El médico te ha aconsejado bien, debes eliminar de su dieta cualquier posible "traza" de huevo, si eres escrupulosa con ésto es posible que después de un tiempo supere la alergia. A mi hijo se la detectaron con 18 meses ( por una reacci?n comiendo tortilla francesa) y el pasado mes de febrero, con 5 años, nos han confirmado que la ha superado.
Mira, yo tengo algunas recetas de galletas y bollos sin huevo, pero donde mejor te pueden informar es en la asociaci?n de al?rgicos a alimentos, porque ahí te van a dar todas las pautas para que sepas leer el etiquetado de los alimentos, y que sepas qque hay cosas que no se llaman huevo, pero sí que son derivados y tampoco se los puedes dar.
A mí me han ayudado mucho, incluso tienen profesionales que si lo quieres te confeccionan una dieta.
La dirección es ésta:
http://www.aepnaa.org/
Y te pongo algunas recetas:
MUFFINS DE CHOCOLATE aptos para alergia al huevo.
Ingredientes.
-250 grs. harina
-175 grs. Azúcar ( yo 150 grs.)
-150 grs. chocolate (nestle postres va bien)
-75 grs. mantequilla
-250 ml leche entera
-30 ml. cacao en polvo (Valor) 2 cucharas soperas
-2 huevos (yo una naranja)
-15 ml. extracto vainilla líquida (Vahine) 1 cuchara sopera ( yo no he puesto)
-2ª5 ml bicarbonato (1/2 cucharita postre)
-10 ml. levadura (royal) 2 cucharitas postre (yo utilizo la de marca Maizena pues la de Royal tiene trazas de huevo)
-1 pizca sal
-1/2 cucharadita de lecitina de soja
Preparación:
-Precalentar el horno a 180º, poner en la bandeja de los muffins sus correspondientes papeles. Reservar.
-En un bol disponer el chocolate a trocitos junto con la mantequilla. Programar el microondas 2 minutos a 750w. Una vez finalizado el tiempo con la ayuda de una espátula de madera remover hasta que nos quede integrado. Reservar.
-En un bol mezclar, harina,azúcar,cacao en polvo sal, levadura,bicarbonato y lecitina de soja. Remover y reservar.
-En otro bol batir los huevos junto con la leche y la vainilla. ( yo he puesto la leche con la naranja en el vaso de la th 2 seg. Vel. Turbo. Colar e incorporar a la harina.
-Sin mezclar demasiado verter el bol que contiene los huevos batidos ( este paso me lo salto, claro)
y seguidamente el del chocolate que teníamos derretido.
-Verter en los moldes y hornear durante 15-20 minutos.
NOTA- con esta receta han salido 18 muffins. A mi 14 muffins.
Galletas de colores sin huevo
ingredientes:
250g harina de fuerza
100g azucar
100ml de nata
65g mantequilla
2 cucharaditas de levadura quémica (maizena)
1 pillizco de sal
Para la glasa:
100g chocolate blanco
100 g. De chocolate con leche
Preparación:
Hacer un volcan con la harina,meter en el centro el azucar y un pillizco de sal.Mezclar con una cuchara.Poner la levadura y mezclar.
Volver a formar un volcan y poner la mantequilla ablandada y la nata y amasar con los dedos.Amasar velozmente,formar una bola y meter en la nevera.
Extender la masa con un espesor de medio centrimetro y formar las galletas.
Ponerlas en la fuente sobre papel de horno,y cocer 8-10 min a 180º
Dejar enfriar las galletas.Mientras derretir los chocolates por separado.Cuando enfríen las galletas,glasearlas con chocolate
SEQUILLOS
Ingredientes: Pongo la receta tal c**o ella me la dió y entre paréntesis los pesos que yo he sacado:
-1 vaso de aceite de oliva frito(160 grs)
-1 vaso de vino blanco (160 grs)
-1 vaso de azúcar (yo sólo he puesto 100 grs)
-Un poco de an?s (30 grs)
-Harina la que pida (600 grs)
-2 papelillos de gaseosa de cada color
Yo añado :
-Un puñado de an?s en grano
-Azúcar para rebozar
Preparación:
Precalentar el horno a 180º (el mío calor arriba y abajo)
Se amasan bien todos los ingredientes, inclu?do el an?s en grano, (en la thermomix poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos vel. 6) y estiramos la masa con un rodillo dando un grosor de 1/2 centúmetro aproximadamente porque en el horno suben. Yo suelo colocar la masa entre 2 plásticos (forro de libros) y así se estira fenomenal y no hay que enharinar la mesa.Luego se corta con la forma que queramos, o bien con cortapastas c**o los de la foto (estos los cortú mi hijo José ?ngel de 7 años), o bien se cortan en forma rectangular (con la rueda de cortar la pizza se da muy bien). Preparamos un platito con azúcar y pasamos por ella los sequillos (sólo por una cara) y colocamos, dejando un poco espacio entre ellos, en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o l?mina de silicona (para que no se nos peguen). Hornear hasta que los veamos doraditos (c**o 20 ? 25 minutos dependiendo del grosor).
DONUTS
La receta es del libro "Reposter?a y pasteler?a Thermomix" y entre paréntesis pongo mi adaptaci?n "sin huevo"
Ingredientes:
-250 grs. de leche
-30 grs. de levadura prensada fresca ( yo pongo un cubito que tiene 25 grs)
-75 grs. de azúcar
-75 grs de mantequilla
-2 huevos ( yo un yogur natural)
-500 grs. de harina de fuerza (la de marca Gallo es muy buena)
-Un pellizco de sal.
Preparación:
Vierta la leche en el vaso y programe 2 min., temp. 37 ? vel. 1.
Incorpore la levadura y mezcle 20 segundos en vel. 2
Añada la mantequilla (a temp. ambiente), el azúcar y los huevos (o el yogur) y mezcle 30 seg. vel. 2.
Agregue la harina y la sal y amasa programando 2 min, vaso cerrado, vel. espiga.
Saque la masa del vaso y amase con las manos formando una bola, introduzca en una bolsa de plástico (las de congelar van bien) y deje que suba hasta que doble su vol?men.
En una superficie enharinada trabaje la masa para que pierda las burbujas de aire que se han formado en su interior y con un rodillo extienda la masa con un grosor aproximado de 2 cm.
Cortar c?rculos de masa (yo me ayudo de un taz?n y para el agujero con un vaso de chupito)
Coloque las piezas separadas entre sí y c?bralas con un paño, dejándolas de nuevo reposar hasta que vuelvan a doblar su vol?men. ( Dentro del horno apagado suben antes)
Freir en aceite de girasol no muy caliente. Dejar escurrir el aceite en un plato con papel de cocina y despues ba?ar con chocolate fundido o pintar con una glasa hecha con agua y azúcar.
En mi blog tienes algunas fotos de los sequillos y los donuts.
Si necesitas algo más me lo dices.
