

ENSALADA DE LANGOSTINOS CON VINAGRETA DE MIEL
INGREDIENTES
24 LANGOSTINOS FRESCOS
LECHUGAS DE COLORES
EL ZUMO DE DOS LIMONES
EL ZUMO DE DOS NARANJAS
100ML DE VINO BLANCO
DOS DIENTES DE AJO
SAL
25ML DE VINAGRE DE M?DENA
100ML DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
50 GRS DE MIEL (YO PONGO MENOS)
PREPARACION
Se pelan los langostinos sin que quede nada de cáscara, se ponen en una fuente sin que se monten unos con otros, se cubren con los ajitos picaditos, un poco de sal y el vino blanco con los zumos de los limones y las naranjas. Segun el grosor de los langostinos depende el tiempo de la marinada, pero al menos una hora y media, pasado este tiempo se escurren de liquidos y se cubren con aceite.
Mientras limpiamos las lechugas. Mezclamos en un bol el vinagre, la pizca de sal, la miel y por ultimoel aceite de oliva.
Colocamos las lechugas en el cetro de un molde y disponemos los langostinos escurridos de aceite , adornando. se puede poner la vinagreta por encima o servir aparte. Se decora con cebollino picado.
nota, se puede hacer con gambas, el secreto es que la materia prima sea buena
ENSALADA DE CIGALAS CON ACEITE DE ALBAHACA Y QUESO IDIAZABAL
INGREDIENTES
1KL de cigalas
lechugas variadas
250 grs de hongos
vinagreta (1 parte de vinagre de jerez por 4 de aceite de oliva y sal)
1 manojo de albahaca
200ml de vinagre de modena
aceite de oliva, aceite de ajo, sal
queso idiazabal
PREPARACION
Pelamos las cigalas dejando las colas y reservamos. Limpiamos las lechugas, escaldamos los hongos en agua, los confitamos en aceite de ajos durante unos minutos, los cortamos y los reservamos
para hacer el aceite de albahaca; deshojamos las hojas de albahaca, las cubrimos de aceite y los trituramos en una batidora.
ponemos a reducir el vinagre de mídema hasta dejarlo en 50 ml y lo dejamos enfriar.
Colocamos las lechugas ali?adas y mezcladas con los hongos, salteamos las cigalas y las colocamos sobre las lechugas añadiendo el aceite de albahaca sobre las cigalas y alrededor del plato, por ultimo agregamos unas gotas de vinagre de modena alrededor del plato. Ponemos lascas de queso idiazabal por encima
NOTA : Para confitar los hongos los introducimos en aceite a fuego muy suave. Podemos hacer el aceite de ajo introduciendo unos dientes de ajo en aceite unos dias antes. El agua de los hongos se puede guardar para hacer otro plato