en otra el compango bien escurrido y troceado. Llevamos a la mesa, se sirven las alubias en plato hondo y cada comensal se sirve la cantidad de berza y compango que le apetezca.
En el Pa?s vasco es costumbre muy extendida acompañar este plato con guindillas verdes en vinagre. A medida que se van comiendo las alubias, cada dos o tres cucharadas se acompaña una de ellas de un bocado a la guindilla. c**o este tipo de guindilla no es excesivamente picante, combina muy bien con la untuosidad de las alubias.

variaciones

Hay una gran diferencia y, si se puede, es mejor hacerlo con alubias de Tolosa, o de Gernika, que son igual de buenas, pero tambiénpodemos utilizar otro tipo de alubias, por ejemplo las pintas, son mucho más baratas y fáciles de encontrar y nos resuelven una comida, pero no disfrutaremos igual de la mantecosa untuosidad aterciopelada de aquellas.
Aunque hay en el mercado alguna variedad que se le parece, la alubia de Tolosa, o de Gernika, es fácilmente identificable: es más pequeña que las otras y totalmente negra y, salvo que nos timen, se distingue sobre todo en el precio.

Los vascos consideran a esta pequeña alubia c**o la más representativa de su recetario.

De la misma forma que en Asturias tenemos la fabada c**o estandarte de nuestra más deliciosa gastronomía, los vascos consideran a esta pequeña alubia negra c**o la más representativa de su recetario de guisos de cuchara. Su precio no tiene nada que envidiar a las mejores fabas de ?La Granja?, y hay quien es capaz de recorrer grandes distancias sólo por comerlas en un restaurante espec?fico. Vamos a ver c**o se preparan.

Otra:

Receta para 8 personas.
Ingredientes:

- 1 kg. de Alubias.
- 4-5 litros de agua.
- Media cebolla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal

Para el refrito:

- media cebolla
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva.

Para el acompañamiento:

- 1-5 kg. de costilla de cerdo
- 1 berza
- 3 morcillas
- Guindillas de Ibarra.

Preparación:
Poner la Alubia en un puchero con el agua fría.
Añadir el aceite y la cebolla. Romper el hervor de vez en
cuando con un poco de agua fría dejándolas cocer a fuego
lento. A media cocción, se calienta en una sartén el aceite
el refrito al que se le añade los dientes de ajo pelados, que
se retiran, añadi?ndose cebolla picada. Esta se dora y se
añade a las alubias. Una vez finalizada la cocción, que durar? de 4 a 5 horas, se le añade sal.

Acompa?amiento:
Picar la berza y ponerla a cocer a fuego vivo junto con la costilla. Dar el punto de sal y reservar. Pinchar y cocer las morcillas durante 15 minutos.
Cómo servir:

Colocar la berza en una fuente de porcelana.
Rociarla con un refrito de ajo y colocar a su alrededor la
costilla y la morcilla troceadas. Las guindillas se servir? en platitos aparte.

Restaurante "Frontún", Tolosa (Gipuzkoa)

Y ahora la facil, la que yo hago más a menudo:

Esto lo hago para cualquier legumbre.

Freir una zanahoria partida en 4 a lo largo, echarla a las alubias, en ese mismo aceite freir ajo y perejil (bastante), luego echar a la olla con el aceite de freír.
Añadir bastante cebolla picada muy fina y en crudo. Sal y una pastilla de caldo, si se quiere tambiénun poco de pimentón dulce.
Cocer hasta que están tiernas.

Asi salen muy ricas y es muy sencillo. las otras recetas para ocasiones especiales.

Espero que te sirvan :wink:

issa
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fant?stica tu receta

Mensaje por issa » 08 Feb 2004 14:24

No lo has podido describir mejor!!!, ?están para chuparse los dedos!!!
gracias!

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 08 Feb 2004 16:05

Pemic?n: ??Bravooooooooooo!!

ducros
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alubias con pasta

Mensaje por ducros » 08 Feb 2004 18:04

Tienes una receta en el libro Na, es más sencilla pero está buenísima.Saludos

jabuga
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Re: alubias con pasta

Mensaje por jabuga » 08 Feb 2004 23:55

ducros escribió:Tienes una receta en el libro Na, es más sencilla pero está buenísima.Saludos
Ducros, doy fe. A mis hijos les encantan las judias con pasta. Salen muy ricas y mas faciles imposible,

Invitado
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Mensaje por Invitado » 09 Feb 2004 00:08

mhhhhh... me se hace la boca agua.... habrá que darse un paseito a comprar alubias de Tolosa...... :D

issa
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alubias

Mensaje por issa » 10 Feb 2004 11:12

mandeeeeeeeee??? :lol: :lol: :lol: , ya sabes que estoy a 20 minutos de Tolosa........
beso
issa

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