PIADINA
La Piadina o piada es un pan plano elaborado con harina de trigo de origen italiano, típico de las provincias de la Romagna
La piadina debe su nombre a la tabla que se usa para extender la pasta, la ?pladena?. El origen de la masa de la piadina es muy antiguo e igualmente oscuro: según algunos, deriva de las focacce (tortas de pan) que preparaban los antiguos Latinos y, según otros, del pan ?zimo hebraico.
Lo cierto es que, antiguamente, la piadina no llevaba levadura y era, por lo tanto, poco digerible (la comían los campesinos durante el periodo más intenso y fatigoso de trabajo en el campo).
En cambio, la versión de piadina que consumimos hoy, lleva levadura y se prepara con harina de trigo tierno mezclada con leche y agua mineral con gas, sal, levadura de cerveza y aceite.
La masa que se obtiene se deja reposar largo rato y después se extiende con el rodillo, formando discos de un espesor de varios centímetros que seguidamente se cuecen sobre una plancha muy caliente.
Durante la cocción, con un tenedor, hay que punzar continuamente los discos de pasta para evitar que se inflen.
Llegados a este punto, la piadina está lista y se puede comer con embutidos y quesos. En cambio, los que prefieren comerla doblada, c**o si fuera un calzone, pueden probar la versión ?cassone?, en la que, tradicionalmente, se rellena la piadina con verduras saltadas en la sartén.
MASA DE LAS PIADINAS
500 harina
30 manteca
sal a gusto
un poco de levadura
agua o leche cantidad necesaria.
Verduras a la plancha para poner dentro de la piadita
Queso de cabra y mozzarella tambien para rellenar.
La dejas reposar un rato y haces panes chatos, se cocia en una sarten de hierro si tienes o una sarten cualquiera de los dos lados.
conviene comerlas en el momento, para que esten mas buen así???








