HE RECORRIDO CASI TODAS LAS RUTAS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS Y HOY LEYENDO EL PERIODICO HA HABLADO DE UNO QUE NUNCA HE OIDO NOMBRAR.TIENE QUE ESTARRRRRRRR

Queso de fuente en Proaza:
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Concejo: Proaza
Descripci?n:
Es uno de los manjares gastron?micos de Proaza, concejo o municipio situado en los Valles del Oso, en la zona central de Asturias.
Se elabora con leche de vaca, fermento, cuajo, sal y orujo o licor de caña.
Se trata de un queso ideal para aperitivo, de consistencia cremosa, que estimula el apetito. Degustado con pan de maíz, resulta delicioso, al combinar muy bien la acidez del queso con el dulzor del maíz.
Elaboración
Se cuaja la leche y se introduce en unas fardelas de tela para que escurra el suero durante una semana, quedando la masa totalmente escurrida. También puede ponerse en unas escurrideras para que suelte el suero.
Después de escurrido, se pasa a las fuentes de madera, donde se sala, probéndolo a diario durante ocho días para darle el preciso toque de sal, removi?ndolo para que no cr?e corteza que podría poner rancia la pasta. Una vez pasada esta fase de salado, se mezcla con el fermento, que consiste en un queso muy hecho que se ha dejado de otras ocasiones, el cual va a acelerar el proceso de fermentaci?n.
Por último, transcurridos unos tres meses, tiempo preciso para la maduraci?n, y ya próximo a su degustaci?n, se le añade la caña o el orujo. Es preciso removerlo todos los días. Ya se puede degustar, pero si se quiere un tono más fino, es preciso añadirle manteca derretida en el mismo instante de ponerlo a la venta.
FUENTE: Ayuntamiento de Proaza y elaboración propia.
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