HELADO DE TOFFEE
Ingredientes:
160 ml. de azúcar
240 ml. de nata (35%)
360 ml. de leche
4 yemas huevo
2 C. co?ac (optativo)
1 cucharadita de extracto de vainilla.
una pizca de sal
6 gr. de neutro para helados
Con el azúcar hacer un caramelo en un cazo o sartén a fuego medio, mientras calentar la nata y la leche hasta que hierva. Cuando el caramelo está dorado y la mezcla de nata y leche hirviendo, retirar del fuego las dos cosas y verter el caramelo en la mezcla de nata y leche caliente, revolver hasta que el caramelo se disuelva completamente. ??¡Por Dios!!!! Mucho cuidado que el caramelo alcanza una temperatura muy alta y al echarlo en la mezcla de leche puede saltar o hervir hasta salirse del cacharro. Tened mucho cuidado por favor, verterlo poco a poco y no está de mas ponerse guantes. Poner las yemas en la TH y batirlas con una pizca de sal y con el neutro en V. 3. Programar 10 minutos 90 grados V.3 y con la míquina en marcha ir añadiendo la mezcla de caramelo a las yemas, la vainilla y el co?ac. El tiempo es indicativo porque cuando la TH alcance los 80? debemos estar pendientes y pararla inmediatamente cuando llegue a 90? y retirar de la peana. El mix para helados debe alcanzar los 85? así que yo lo hago así en la TH. Verter la mezcla en un bol y refirgerar por lo menos 6 horas. Lo ideal es bajarlo a temperatura de 4? lo mas rápido posible para lo que se puede tener preparado un bol con hielos pero, vamos, que eso es lo ideal, yo cuando lo veo templado lo meto en la nevera y a esperar 6 horas o mas. Luego se saca de la nevera se vuelve a batir en la TH en V. 6 y a la heladera a que se manteque. Si no teneis heladera se mete en el congelador y se remueve cada media hora mas o menos y antes de servirlo se manteca un poco en la TH, no queda igual pero queda rico tambien.
