Te voy a dar la receta túpica de Cuba del cerdo asado criollo.
Esta receta está calculada para una pierna ? jamón de unos 10 a 12 kilos, y nosotros lo compramos en la carnicer?a deshuesado pero con piel, pues ésta última queda crujiente c**o la del cochinillo.
INGREDIENTES:
Zumo de 10 limones.
Zumo de 2 ó 3º pomelos
Zumo de 5 ? 6 naranjas dulces. (Si se dispusiera de naranjas agrias ? amargas, (las hay en toda la zona de Andaluc?a), podría prescindirse de todo lo anterior)
Una taza de orégano
Media taza de comino molido o si es en grano triturado en el mortero.
Una cucharada de pimienta negra en grano triturada.
Una cabeza de dientes de ajo
2 ó 3º hojas de laurel
Sal muy abundante, aproximadamente media taza o más.
ELABORACION
Se procede a limpiar la pierna, afeitúndola si tuviese muchos restos de pelos del cerdo. Luego se pincha con un cuchillo por varias partes, atravesando la piel. Se unta toda con sal por uno y otro lado,
introduciendo sal por las ranuras hechas.
En un mortero se echa un poco de sal para que los dientes de ajos no salten y se van triturando con el comino, orégano y si se desea el laurel. Aparte se va sacando el zumo de los limones, pomelos y naranjas y a medida que se trituran las especias se van uniendo al zumo extra?do y se le va incorporando la sal. Debe salir cantidad suficiente para que la pierna quede semi sumergida en el adobo; si así no fuera, se haré más mojo guardando las proporciones antes citadas. La cantidad de sal a utilizar es indeterminada pero siempre muy abundante. Una medida de que el mojo está a punto de sal, lo determina, el que al probarlo nos resulte insoportable al paladar por lo fuerte de sal. Mientras nos resulte fuerte de ali?o, pero soportable de sal, no está listo. La carne de cerdo tiende a quedar sosa si no se sala convenientemente. Se puede dejar en este adobo hasta dos días antes de su cocción.
Se pone el horno a 200 ? 220 ?C, en principio unas dos horas con calor solo por abajo, y a partir de las dos horas se pone ? bien el turbo ? bien el calor por arriba y abajo a la misma temperatura unas 3 horas más.
Se debe de poner dentro del horno una vasija con agua por debajo de la bandeja del asado, e irle agregando a medida que se vaya evaporando, para que haya un grado de humedad dentro del horno y la carne no quede reseca.
La piel se pone hacia arriba.
Te puedo asegurar que queda buenísimo.
Si tu jamón es más pequeño calcula las proporciones de los ingredientes y disminuye el tiempo de horneado.
Si te atreves a hacerlo ya me contarés.
