Esta es la receta que he hecho de Josefina, y c**o tengo ya varias claras en el congelador, pues si las he usado al ella comentar que se podían usar o no.
Y por desgracia.... hice la mitad de la receta ya que en ese momento solo tenia una tarrina de Mascarpone y por no salir
TIRAMIS? (de JosefinaGonzález)
* 500 g. de queso italiano Mascarpone
* 8 yemas de huevo (4 por cada 250 g de Mascarpone) Las claras son optativas
* 150 g. de azúcar (2 cucharadas de azúcar rasas por huevo menos 2)
* ? l. de café fuerte (más 1 cucharada de café soluble si no lo fuera)
* 4 a 6 cucharadas de Amaretto
* Bizcochos de soletilla o cuchara (Savoiardi) en Sudam?rica vainillas
* El uso de las claras es optativo, yo particularmente no las uso, pero si alguien lo desea, para hacerlo, hay que batirlas a punto de nieve y entremezclar a la masa de yemas + Mascarpone con un batidor a mano
Preparar un café fuerte y dejar enfriar (si fuera de cafetera de filtro, agregar 1 cucharada de café soluble para que está mas fuerte)
Engrasar la fuente que se vaya a usar (mejor cuadrada o rectangular).
Separar las claras de las yemas. En mi caso solo uso las yemas
Batir un poco las yemas y colar, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que se forme una crema blanquecina (a punto de letra o cinta)
Escurrir el Mascarpone y mezclar con una espátula, no mucho, solo aplastar para que las dos terrinas están unidas.
Echar sobre el Mascarpone un poco de las yemas batidas y mezclar con la batidora en el mínimo, volver a agregar otro poquito y volver a repetir la operaci?n, terminar de echar las yemas y mezclar a mano con la espátula o el batidor . Si fuera necesario dar un toque con la batidora el?ctrica, pero siempre en el mínimo. Reservar en el frigor?fico
Mezclar el Amareto con el café (normalmente sobra de la mezcla despues de utilizarlo, quiz? con ? del café se tiene bastante, pero no todas las marcas de bizcochos absorben lo mismo)
Mojar los bizcochos en la mezcla (los meto una vez con la mano, los saco y los vuelvo a meter, pero las dos veces solo es meter y sacar) y colocar una capa de estos en la fuente.
Echar encima de los bizcochos la mitad de la crema.
Colocar encima de esta capa de crema, otra de bizcochos remojados en la mezcla café-Amareto.
Echar por encima la otra mitad de la crema, alisar la superficie y espolvorear sobre esta, con un tamiz o colador, cacao puro.
Meter en el frigor?fico c**o mínimo 8 horas antes de servir