El "mejor libro" de thermomix:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Angel
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5739
Registrado:25 Jul 2004 01:00

Mensaje por Angel » 17 Oct 2008 23:51

TORTILLA DE PATATAS ?THERMOMIX?

INGREDIENTES:

- 600 grs. de patatas para hervir "Monalisa"
- ? cebolla
- 1 trozo de pimiento verde ?opcional?
- 200 grs. de aceite
- 5 huevos

PREPARACI?N:

Pelar las patatas y reservar. Poner la mariposa en las cuchillas y echar el aceite en el vaso del Thermomix. Programar 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

Mientras el aceite se va calentando ir cortando las patatas, la cebolla y el pimiento para tortilla y añadirlo con cuidado por el bocal del cubilete, sin parar la míquina y sin ponerle la sal.

Cuando termine el tiempo dejar reposar un par de minutos. Abrir la tapa y colocar el cestillo colador dentro del vaso y sujetúndolo con la espátula colar el aceite sobrante.

Sacar las patatas en un vol y añadirles sal.

Poner en el vaso los huevos con sal y batir unos segundos a velocidad 3 o 4.

Poner en el vol con las patatas y mover con cuidado.

Preparar la tortilla en la sartén según costumbre.

Imagen

dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3087
Registrado:04 Jul 2008 01:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por dinamito » 18 Oct 2008 00:23

A ver esos roscones de reyes que vayan saliendo!!!, y los turrones y los mazapanes?
ah y estamos muertos de sed, algun zumo o batido por favorrrrrrrr

Angel
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5739
Registrado:25 Jul 2004 01:00

Mensaje por Angel » 18 Oct 2008 00:26

xactamente, polvorones de la estepa, tiramisú, galletas, enga... :lol:

Plata-nita
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2928
Registrado:12 Mar 2006 01:00
Ubicación:Gran Canaria
Contactar:

Mensaje por Plata-nita » 18 Oct 2008 00:38

bienn va creciendo ese libro :-)

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4189
Registrado:18 Oct 2006 01:00
Ubicación:Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 18 Oct 2008 00:53

pues venga, el Tiramis?:

Imagen


Ingredientes:

750 grs. queso Mascarpone
120 grs. azúcar glas
500 grs. nata para montar
3 huevos
2 vasos grandes de café
Licor Amaretto
Cacao en polvo sin azúcar (Valor)
2 paquetes de bizcochos de soletilla
2 hojas de gelatina (opcional)

Preparación:

Remojar los bizcochos en el café (y si quieres licor a??delo ahora también) y forrar la base del molde.

Montar las claras con una pizca de sal con la mariposa puesta 3 min., vel. 3 1/2 y reservar.

Montar la nata vel 4 con la mariposa puesta, al cabo de 20 segundos bajar a velocidad 2 hasta que está montada. Reservar

Sin lavar el vaso añadir el queso y el azúcar mezclar en vel. 4 hasta que está bien mezclado, añadir el queso y mezclar unos segundos.

En un bol ponemos esta mezcla y añadimos las claras y la nata con movimientos envolventes usando una espátula.
Ponerlo todo encima de los bizcochos y refrigerar.

Si lo quieres hacer alto, coloca una capa de bizcochos, una de crema, otra de bizcochos, acaba con crema.

También puedes hacerlo en copas individuales.

Antes de servir espolvorear con cacao en polvo. Si le pones el cacao antes, se humedece y queda poco vistoso. Yo se lo añado antes de sacarlo a la mesa ayud?ndome con un colador.
Hoy le he puesto dos hojas de gelatina porque este postre c**o es muy cremoso no se puede hacer en un molde sin paredes. Pero lo de la gelatina en la receta original no lo lleva.

Guardarlo en la nevera hasta el momento de servir, queda mucho mejor de un día para otro.

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4189
Registrado:18 Oct 2006 01:00
Ubicación:Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 18 Oct 2008 00:57

Pues venga er roscón :lol: :lol: :lol:

Rosc?n de Reyes de Mafalda:
Ingredientes:

Para la masa de arranque:
70 gr. de harina de fuerza
20 grs. levadura fresca de panadería
100 ml. de leche tibia

Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar
150 gr. de manteca de cerdo
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
la piel de medio limón y media naranja (sin nada de parte blanca)
10 grs. de sal

Para adornar:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Frutas confitadas: naranja, mel?n, guindas...
Almendras fileteadas
1 huevo para pintar
Preparación:

Preparamos la masa de arranque: En un bol mezclamos la harina y la levadura desmenuzada con los dedos, añadirla leche tibia y mezclar, formando una papilla. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Si se tiene tiempo dejar reposar esta masa incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista.

Preparamos la masa: Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operaci?n hasta que está bien triturado todo. A?adimos al vaso la leche, la miel y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37? Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la manteca y programamos 2 minutos, 37? V. 2. Comprobamos que la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que está disuelta. Con la míquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que están integrados.

A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar 5 minutos en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuvi?ramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que está a temperatura ambiente o ligeramente tibio.

Primer levado de la masa: Dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos.
Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba.

Segundo levado: Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora, aunque se puede dejar más tiempo.

Preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 ? aprox. , si tenéis term?metro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir ?diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a ?cerrarse? hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejar? mejor. No olvidaros de envolver una figurita en papel de aluminio y remeterla en la masa.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardaré en doblar una hora mas o menos, (este tercer levado puede dejarse hacer en la nevera toda la noche si por falta de tiempo no lo podemos hornear, simplemente sacarlo de la nevera un rato antes y continuar con la receta)

Antes de que termine el tercer levado, (o mientras atemperamos la masa una vez sacada de la nevera) precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 20/30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.


Imagen

dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3087
Registrado:04 Jul 2008 01:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por dinamito » 18 Oct 2008 00:57

POS ALE OTRA M?S PAL LIBRO, JEJEJEJ
VAMOS VENGA ANIMARSE QUE FALTAN MUCHAS COSAS RICAS POR PONER POR AQUIIIIIIIII
rosquillas...
roscones de reyes....
mermeladas ......
tartas......
estofados.....
pescaditos.....
zumitos, batidos, helados y sorbetes....

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4189
Registrado:18 Oct 2006 01:00
Ubicación:Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 18 Oct 2008 01:10

Bavarois de Turr?n y chocolate (ideal c**o postres de Navidad)

Ingredientes:

1 barra de turr?n de Jijona
1 tableta de chocolate Nestl? Postres
500 gr. nata montada
6 cucharadas de azúcar
6 / 7 hojas de gelatina neutra
3 huevos enteros y 3 yemas de huevo
azúcar para caramelizar los moldes
15/18 moldes flanera de aluminio (usar y tirar)

Preparación:

Hacer un caramelo con el azúcar y un poco de agua.
Verter un poco de caramelo en los moldes de flan y reservar.

Montar la nata en vel. 3 1/2 y reservar.

Poner el turr?n en trozos en el vaso y triturar con tres cucharadas de azúcar añadir 3 yemas de huevo y mezclar hasta conseguir un puré fino.

Remojar tres hojas de gelatina con agua fría y disolverlas con un poco de agua caliente,y añadir al puré de turr?n mezclar vel. 3 unos segundos.
Añadir la mitad de nata (250 gr.) y rellenar hasta la mitad los moldes ya caramelizados previamente.
Reservarlo en la nevera hasta que cuaje.

Batir a vel. 3, temp. 37? las 3 yemas con el azúcar restante hasta que queden cremosas, añadir el chocolate previamente derretido en el microondas y las 3 hojas de gelatina tal c**o hemos hecho antes, quitar la temperatura y mezclar unos segundos y cuando está tibio añadirle el resto de la nata con movimientos envolventes.

Ponerlo encima de la preparación del turr?n que teníamos en la nevera.
Volver a colocar los moldes en la nevera hasta que cuajen.

Hacerlo de un día para otro. Y desmoldar en platitos individuales.


Imagen

dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3087
Registrado:04 Jul 2008 01:00
Ubicación:Salamanca

Mensaje por dinamito » 18 Oct 2008 01:16

:plas: :plas: :plas: :plas:

Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4189
Registrado:18 Oct 2006 01:00
Ubicación:Barcelona (TH 31)
Contactar:

Mensaje por Nunna » 18 Oct 2008 01:44

MEMBRILLO

Ingredientes:

1 limón muy bien pelado y sin pepitas
800 gr.de membrillos ya limpios
500 g de azúcar blanco
100 g. azúcar moreno

Lavar muy bien los membrillos debajo del grifo frotúndolos bien.

Secarlos con un paño, y encima de la tabla de cocina y con un cuchillo que corte bien cortarlos a trozos.
Quitar a cada trozo las pepitas y el corazón que es dur?simo.
Pelar el limón quitándole toda la parte blanca que es la que amarga y las pepitas y echarlo en el vaso del Thermomix.
Ahora vamos pesando conforme vamos ech?ndolos los trozos de membrillo hasta tener 400 g. A continuación añadimos tambiénpes?ndolos 250 g de azúcar, luego otros 400 g de membrillo limpio y por último otros 250 g de azúcar. Damos unos cuantas pulsaciones al turbo para que baje un poco el volumen y programamos 30 minutos, a 100 grados de temperatura y de momento velocidad míxima introduciendo además la espátula para ayudar a triturar. En cuanto los membrillos se hacen puré, ya podemos retirar la espátula, pero no antes, y bajar la velocidad hasta el 5... Si vemos que con la velocidad 5 por ejemplo la preparación no se mueve en su superficie, porque está demasiado espesa, tendremos que subir la velocidad hasta donde nos haga falta. En el momento que empieza a espesar y ya no salpica, retirar el cubilete y colocar el cestillo encima de la tapa para que haya una mayor evaporación. A medida que el membrillo se va cociendo, va espesando y habrá que ir subiendo la velocidad hasta llegar a la míxima. Cuando falten 10 minutos incorporar el azúcar moreno. Volcarlo en el recipiente donde lo vay?is a guardar. Al enfriarse se endurecer? mucho más.

Guardar en recipientes herm?ticos en la nevera, una vez está frio.




Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 21 invitados