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por Meri » 21 May 2008 10:32
Boicot a Santi Santamaría en una reunión de cocineros de Sevilla por sus críticas a Adri?
Alcal? de Guadaira (Sevilla)
La presencia del cocinero Santi Santamaría en una reunión de 180 personas del grupo hostelero Relais & Chateux en Alcal? de Guadaira (Sevilla) ha originado el boicot de otros compa?eros de profesi?n c**o Juan Mari Arzak o Martún Berasategui por sus críticas a Ferr?n Adri?.
El presidente del grupo hostelero, Jaume T?pies, ha explicado a los periodistas que ni Arzak ni Berasategui ni otros cocineros que tienen establecimientos adscritos a Relais & Chateaux han estado en Sevilla por la presencia de Santamaría, y ha afirmado que la pol?mica suscitada debería quedarse en España para que no tuviera traslaci?n internacional.
"Hay que bajar la tensi?n para encontrar soluciones", ha subrayado T?pies, que tambiénha instado a unos cocineros a mantener la "tranquilidad y paciencia" y a otros a que tengan "respeto y calma" porque esta "historia lamentable" es una "guerra medi?tica" que no debe tener amplificaci?n en medios ingleses o franceses.
En la reunión del grupo hostelero, celebrada desde el pasado domingo hasta hoy, "no se ha hablado nada" de la pol?mica entre cocineros españoles porque las convenciones de su grupo son "terreno para el reconocimiento y no para la guerra".
T?pies no ha querido expresar su opinión sobre la pol?mica porque se ha producido por un libro de Santamaría "que todavía no ha salido al mercado" y por lo tanto desconoce su contenido.
Preguntado si las opiniones de Santamaría podrían provocar su expulsi?n de Relais & Chateaux, T?pies ha señalado que sólo toman la decisi?n de apartar a alguien del grupo si se constata que hay insultos y falta de respeto respecto a otros miembros, lo que no ha podido aún comprobar, ha señalado.
La reunión del grupo en Sevilla tiene c**o objetivo apoyar la iniciativa de que la cocina francesa sea declarada bien intangible en la lista del patrimonio mundial de la humanidad de la Unesco.
El delegado francés para este objetivo, Pierre Sanner, ha señalado que no quería intervenir en esta pol?mica, y ha indicado que en Francia tambiénse produce un debate entre cocineros tradicionales y modernos, aunque no alcanza la virulencia de España "porque allí no tenemos un Adri?", ha puntualizado.
La pol?mica se ha suscitado ante el anuncio del libro de Santamaría "La cocina al desnudo", en la que el chef catal?n afirma que "algunos cocineros ofrecen un espectúculo medi?tico alejado de la preocupaci?n por una alimentaci?n saludable", tambiénreprocha "el uso de sustancias químicas", c**o la metilcelulosa, y solicita a las autoridades "un control público de los alimentos".
El artúculo de prensa de hoy en el que se constatan estas diferencias era leído con profusi?n por los asistentes a la convenci?n de Sevilla y el comentario generalizado era que estas diferencias pueden perjudicar a la cocina española
Fuente: ABC.es de Sevilla