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por Soriana » 21 Jul 2008 15:31
Roski, a ver si las expertas en masas te pueden decir algo mas, esto es lo que yo encontré la otra vez para hacerla con el pan basico de Cane.
1/2 vaso cumplido de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco (c**o no tengo he usado seco). Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación. Para espolvorear, sal Maldon.
Masa madre:
100 gr. de agua
165 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Unir en un bol los ingredientes de la masa madre (con unas varillas de mano mejor por lo pegajoso )Con ella formamos una bola y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundiré en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
Masa pan:
260 gr. de agua
20 gr. de levadura
50 gr. del aceite macerado (colado)
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)
Mezclar en un bol grande el agua (mejor templada o caliente) el aceite y la sal... añadir la levadura y unir.
Ir añadiendo la harina y remover bien... agregamos la bola de masa fermentada y volvemos a amasar añadiendo mas harina si fuera necesario.
cuando la mezcla sea una masa compacta y tosca enharinar la mesa de trabajo y trabajar la masa, por lo menos, diez minutos, hasta que la masa está lista y no se pegue.
Dejamos que aumente su volumen sobre una hora y la sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire.
Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar) Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo.
No importa la perfecci?n, se trata de un pan r?stico.
Verter el aceite macerado sobre la masa(Yo le pongo..casi todo ...pero dejo c**o un dedo o dos...para el final) Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo.
Dejar los agujeros así c**o queden. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar.
Cuando la masa está casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º Hornear solamente 15 minutos.
Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Rociar con más aceite virgen(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso y espolvoreo con escamas de sal ).