Os lo voy a enseñar.
Aquí las dos fuentes. Una con las berzas, fabes y patatas y la otra con el compango.
Por separado:
Y aquí una racioncita
De postre, y para seguir con algo típico, arroz con leche
Y ahora.... para las de CVCQ... ?TENEIS ESTOS TENEDORESSSSS?
Bueno... en vista del ?xito yo creí que me ibais a linchar entre todas después de tanto turr?n
Aquí pongo la "recetuqui" del pote. AVISO.... yo lo hago a mi manera, lo cual no quiere decir que alguien más experto no me pueda corregir, pero está de muerte Ahhhh, y yo lo hago en la olla rápida
POTE ASTURIANO
Ingredientes (para 4 personas de buen comer ):
- 250 grs. de fabes (de las buenas... de fabada)
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- un manojo de berzas o uno y medio
- un par de trozos de panceta salada, de esa que viene envasada al vacío (lo digo para que os hagais una idea del tamaño que no sé el peso, pero no tiene por qué ser al vacío, claro)
- costilla de ternera (bueno, a mi me gusta de ternera pero puede ser de cerdo)
- un trozo de lacón salado
- un par de patatas grandes
Preparación:
Se ponen les fabes a remojo el día anterior y, en cacharro aparte, el lacón y el tocino.
En la olla rápida se echan les fabes, con el agua del remojo, el tocino, el lacón y las costillas y, si es necesario, se añade algo más de agua (debe de cubrir las carnes sin pasarse mucho). Se pone a fuego fuerte y se le da un hervor para desespumarlo. Mientras (si no lo habíamos hecho antes) se pica la berza. Cuando hayamos desespumado añadimos la berza (yo la pongo en crudo, hay quien le da antes un hervor), los chorizos y las morcillas. Se cierra la olla y se deja unos 45 minutos desde que suben los dos anillos. Cuando acabe el tiempo se abre, se comprueba la sal (si es necesario le echamos, a veces no hace falta) y se echan las patatas "chascadas" en trozos no demasiado grandes, se vuelve a cerrar y se tiene unos diez minutos más. Se abre la olla y se vuelve a poner al fuego para darle unos "meneos" y engordar así la salsa. Movimientos de abajo hacia arriba porque les fabes están abajo del todo y son lo que hace que engorde. Se saca el compango en una bandeja y el resto en otra. Y ya esté. Cuanto más reposado, más rico (pero no de un día para otro que las patatas se estropean)
El arroz con leche lo hice el día antes, en plan rápido, con la receta de Raqui y tambiénen la olla rápida. Por si alguien la quiere es así:
ARROZ CON LECHE (Raqui):
Ingredientes:
100 grs. de arroz (yo uso el SOS)
1 litro de leche entera.
7 cucharadas soperas de azúcar.
una pizca de sal.
una o dos ramas de canela
ralladura de un limón.
Instrucciones:
En la olla superrápida se pone todo junto, se revuelve un poco y se pone el fuego al máximo. Cuando sube la valvula en el segundo anillo, se baja al mínimo y se deja cocer durante DIEZ minutos. Transcurridos éstos se apaga, se aparta y se deja que vaya bajando la valvula. Cuando se abre la olla, el arroz se veré caldoso, entonces volver a poner sobre el fuego y añadirle media copita de an?s corriente y dos cucharadas de mantequilla (no margarina). Dejar cocer un poquito revolviendo sin parar, hasta que trabe. Queda c**o una cremita.
Se echa sobre los cuencos o en una fuente y se le pone bastante azúcar por encima, si se quiere quemar; sino se espolvorea de canela en polvo y se deja enfriar para servir. Si está en la nevera, sacar al principio de la comida, para que pierda frío.
(Yo lo puse en una fuente, lo espolvore? con azúcar y canela y lo quemó)
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