jdeacon2001 escribió:Oleeee,,, yo tenia pendiente para este puente hacer el tuyo de hace un par de semanas,, pero ya que has puesto este y es mas rapido,, me pongo con este ultimo..
Por cierto, si no te importa pon la receta y los trucos que hayas puesto de tu cuenta..... no tengo el libro de masas...
Gracias.
c**o no, toma nota:
MASA
80 gr. zumo de naranja (3/4 cubilete)
20 gr. zumo de limón (1/4 cubilete)
100 gr. leche (1 cub.)
150 gr. azucar (1 1/2 cub.)
100 gr. mantequilla
Piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Piel de 1 limón (sin la parte blanca)
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
40 gr. levadura (fresca, de la panadera)
700 gr. harina de fuerza
ADORNO
1 Huevo para pintar
150 gr. frutas escachadas
70 gr. azucar
Esta es la receta b?se del roscón, del libro de masas, pág. 119, y mis variaciones son las siguientes: añado 1 copita de ron, c**o me dijo mi panadero, y en vez de 2 cucharadas de azahar, son 2 cucharaditas. La levadura superfresca, y la harina recién comprada en la panadería, pues tiene caducidad rápida este tipo de harinas. Ademásl he echado, c**o veis menos fruta, no por ahorrar sino porque recargarlo demasiado no lo hace más bueno. Creo que va con la fruta justa. El levado en el horno es fundamental, ya veis c**o ha doblado volumen.
PREPARACION
Verter el azucar y pulverizar 30 segs vel 5-7-9
Añadir las pieles de limón y naranja y repetir la operaci?n.
Agregar la leche y zumos y programar 2 min a 40º vel.2
Añadir por este orden la mantequilla (yo la tenía "pomada", muy blandita), la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal, (el ron, claro el que quiera echarselo, pero os lo recomiendo). Batir unos segundos en velocidad 5.
Agregar la mitad de la harina y programar 15 segs. vel. 6
Incorporar la harina restante y amasar 3 min. vel. espiga
Pincelar la bandeja del horno con mantequilla o margarina o, c**o en mi caso usamos una l?mina antiadherente.
Sacamos la masa del vaso, (untaros las manos con pelín de aceite y ya vereis que bien sale y que bien manejais esa bola que parece pegajosa, pero que con el aceite se maneja fenomenal). Ponemos la masa en forma de bola encima de la bandeja y hacemos por arriba un agujero con los dedos y vamos abriendo con cuidado la masa hacia los lados, abriendo y estirando c**o si tuvieramos una goma muy gorda o una plastilina gigante. Cuesta pero se abre al final muy bien. Pintamos con el huevo mezclado con un poco de agua, ponemos la fruta y el azucar mojado y metemos en el horno precalentado a 40º con un tarrito de barro con agua. Ahí dejamos hasta que duplique el tamaño, a mi me tard? 45 min. Sacamos y volvemos a pintar de huevo mientras ponemos 200º en el horno, y cuando está volvemos a meter. Solo la parte de abajo del horno. Yo tuve 20 min.aprox. 200º, parte media del horno y una raya por encima, luego le bajé a 175? para que no se me quemara, y estubo hasta que vi que estaba dorado por encima, aprox. unos 35 min. total de horno.
Lo sacamos, dejamos enfriar y a comer. Yo lo hice ayer por la noche, así que lo dejé enfriar y puse en una bandejita, tap? con film plástico por encima y luego con aluminio. Esta mañana he ido a ver y el roscón huele fenomenal y está blandito.
El libro habla de precalentamiento de 50º, yo he usado 40-45, y la masa se puede partir en 2 para hacer 2 roscones medianos.
En fin, esta tarde viene tropa a mi casa a zamparse el roscón con chocolate, así que ya os contaré, pero la impresi?n que me ha dado es muy buena.
?c**o voy a cambiar este viejo horno?... no veo la forma de encontrar excusas para comprarme uno de esos guays, mira que llevo tiempo pero no hay motivos .....

saludos