
Pues c**o ya tardaba yo en poner una receta para celebrar mi ascenso a ?cocinera?, aquí va este paso a paso. Es una receta del libro ?el aprendiz de panadero?, de Peter Reinhart. Lo he hecho en la amasadora, pero se puede hacer en cualquier cosa que amase, por supuesto en la thermomix, o a mano.
Bueno que no me enrollo más, voy con la receta. He procurado seguir lo más fielmente posible las cantidades y las instrucciones, lo que he variado yo lo pongo en negrita.
Se supone que es parecido a un panetonne, hay que preparar inicialmente una esponja, y tener las frutas escarchadas maceradas ya. Pero luego es bastante rápido.
Esponja:
Leche 115gr. (120)
Harina de uso com?n sin blanquear 65gr. (70 de harina de fuerza ?harimsa?)
Levadura instantánea 12gr. (30gr. de fresca del mercadona)
Temperatura de la cocina en ese momento 23-24?C.
Elaboración:
Calentar la leche a unos 33ªC, incorporar la harina y la levadura. Cubrirla con film de cocina y dejar fermentar una hora, o hasta que la esponja haga burbujas y se hunda al tocarla.
c**o no tenía prisa, yo la dejé casi 2 horas. Calentú la leche en el micro y la dejé enfriar hasta los 33ªC.
aquí la esponja antes de fermentar:
y aquí fermentada:
Fruta:
170gr de pasas doradas (sólo tenía 80gr. así que puse más de las demás cosas). M?s unas cuantas más para la masa final.
170gr. de fruta glaseada variada, más un poco para incorporar al final,(puse orejones secos, ciruelas pasas y guindas rojas).
120ml. De co?ac, ron o licor de fruta. (ron a?ejo)
15ml. De extracto de naranja o limón (10 de agua de azahar y una cucharadita de café de esencia de limón).
Dos días antes (por lo menos), poner las pasas y la fruta glaseada en remojo en el licor, junto con el extracto de naranja o de limón, removiendo la fruta varias veces al día para que absorba el líquido.
Estas son las que puse:
MASA:
Ingredientes:
285gr. de harina de uso com?n sin blanquear, (280gr de harina de fuerza ?harimsa?).
14gr. de azúcar, (30gr. de azúcar y una cucharadita de glucosa anhidra en polvo).
3gr. de ralladura de naranja (ralladura de una naranja mediana).
3gr. de ralladura de limón (ralladura de 1 limón).
7gr de canela en polvo (igual, 7. Son demasiados, con menos de la mitad sobraba?).
45gr de huevo (1 huevo)
70gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
60gr. de agua.
5gr. de sal.
55gr. de almendras blanqueadas en tiras, o mazap?n (crocanti de almendras, a ?ojo?)
Aceite vegetal o mantequilla para la cobertura (aceite de girasol)
Azúcar glass para la cobertura.
Elaboración:
En un cuenco de un litro, o en el vaso del robot de cocina, (con las palas en la amasadora o en la termo con 2 o 3 golpes de ?turbo?), mezclar la harina, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja y limón y la canela. Luego incorporar la esponja, el huevo, la mantequilla y agua suficiente para obtener una bola blanda pero no pegajosa. M?s o menos está en 2 minutos. Cuando la masa ligue, se tapa el cuenco y se deja reposar 10 minutos.
Así está la masa ligada a los 10 minutos:
Añadir la fruta, y mezclar con las manos o a velocidad lenta para incorporarla.
Espolvorear con harina la superficie de trabajo. Colocar la masa encima y amasar, o mezclar con el accesorio amasador o en la thermomix, a vel. Espiga 4 minutos, si es a mano ,6 min., para que la fruta quede distribuida homogéneamente; añadiendo más harina si hace falta. La masa debe quedar suave y brillante, adherente pero no pegajosa. Engrasar ligeramente un cuenco y colocarla dentro, haci?ndola girar para que quede bien cubierta de aceite. Cubrir el cuenco con film de cocina y dejar fermentar a temperatura ambiente. La masa crecer? un poco, pero no hasta doblar su tamaño.
Así antes de crecer en este paso:
y así después:
Enharinar la superficie de trabajo poner la masa encima. Ahora es el momento de dividirla para hacer 2 piezas pequeñas si queremos.
Estirar la masa con el rodillo formando un rectángulo de aprox. 22x15 cm. Y distribuir las esquirlas (crocanti) de almendra y el resto de las frutas que teníamos reservadas por encima. Moldear la masa (yo lo hice con un raspador de repostería, porque era MUY blanda, y se pegaba a la encimera, y c**o no quería añadirle mucha más harina?), tiene que quedar un lado sobre el otro, c**o si fuera un sobre, dejando que se vea parte del relleno.
Cubrir una placa con papel para horno y poner el stollen encima, curvando la masa en forma de media luna (aquí casi me la cargo, porque estaba muy blanda, así que ir con cuidado en este paso, por eso me ha quedado una medialuna un poco "averiada").

Rociarla de aceite con el pulverizador, cubrirla con film y dejarla fermentar aprox. 1 hora, o hasta que adquiera 1 ? veces el tamaño original (es decir, que no sube mucho).
aquí la masa estirada:
y aquí ya en la placa:
Meterlo en el horno precalentado a 175?C, y a los 20 minutos girar la bandeja 180º para que la cocción sea uniforme; dejar en el horno de 20 a 50 min. M?s (40 min. estuvo).
Ponerlo sobre rejilla a enfriar y pintar con aceite vegetal mientras aún está caliente. Inmediatamente después, espolvorear generosamente con azúcar glass, esperar un minuto y volver a espolvorearlo bien. Tiene que quedar muy bien cubierto. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servirlo. Cuando está frío, guardarlo en una bolsa de plástico (yo en una lata grandota) o dejarlo descubierto toda la noche para que se seque un poco, al estilo alemán?
Aquí el resultado final:
y el corte:
No sí cómo tiene que saber el original, el que se hace en Alemania según comenta Peter Reinhart en el libro. Pero desde luego, éste sabe a canela CANELA. La próxima vez que lo haga, creo que le pondré la mitad o menos, porque es excesivo hasta para alguien tan golos?n c**o yo? eso s?, si lo acompañamos con un buen copazo de moscatel, entonces no le sobra nada? Y tambiénestá muy bueno con nata montada, para suavizar un poco tanta canela. Otra cosa que comenta es que es igual que el panetonne; no sé si será por la sobredosis de canela, pero desde luego a los panetonne que he hecho yo, pues c**o que no se parece mucho, la verdad? y eso que me ha quedado blandito? En fin, que la rara soy yo, porque a las mamás que se lo he puesto en el café de por las mañanas les ha encantado, de hecho se han zampao todas un buen trozo, así que?
A mí todavía me está repitiendo la canela, si por lo menos fuera chocolate?



joe, y el verano al caer...


