


Gracias a todos vuestros consejos e indicaciones he conseguido hacer mi primer pan comestible

Aquí os lo presento:

Tengo que mejorar la técnica para conseguir que me salgan bonitos, pero... de sabor, esponjosidad y corteza crujiente no me puedo quejar.
Os pongo el corte:

Bueno, es obra mía y vuestra. Ahora, espero sugerencias y comentarios para mejorar estos panes.
Uno de ellos ha ca?do en la comida



EDITO Y A?ADO LA RECETA
PAN DE BARRA
(para 900g aprox.)
A mí me ha dado para tres barritas de 300 g. cada una.
Masa madre líquida
100g de agua
5 g de levadura prensada fresca
5g de azúcar
100 g de harina de fuerza
Masa de pan
260 g de agua
10 g de levadura prensada fresca
400 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10g)
Masa madre líquida, reservada
ELABORACI?N
La masa madre líquida se prepara el día anterior
Ponga en el vaso el agua, la levadura y el azúcar. Disuelva programando 10 segundos, velocidad 3.
Agrege los 100g de harina, y mezcle 30 segundos, velocidad 4.
Reserve en un bol con tamaño suficiente para que crezca, tapado con film. Deje reposar 12 horas c**o mínimo a temperatura ambiente.
Masa de pan
Ponga en el vaso el agua y la levadura y disuelva programando 10 segundos, velocidad 3.
Añada los 400 g de harina y la sal. Mezcle 30 segundos, velocidad 6.
Agregue la masa madre líquida y amase 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Formado y horneado
Saque la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y div?dala en tres partes iguales. Forme bolas con la palma de la mano ahuecada y deje reposar de 15 a 30 minutos, tapadas con film.
Aplane cada una de las bolas en forma de rectángulo y enrolle para formar las barras, o simplemente estérela formando los cilindros. Col?quelas en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear, y deje reposar 1 hora aprox. hasta que la masa doble su volumen.
Pinte con agua, espolvoree con harina y díle 4 o 5 cortes profundos con unas tijeras con una inclinación de 45?.
Precaliente el horno a 230?.
Hornee durante 20 minutos aproximadamente.
Yo lo he horneado a 200 ? y ha tardado unos 30 minutos. Le bajé la temperatura porque el papel de horno que yo tengo sólo aguanta 220? , y ya me ha pasado que se me ha quemado el papel y, por consiguiente, la base del pastel o pan que estuviera haciendo.
Además, he puesto un cacharr?n con agua en la base del horno (consejo sacado de las foreras) y al meter los panes pulveric? las paredes del horno con agua para crear un golpe de vapor (tambiénaconsejado por las foreras).
Espero que os guste
