DULCES NAVIDE?OS:
-
- Usuario expulsado
- Mensajes:1849
- Registrado:13 Abr 2004 01:00
- Ubicación:Madrid
Pues nada, q queria saber q dulces navide?os haceis con la thmmx y q tal quedan, si me podeis dar la receta d alguno comprobado q quede bien os lo agradeceria.
GRACIAS SOLETES!!!
GRACIAS SOLETES!!!
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:30855
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
- Contactar:
hay algunas más, pero asi te hace suna idea. Si quieres más PIDEEEEEEEEE
BOCADITOS DE MAZAP?N (de Ana varoma)
* 350 g de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)
Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacáis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero c**o ya me parec?a demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
Dejar enfriar un rato.
Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa c**o de una cucharada de café, un poco más.
PRESENTACI?N:
Se pueden dejar las bolitas tal cual poni?ndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.
Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........
En las capsulitas igual, pero poni?ndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede te?ir el mazap?n con tintes, café, chocolate.....
MAZAP?N (de comoju)
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (? 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras
Mezclamos las almendras con el azúcar y la ralladura del limón y 1 clara.
Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (? 1/2) la añadimos.
Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar
POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)
* 1 kilo de harina tostada
* ? de manteca de cerdo
* ? de azúcar
* ? de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal
Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener c**o una pasta. Luego la almendra y el chocolate y por último la harina.
Se deja reposar
Ahora vamos con la maquinita.
La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
Igual hice con el chocolate y el azúcar.
Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
Luego 2 min., vel. Espiga.
Puse la masa en un bol, la tap? con film y dejé que se enfriara en el frigo.
Se pone dura, dura.
Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja c**o ? dedo de grueso, se corta con el cubilete.
La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
Así hasta terminar.
La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.
Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min.
Cuando se agrietan es señal de que están.
Se espolvorean de azúcar glass.
No los toquéis hasta que no están bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú c**o eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Optú por poner ? tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tu?stala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro .
TURR?N DE JIJONA - ELIA
* 130 g de azúcar
* 300 g de almendra tostada
* 50 g de chocolate de cobertura blanco "Valor"
* 30 g de miel
Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad Turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado
Abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad Turbo.
A?adimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ? 7, ayud?ndonos con la espátula todo el rato.
Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayud?ndonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa ( así es c**o lo hacía la presentadora). Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos) cuando la masa estuvo amalgamada, la ech? en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, verti? la masa en ese "molde", la aplan? con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, c**o rajalmendra c**o jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ? 2 meses.
NOTA: "ana (Varoma)":al final optú por sustituir una parte de las almendras por avellanas tostadas y ponía la mitad de chocolate blanco del artesano bueno y la otra del milkibar.
BOCADITOS DE MAZAP?N (de Ana varoma)
* 350 g de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)
Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacáis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero c**o ya me parec?a demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
Dejar enfriar un rato.
Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa c**o de una cucharada de café, un poco más.
PRESENTACI?N:
Se pueden dejar las bolitas tal cual poni?ndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.
Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........
En las capsulitas igual, pero poni?ndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede te?ir el mazap?n con tintes, café, chocolate.....
MAZAP?N (de comoju)
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (? 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras
Mezclamos las almendras con el azúcar y la ralladura del limón y 1 clara.
Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (? 1/2) la añadimos.
Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar
POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)
* 1 kilo de harina tostada
* ? de manteca de cerdo
* ? de azúcar
* ? de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal
Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener c**o una pasta. Luego la almendra y el chocolate y por último la harina.
Se deja reposar
Ahora vamos con la maquinita.
La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
Igual hice con el chocolate y el azúcar.
Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
Luego 2 min., vel. Espiga.
Puse la masa en un bol, la tap? con film y dejé que se enfriara en el frigo.
Se pone dura, dura.
Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja c**o ? dedo de grueso, se corta con el cubilete.
La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
Así hasta terminar.
La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.
Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min.
Cuando se agrietan es señal de que están.
Se espolvorean de azúcar glass.
No los toquéis hasta que no están bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú c**o eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Optú por poner ? tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tu?stala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro .
TURR?N DE JIJONA - ELIA
* 130 g de azúcar
* 300 g de almendra tostada
* 50 g de chocolate de cobertura blanco "Valor"
* 30 g de miel
Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad Turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado
Abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad Turbo.
A?adimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ? 7, ayud?ndonos con la espátula todo el rato.
Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayud?ndonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa ( así es c**o lo hacía la presentadora). Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos) cuando la masa estuvo amalgamada, la ech? en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, verti? la masa en ese "molde", la aplan? con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor.
Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, c**o rajalmendra c**o jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ? 2 meses.
NOTA: "ana (Varoma)":al final optú por sustituir una parte de las almendras por avellanas tostadas y ponía la mitad de chocolate blanco del artesano bueno y la otra del milkibar.
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:8315
- Registrado:05 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Pozuelo de A.(Madrid)
Estas las hago y te puedo asegurar que salen buenas:
MARQUESITAS (Menchita)
INGREDIENTES:
-300 gr de almendras
-250 gr de azúcar (Con 200 gr basta)
-Ralladura de ? limón
-5 huevos
ELABORACI?N:
Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ? 7 durante 1 minuto.
Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto c**o las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.
Espolvorear con azúcar glassí.

MARQUESITAS (Menchita)
INGREDIENTES:
-300 gr de almendras
-250 gr de azúcar (Con 200 gr basta)
-Ralladura de ? limón
-5 huevos
ELABORACI?N:
Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ? 7 durante 1 minuto.
Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto c**o las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.
Espolvorear con azúcar glassí.

-
- Cafetera/o
- Mensajes:196
- Registrado:25 Nov 2004 01:00
- Ubicación:ALGECIRAS(CADIZ)
rasansan escribió:Estas las hago y te puedo asegurar que salen buenas:
MARQUESITAS (Menchita)
INGREDIENTES:
-300 gr de almendras
-250 gr de azúcar (Con 200 gr basta)
-Ralladura de ? limón
-5 huevos
ELABORACI?N:
Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ? 7 durante 1 minuto.
Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto c**o las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.
Espolvorear con azúcar glassí.
Esta no la tenía, muchas gracias rasansan


-
- Jefa de cocina
- Mensajes:30855
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
- Contactar:
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados