Ayuda: ?Por que se baja el pan?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
mamen4
Novata/o
Mensajes:10
Registrado:31 Mar 2008 01:00
Ubicación:alicante
Ayuda: ?Por que se baja el pan?

Mensaje por mamen4 » 01 Abr 2008 13:30

Hola.

Saludos a todos los foreros.


Yo por ahora sigo con mi panificadora. He hecho dos panes y los dos con muy buen sabor pero ambos se han bajado por el centro despues de ver que habian subido. :mal:
:(
El primero lo hice con levadura fresca y el segundo con levadura seca maizena.


Alguno sabe porque me pasa?
Y que tengo que hacer para que no me ocurra?

Por que asi no salen tan bonitos los panes..

Gracias, mamen :

clemenvilla
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4452
Registrado:06 Ago 2007 01:00
Ubicación:socarr? cerca de X?tiva Th 31 y biffinet

Mensaje por clemenvilla » 01 Abr 2008 13:36

Eso puede pasar si calientas los líquidos antes de meterlos en la cubeta, ponlos a temperatura ambiente. A mi me pasaba esto.

:wink: :beso:

mamen4
Novata/o
Mensajes:10
Registrado:31 Mar 2008 01:00
Ubicación:alicante

he puesto el agua del grifo....

Mensaje por mamen4 » 01 Abr 2008 13:39

del grifo de la osmosis a temperatura ambiente...
Crees que es eso?
Puede ser que haya puesto demasiada levadura? No se, digo yo....Si sube menos, baja menos....

Gracias por tu ayuda.
Mamen


:beso:

clemenvilla
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4452
Registrado:06 Ago 2007 01:00
Ubicación:socarr? cerca de X?tiva Th 31 y biffinet

Re: he puesto el agua del grifo....

Mensaje por clemenvilla » 01 Abr 2008 14:04

mamen4 escribió:del grifo de la osmosis a temperatura ambiente...
Crees que es eso?
Puede ser que haya puesto demasiada levadura? No se, digo yo....Si sube menos, baja menos....

Gracias por tu ayuda.
Mamen


:beso:
Si pones demasiada levadura tambiénpasa, sube mucho pero luego baja, cu?nta levadura pones para cu?nta harina?

Mira este post del foro de las maquinitas que habla de eso

recetas-postt226998.html
Última edición por clemenvilla el 01 Abr 2008 14:07, editado 1 vez en total.

Mafalda
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10896
Registrado:06 Feb 2005 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por Mafalda » 01 Abr 2008 14:04

Sin conocer mas detalles, creo que puede ser exceso de líquidos. No se puede uno fiar, en cuestión de masas, de las cantidades de las recetas proque cada harina absorve mas o menos líquidos. Mientras está amasando la míquina cuando lleve unos minutos, no pasa nada si abres la tapa para comprobar c**o va la masa y si la ves muy blanda, le puedes ir añadiendo harina, de poco a poco (una cucharada cada vez). Es un poco complicado de explicar, hay que "vivirlo" :lol: , si la masa está muy dura (exceso de harina) el pan te queda c**o una piedra. La masa en la panificadora tiene quee quedar c**o una bola, pero blanda, que se despegue de las paredes mientras amasa pero no que dí golpes. Me explico fatal :nodigona: :nodigona: , espero que me entiendas algo. :beso: :beso: :beso:

Emeka
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1031
Registrado:28 Nov 2007 01:00

Mensaje por Emeka » 01 Abr 2008 14:17

El pan se puede bajar por los siguientes motivos:

- Falta harina
- Demasiada levadura
- Demasiada agua
- Agua demasiado caliente

¿Qué panificadora tienes? Me he dado cuenta que en el recetario de la Bifinett que hay en blog de Eduardopagan están las mismas que en el mío pero que difieren un poco las cantidades. Por ejemplo, Pan de Yogur de su panificadora (no sí el modelo, por tanto no se que potencia tiene):

PAN DE YOGUR

250 ml de agua/leche
100 ml de yogur de leche entera
1.5 cucharadita de sal
2.5 cucharadas de azúcar
650 g de harina tipo 550
1 paquetito de levadura seca

En el de la Bifinett 1171 viene esta:

PAN DE YOGHURT

250 ml de agua o leche (puse leche)
150 gr. de yoghurt (los del Lidl pesan eso)
1 cucharadita de sal (puse una cucharada rasa)
1 cucharadita de azúcar (puse una cucharada de miel)
500 gr. de harina 550 (fuerza)
3/4 paquetito levadura seca (puse 15 gr. de levadura fresca)
Además le añadí 1 cucharada de lecitina de soja y otra de aceite de oliva

mamen4
Novata/o
Mensajes:10
Registrado:31 Mar 2008 01:00
Ubicación:alicante

gracias a todas......

Mensaje por mamen4 » 01 Abr 2008 14:33

por su ayuda y consejos.

Clemenvilla; Mirar? el post que me indicas. Gracias


Mafalda; Creo que la masa estaba demasiado blanca cuando la veia amasar, pero no sabia que podia abrir y rectificar.
He comprado la panificadora Kenwood, por lo del programa rapido aunque todavia no lo he probado. Gracias por tu ayuda.


Emeka:
gracias por tu respuesta.

He seguido la receta segun el recetario aunque me he pensado mucho la cantidad de levadura- En la receta pone 5 ml. para 350 g de harina para pan normal y 5 ml para 450 g de harina para pan integral.
Pero c**o en la levadura maizena pone 1 sobre de 5,5 gs. para 300 gs de harina no sabia cuanto poner y he puesto medio sobre, mas o menos, para no pasarme. Tendr? que poner todavia menos?

Gracias otra vez, mamen

noradebon
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7582
Registrado:26 Oct 2004 01:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Mensaje por noradebon » 01 Abr 2008 14:43

Por lo general sucede cuando están levando demasiado tiempo.

Tambien puede ser por poner mucha levadura y por ello crece demasiado rápido.

:wink:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados