Para Druida especialmente, pero por si a alguien le interesa cómo hacerlos.
Las verduras deben estar en perfecto estado y algo verdes, porque al encurtirlas se reblandecen. Algunas verduras, c**o las cebolletas o los pepinos se tienen que cocer directamente en vinagre. Otras, c**o los espárragos, se cuecen en agua y luego se cubren con vinagre concentrado por cocción y enfriado. Para consumirlo se debe esperar un mes más o menos y utilizar un utensilio de madera para sacarlos del bote. Si se le ponen especias deben ponerse molidas muy finas o dentro de una bolsita de gasa.
c**o ejemplo:
Aceitunas ali?adas:
Ingredientes para 5 envases de 500g:
-2 kg de aceitunas
-1 naranja
-2 limones
-2 hojas de laurel
-1 cabeza de ajos
-1 cucharada de pimentón
-2 ramitas de romero
-2 ramitas de tomillo
-1 cucharada de comino
-sal
Sumergir las aceitunas en un recipiente con agua y dejarlas en remojo cambiando el agua por la mañana y por la noche. Repetir esta operaci?n durante 20 días o hasta que se observe que el agua sale ya limpia.
Golpear las aceitunas con un mazo de maera para abrirlas. Preparar una salmuera añadiendo sal al agua hasta que flote una aceituna.
Verter las aceitunas en el interior y añadir los ajos, díndole un golpe a cada diente, el limón y la naranja en trozos y el resto de los condimentos tal cual.
Llenar los recipientes y dejar en maceración al menos 1 semana.
Pimientos asados:
Ingredientes para 5 envases de 250g:
-3kg de pimientos
-12 dientes de ajo
-150ml de aceite de oliva
-2 ramitas de romero
-sal
Lavar los pimeintos e introducirlos en el horno precalentado a 200ºC dándoles la vuelta cada 10 minutos. Introducirlos en una olla y taparlos, dejéndolos sudar para que resulte más fácil pelarlos. Pelarlos, reservando el jugo que hayan soltado y cortarlos a trozos. Colar el jugo.
Pelar y cortar los ajos a trozos grandes (o dejarlos enteros, al gusto) y freírlos ligeramente en aceite, con una ramita de romero, sin dejar que cojan color. Una vez tibio, mezclar el jugo de los pimientos con el aceite.
Llenar los recipientes con los pimientos, los ajos y el romero y cubrirlos con la mezcla de jugo y aceite.
Precalentar los envases destapados para eliminar el aire del interior, taparlos y esterilizarlos en olla a presi?n durante 50 minutos.
Para esterilizar en olla a presi?n:
Poner un paño de cocina o una rejilla en el fondo de la olla para aislar los tarros. Llenar de agua hasta un tercio de su altura y poner 2 cucharadas de vinagre (para que no se oscurezca la olla). Poner la olla al fuego y dejar que alcance los 80?C (empiezan las burbujitas pequeñitas). Llenar los tarros (limpios y templados) y taparlos, meterlos en la olla separ?ndolos unos de otros con papel o trapos (esto evita que se rompan durante el proceso).
Tapar la olla y cuando empiece a salir el vapor, dejar unos 10 minutos para que salga todo el aire. Una vez transcurrido el tiempo que sea (según la conserva) se apaga el fuego y se deja que salga el vapor y enfríe la olla.
Supongo que podrás hacer cualquiera de las dos recetas sólo con los ajos... Es cuestión de probar...
Un besito
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