TEJAS DE ALMENDRA
(Autor desconocido, leí muchas recetas en 2003 sobre este postre y creo que adaptú la de algún forer@ de la época, pero se me pierde la memoria.)
INGREDIENTES
Azucar 80 gr.
Claras de huevo 2
Harina 50 gr.
Mantequilla, 50 gr.
Almendra en láminas o troceada 40-50 gr.
ELABORACION:
Thermomix con mariposa, siempre velocidad 1
Primero derretimos la mantequilla en microondas o en horno convencional, y dejamos que se enfrie un poco, tiene que estar muy líquida.
Ponemos en marcha la thermomix y vamos echando por el bocal el azucar y las claras, dejamos 2 minutos que se mezcle bien, despacio, echamos a continuación la mantequilla y la harina, dejamos que se haga una masa 2-3 minutos, añadimos las almendras, y dejamos 2-3 minutos.
Paramos la míquina y tenemos untada de mantequilla la placa del horno, y el horno precalentado fuerte, 220?, en la placa podemos poner toda la masa, dejando que se extienda, tiende a expandirse por toda la placa, o su no hacemos circulos con una cuchara de unos 3 cm. metemos al horno y dejamos 13-15 minutos, sacamos cuando vemos que se ha tostado bien. dejamos enfriar en la plancha.
Yo parto con cuidado, con el mango del mortero. Salen tejas planas, pero que puestas en una bandejita con un mantelito de estos de filigrana quedan muy bien. Acompa?ar con an?s, vino Málaga dulce, etc. Riquésimas..
Para hacer TEJAS CURVADAS Sacar la bandeja del horno y con ayuda de un cuchillo, despegar los montoncitos. Colocarlos inmediatamente antes de que se endurezcan sobre el rodillo de amasar, para que tomen forma de tejas o en el molde especial para hacerlas y desmoldarlas cuando se enfríen. Hay que hacerlo así en caliente pues una vez frías pierden flexibilidad y ya no se pueden moldear.Estas tejas están mucho más ricas recién hechas.
Materia prima.
Extendemos bien en placa de horno engrasada de mantequilla
Despegamos de la placa cuando esta se ha enfriado, lo de los bordes se tuesta un poco pero es muy agradable de sabor
Y vamos separando trozos de tamaño mediano.
A lo mejor no son muy bonitos por no ir en redondo c**o los de las pastelerías, pero os aseguro que poniendo en el fondo del plato una blonda de esas chulas, quedais divin@s de la muete, porque la teja sabe a gloria, con un buen café y un licor e el postre.
