Queso Fresco y Suero:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Atina
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12904
Registrado:09 Jun 2005 01:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Mensaje por Atina » 15 Mar 2006 23:52

Esto si es aprovechar las cosas para bien.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 16 Mar 2006 00:32

jarita escribió::o :o :o ¿Pero q tambiénhace queso fresco la thmx?
Eso me lo tienes q explicar x favor,con lo q me gusta el queso!!!
Hacer el queso no tiene ningún misterio, sólo que la leche debe ser de la fresca, de la que dura sólo un par de días.

QUESO FRESCO

* 2 litros de leche fresca entera.
* 200 ml. de nata (segun receta de Meri)
* 2 cucharaditas rasas de cuajo en polvo (se encuentra en farmacias).
* 1 cucharadita de sal.

Eche en el vaso del Thermomix todos los ingredientes y mízclelos durante 10 seg. en vel. 4. A continuación programe 5 min, 90?, vel. 2.
Cuando termine, vierta en un recipiente y deje enfriar. Una vez que haya cuajado, h?gale unos cortes para que salga el suero y díjelo reposar durante una hora.
Pasado este tiempo, vu?lquelo sobre un colador grande y fino para eliminar el suero.
Por último p?ngalo en el cestillo metúlico e introduzca éste dentro del vaso para que termine de escurrir todo el suero (túngalo de 2 a 3 horas). Ponga un trozo de papel de cocina en la superficie y presione para que vaya empapando. Repita esta operaci?n varias veces.
S?rvalo en un plato.

Nonia
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2400
Registrado:30 Dic 2005 01:00

Mensaje por Nonia » 16 Mar 2006 00:33

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 16 Mar 2006 00:37

Muffins Crujientes de canela
Imagen

MUFFINS CRUJIENTES DE CANELA (Cinnamon crunch Muffins) (de currajet)

* 3 tazas (375 gr.) de harina normal
* 1 ? tazas (250 gr.) de azúcar moreno
* ? cucharadita de sal
* 2 cucharaditas de canela molida
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* 2/3 de taza (155 gr.) de margarina
* ? taza (60 gr.) de nueces o pecanas (yo no puse)
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* ? cucharadita de bicarbonato (yo no puse)
* 2 huevos batidos
* 1 taza (250 ml.) de suero


Calentar el horno a 190º. Engrasar los moldes.

En un bowl mezclar la harina, azúcar, 1 cucharadita de canela y el jengibre. Añadir la margarina y mezclar (con los dedos, lo mejor) hasta que queden c**o migas. Guardar 2/3 de taza (90gr.) y añadir las nueces y el resto de la canela para cubrir después los Muffins.
Al resto de la mezcla, añadir la sal, la levadura y el bicarbonato y mezclar. Añadir los huevos y el suero y mezclar lo justo.
Poner en los moldes (2/3). Espolvorear cada Muffin con la mezcla reservada . Hornear de 15 a 20 min. hasta que el palillo salga limpio. Enfriar 3 min. en los moldes.


Muffins de Suero y Bacon
Imagen

MUFFINS DE SUERO Y BACON (Buttermilk-bacon muffins) (de currajet)

* 6 lonchas de bacon
* 2 tazas (250 gr.) de harina normal
* 2 cucharadas de azúcar
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* ? cucharadita de bicarbonato
* ? cucharadita de sal
* 1 taza (250 ml) de suero (1/2 yogur en un taz?n de desayuno y el resto leche y bien removido. Muy mezclado)
* 1/3 de taza (80 ml) de aceite de maíz (o girasol)
* 1 huevo
* 1 manzana pequeña Golden pelada y cortada en cuadraditos pequeños

En una sartén, se pone el bacon a freír hasta que está crujiente. Sacar a un papel absorbente. Cuando está frío, romperlo en trocitos.
En un bowl mezclar harina, azúcar, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
En otro bowl batir la buttermilk*, aceite y huevo hasta que están suaves. Añadir a los ingredientes secos junto con la manzana y el bacon y mezclar lo justo.
Repartir en los moldes (llenar ? partes). Hornear aprox. 20 min. hasta que salga limpio un palillo.
Enfriar 3 min. en los moldes y después sacar.


Las manzanas y el bacon ahumado hacen una combinación maravillosa.
Servir estos para el desayuno con huevos fritos o revueltos
Guardar todos los que sobren en el frigo.



Pan de molde
Imagen

PAN DE MOLDE (de Meri)

* 210 g. de suero (? 250 g de leche y una cucharada de zumo de limón, revuelves y dejas reposar unos 5 minutos )
* 380 gr. de harina de fuerza
* 1 sobre de levadura de panadero ? 20 g de la prensada
* 1/2 cucharadita de sal
* 10 g. de azúcar
* 20 g. de mantequilla
* 20 g. de nata

Poner el suero y el azúcar en el vaso a velocidad 1, temp. 40º durante 2 minutos.

Añadir la levadura de panadero y mezclar a velocidad 2 durante 30 segundos, dejar tapado reposando 5 minutos.

Añadir la harina, sal, mantequilla y nata, mezclar 30 segundos a velocidad 2 1/2 y luego amasar en velocidad espiga durante 5 minutos.

Tapar el vaso con bolsas de plástico y paños de cocina para que está bieeeeeeeeen abrigadito y dejar reposar 1 1/2 hora.
Con el calor que hace con 1 hora fue suficiente

Retirar la masa del vaso, espolvorear con harina la mesa y amasar un poquito a mano para quitarle el aire, volver a tapar la masa y dejar reposar 10 minutos.

Formar un cilindro de largo c**o el molde de plum-kei que ya tendremos enaceitado, poner la masa y tapar con un paño más o menos 1 hora.

Meter a horno caliente a 180º unos 15 min. ? 20 min.

Sacamos, pulverizamos bien con agua y tapamos con paños de cocina o una l?mina de tefl?n y un paño, ponemos de lado a que enfríe un poco.
Desmoldamos, ponemos sobre una rejilla tambiénde lado y tapado con paño, dejamos enfriar por completo.



Trenzas de Suero
Imagen

TRENZAS DE SUERO DE LECHE (de Maria Julia)

Masa Arranque/Madre:
* 220 gr. de suero de leche (pesados en la Thermo.)
* 50 gr. de agua tibia
* 1 sobre de levadura de panadero
* 170 gr. harina de fuerza

Masa Pan:
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de mantequilla/margarina a temperatura ambiente
* 1/2 cucharadita de sal
* 20 gr. de azúcar.

Masa Arranque:
Poner en el vaso el suero a temperatura 100º velocidad 1 durante unos 5 minutos (esto lo hice a ojo, tiene que hervir)

Dejar templar (más o menos hasta 37?), añadir la levadura y el agua y mezclar durante 10 segundos velocidad 1 1/2, añadir los 170 gr. de harina y mezclar 30 segundos a velocidad 2 1/2. Retirar del vaso y colocar la masa en un recipiente de cristal o plástico, tapar con un paño y guardar durante 12 horas en sitio templado y oscuro.

Pan:
Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar, añadir la masa madre y luego los 200 gr. de harina restante y la sal, mezclar a velocidad 2 ?, 30 segundos, amasar en velocidad Espiga 3 minutos.

Dejar reposar en el vaso con el cubilete puesto y tapado con un plástico y varios paños de cocina durante 1,30 h.
Retirar la masa del vaso y amasar un poco con las manos para quitarle el aire, volver a tapar y dejar reposar por segunda vez 10 minutos.

Pasado el segundo reposo hacer unas 14/16 bolas.
Estirarlas formando unas cuerdas de unos 25 cm.
Doblarlas por la mitad
Pasar una de las partes de la cuerda encima de la otra
Repetir la operaci?n
Colocarlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno
Dejar reposar tapados durante 30 minutos
Antes de meterlos en el horno pincelar con una mezcla de 1 huevo batido con 1 cucharada de agua
Espolvorear por encima semillas de amapola o de s?samo
Meter en el horno precalentado a 175? durante 15 minutos


Bizcocho de Suero
Imagen

BIZCOCHO DE SUERO (de Penchita)

* 4 huevos
* El peso de los huevos de harina
* El mismo peso de azúcar
* El mismo peso de suero de leche
* 50 gr. de aceite
* Ralladura de 1 limón
* 1 sobre de levadura Royal (o similar)

Batir los huevos y el azúcar con la mariposa en las cuchillas 7 min., 40º, vel. 3.
Quitar la mariposa, añadir los ingredientes restantes y batir 6 seg., vel. 5.
Poner en un molde engrasado y hornear, (yo lo hago en cacerola horno a fuego mínimo en 30 min.), a 180º en 30 min.
Última edición por comoju el 20 Mar 2006 22:32, editado 2 veces en total.

Mer
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1311
Registrado:14 Abr 2005 01:00
Ubicación:Coru?a Origen: Santo?a - Cantabria Th-31

Mensaje por Mer » 16 Mar 2006 01:52

vaya entretenida que has estado ehhh
Y que manera de aprovechar el suero.... y yo que siempre lo he tirado :nodigona: :nodigona:
El que no sabe.... es c**o el que no ve... :duda:
Gracias por tus aportaciones Cova
:beso:

comoju
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:30855
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » 16 Mar 2006 08:40

Perdonarme.... pero ayer se me olvidé poner el Bizcocho

Imagen

MiguelAngel
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2715
Registrado:17 Dic 2004 01:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por MiguelAngel » 16 Mar 2006 08:50

Cova, cuando vi el queso fresco.....dije: menos mal, a ver si empezamos a cuidarnos un poco que falta nos va a hacer para esta primavera..... :D :D :D
Pero luego......¿qué?, ?para desengrasar del queso? :lol: :lol: :lol:
qué barbaridad la de cosas que se pueden deducir del suero de la leche y me parece que lo de la primavera......BATALLA PERDIDA!!!!!

Y para rematarla, el bizcochito, que se te había olvidado.....vamos el completo... :lol: :lol:

Oye, me gustaría probar esas muffins con suero y beicon, si las has hecho tú seguro que están buenas, pero el nombrecito se las trae.... :duda: :duda: :duda:

Un cordial saludo

rasansan
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8315
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Pozuelo de A.(Madrid)

Mensaje por rasansan » 16 Mar 2006 08:52

?ALA! VENGA A PONER COSAS, ?QUE RICO TODO! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

inesmamata
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:564
Registrado:01 Feb 2006 01:00
Ubicación:C?ceres

Mensaje por inesmamata » 16 Mar 2006 08:57

:o :o :o Qué forma más estupenda de aprovechar el suero. Eres una "pofesional".
:plas: :plas: :plas:

pesima
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1580
Registrado:14 Nov 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por pesima » 16 Mar 2006 09:26

:o :o :o :o :o ? Cómo me gustan las cosas que haces! si al final te propongo el negocio de la casa de la sierra,,,,, ganar pasta y divertirnos ?algui?n dí más?


Tengo que volver a hacer el queso porque tengo un montón de recetas nuevas para aprovechar el suero,, pero es que se me acumula el trabajo.

Una cosa cova,,, cuando hice el queso no le puse nata,, le puse leche en polvo, pregunto ?con la nata no tendré un regustillo a philadelphia?


:duda: :duda: :duda: :duda: :duda: :duda:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 25 invitados