El tema de la conservaci?n es complejo.alegna escribió:Perdona Encarnasao, me podrás decir si después de frios los botes los tengo que poner en la nevera o se conserban bien en la despesa...
Lo primero es el mítodo de higienizaci?n de los botes y sus tapas.
Proceso de trasvase sin contaminación.
Hermeticidad de las tapas.
Por fin el uso de conservantes (el azucar en este caso)
Normalmente en las mermeladas el problema suelen ser los hongos. Sus esporas están en el ambiente y son complicadas de erradicar.
La recomendaci?n es lavar los frascos y sus tapas en el lavaplatos y despues hervirlos sumergidos en agua durante una hora.
Tapar la olla al retirar del fuego y dejar enfriar el el propio agua de la cocción.
Escurrir bocaabajo sobre un paño recien planchado. Y rellenar inmediatamente con la mermelada caliente casi hasta el borde.
Tapar inmediatamente y en colocar bocaabajo.
Se pueden guardar en lugar fresco y seco algunos meses, pero duran mas en la nevera.
Todo el proceso de elaboración para cualquier alimento que queramos conservar es preferible hacerlo extremando las medidas de higiene.
Preferible el uso de mascarilla (tapando boca y nariz), gorro y guantes de goma todo de un solo uso. Lo podeis encontrar en las tiendas de material médico y ortopedias.



