?POD?IS RECORDAR C?MO HACER MERMELADA LIGHT?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
ANA
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:273
Registrado:07 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid (Espa?a)
?POD?IS RECORDAR C?MO HACER MERMELADA LIGHT?

Mensaje por ANA » 20 Mar 2004 22:42

En una ocasión, creo recordar, pusisteis el modo de hacer mermelada sin azúcar. ?Pod?is recordarlo, please? Thank you, chicos.

kilicamen-
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1181
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Guadarrama/Madrid

Mensaje por kilicamen- » 21 Mar 2004 07:38

Te pongo lo que he guardado del foro.

MERMELADA DE FRESAS SIN AZ?CAR
(Cristina Galiano)

INGREDIENTES:
500 g de fresas o fresones
20 g de zumo de limón = 2 cucharadas
la puntita de 1 cucharadita de café de pectina en polvo
40 o 50 gotas del edulcorante artificial Dulzol
PREPARACI?N:
Lavar las fresas debajo del grifo y nunca sumergidas en agua.
Retirarles el rabito.
Secarlas muy bien con papel absorbente de cocina o con un paño gordo y limpio.
Volcarlas en el vaso del Thermomix junto con el zumo de limón y la pectina. Colocar en lugar del cubilete el cestito metúlico en posici?n invertida para que la míquina evapore más y programar unos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Al cabo de ese tiempo parar la míquina y observar lo que ha pasado en su interior.
Si observ?is que todavía está muy acuosa, programar 2 o 3 minutos más a la misma temperatura que anteriormente, varoma, y en velocidad 1.
Si quedan trozos de fresa demasiado grandes programar unos segundos en velocidad 4 o 5 hasta que veáis que han desparecido. Si no os gusta demasiado triturada sino con grumitos mantener esa velocidad durante muy poco tiempo, hasta conseguir la textura deseada.
Cuando esta pulpa de fruta cocida está templada ir añadiendo poco a poco gotas de Dulzol e ir probando. Probablemente con 40 o 50 gotas tendréis bastante.
Volcarla c**o siempre en un recipiente herm?tico que quede lo más lleno posible y taparla a continuación hasta que está a temperatura ambiente. En ese momento guardarla en la nevera y mantenerla siempre allí hasta que se consuma totalmente.

MERMELADA SIN AZ?CAR 1
(de faraona)

INGREDIENTES
* 500 g de Bayas (Frambuesas, Moras, Grosellas, Fresas, Ar?ndanos, etc... a gusto)
* 1/2 dl de agua o zumo de fruta, de naranja por ejemplo.
* Zumo de 1 limón.
* 5 - 6 cucharaditas de edulcorante líquido Asugrin de Oetker (según la acidez de la fruta)
* 1 bolsita de Gelificante natural (40 g) de manzana
(Aquí es de la marca OETKER y se llama Pec-Gelfix).
ELABORACI?N
Se cuece la fruta elegida, entera o pasada en puré y mezclada con los otros ingredientes, por unos 6 minutos.
Se conserva en lugar fresco por unos 6 meses.
NOTA:Poniendo Pec-Gelfix a la mermelada, aunque sea con azúcar, coge enseguida consistencia, sobre todo si está pasada en puré y sin tener que cocer mucho conserva todo su sabor.
Yo suelo ponerle a las mermeladas una manzana por la pectina, pero hoy no tenía
La forma de hacerla es igual, solo cambia el edulcorante, pero no hagas demasiada porque lo que conserva es el azúcar y con la Th no cuesta trabajo hacerla. Pero si quieres puedes ponerla al baño María (los botes cerrados) y así al hacer el vacío seguro que se conserva mas tiempo.
Yo pongo los botes boca abajo cuando esta recién hecha y hace el vacío muy bien, pero en tu caso te aconsejo que si haces mucha, lo pongas 20 minutos en la olla expres, repito, los botes cerrados.
Si le pones una manzana es lo mismo, no hace falta el gelificante, esos son algunos consejos que yo he ido recogiendo, pero si lo haces c**o te he dicho y le pones una manzana te quedara muy bien.
Si ves que espesa poco, ponle unos min. en Temp. Varoma

MERMELADA SIN AZ?CAR 2
(de faraona)

INGREDIENTES
* 500 g de fruta (albaricoques, cerezas, melocotones, ciruelas etc. a gusto)
* 1 dl de agua o zumo de fruta
* zumo de un limón
* 5 - 6 cucharaditas de edulcorante líquido Asugrin de Oetker (según la acidez de la fruta)
* 1 bolsita (40 g) de gelificante natural.
ELABORACI?N
Se cuece la fruta entera o pasada en puré, mezclada con los otros ingredientes, por unos 4 - 6 minutos.
Se conserva en lugar fresco por 6 meses.
NOTA: Poniendo Pec-Gelfix a la mermelada, aunque sea con azúcar, coge enseguida consistencia, sobre todo si está pasada en puré y sin tener que cocer mucho conserva todo su sabor.
Yo suelo ponerle a las mermeladas una manzana por la pectina, pero hoy no tenía
La forma de hacerla es igual, solo cambia el edulcorante, pero no hagas demasiada porque lo que conserva es el azúcar y con la Th no cuesta trabajo hacerla. Pero si quieres puedes ponerla al baño María (los botes cerrados) y así al hacer el vacío seguro que se conserva mas tiempo.
Yo pongo los botes boca abajo cuando esta recién hecha y hace el vacío muy bien, pero en tu caso te aconsejo que si haces mucha, lo pongas 20 minutos en la olla expres, repito, los botes cerrados.
Si le pones una manzana es lo mismo, no hace falta el gelificante, esos son algunos consejos que yo he ido recogiendo, pero si lo haces c**o te he dicho y le pones una manzana te quedara muy bien.
Si ves que espesa poco, ponle unos min. en Temp. Varoma

ANA
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:273
Registrado:07 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid (Espa?a)

Mensaje por ANA » 21 Mar 2004 09:37

Gracias Kilicamen.
?T? sabes dónde comprar el gelificante natural? ?y el edulcorante líquido Asugrin de Oetker qué composici?n tiene; se puede usar otro de marca conocida -al menos para mi, esta no la conozco-?

ANA
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:273
Registrado:07 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid (Espa?a)

Mensaje por ANA » 21 Mar 2004 09:38

?En vez del gelificante se puede usar la gelatina neutra o de fresas que vende Royal en polvo? Hijas, no he usado esto nunca y no sé si hablo de lo mismo o no se parece en nada; entiendo que , al no llevar azúcar, necesitar? algún espesante y de eso se trata, pero igual meto la pata hasta la rodilla.

cheese
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:612
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Salamanca (th21)

Mensaje por cheese » 21 Mar 2004 09:52

en las recetas de faraona, para espesar le pone 1 manzana q tiene pectina y no hace falta q pongas el gelificante

un saludo

ANA
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:273
Registrado:07 Feb 2004 01:00
Ubicación:Madrid (Espa?a)

Mensaje por ANA » 21 Mar 2004 14:13

Gracias Cheese. Jo, cada vez que leo tu nombre me dan ganas de com?rmelo. Es que en casa somos muy queseros...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados