Pregunta sobre harinas -libro sin gluten:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
rosacat
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:792
Registrado:02 Jun 2007 01:00
Ubicación:Guadarrama
Pregunta sobre harinas -libro sin gluten

Mensaje por rosacat » 24 May 2008 10:37

Ayer me baje el libro de :dientes:
"Cocina sin gluten para todos" y me gustaria saber, tras ver las recetas, si se puede sustiruir la harina sin gluten por harina normal, tranquilamente o es menos cantidad de harina normal.

Me explico, si en la receta del nuevo libro pone, 450 gr. de harina sin gluten, ?puedo poner 150 gr. de harina normal?

:nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:

:beso:

jalapa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:14647
Registrado:28 Dic 2005 01:00
Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA

Mensaje por jalapa » 24 May 2008 12:51

El otro dia me hice yo la misma pregunta, y me dijo behbeh que era la misma cantidad :wink:

behbeh
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3129
Registrado:18 Nov 2005 01:00
Ubicación:Galicia

Mensaje por behbeh » 24 May 2008 13:10

Hola, ya lo comentú aquí en su momento, cuando vi tanta "euforia" por conseguir el libro de recetas sin gluten.

Yo soy "profesion?" :lol: de harinas sin gluten. En mi vida anterior a la celiaquía del niño no había preparado un bizcocho ni una masa nunca jamás, así que ni idea de c**o va la harina "con" gluten.

Yo ahora hago al rev?s, recetas "con" gluten que parecen interesantes (y fáciles :lol: ) trato de adaptarlas al mundo sin, y las equivalencias de las harinas depende de muchísimas cosas:

- De la marca de harina sin gluten que vaya a utilizar:nuestras harinas sin gluten no son simples harinas, son preparados industriales con aditivos que asemejen la funci?n del gluten, y cada fabricante los añade "a su manera". No nos sale igual una receta si utilizamos harina MixB, o Proceli, o adpan.... Tenemos que tener ya experiencia y conocerlas para saber c**o ajustar cada una. Por eso, nuestras recetas habitualmente indican la marca de harina, no ponen solo "harina"

- De la cantidad de líquidos que contenga la receta. Cuanto más líquidos, mayor proporci?n de nuestras harinas "sin gluten", no es lineal.


En resumen:

Yo hago lo contario, reconvierto de "con" a "sin", a veces con casi la misma cantidad de harina sirve, otras no, lo veo a ojo por la textura de la masa.
Tenemos unos cuadros de equivalencias "te?ricas" para sustiuir harinas de trigo por las nuestras, vosotros los podrias utilizar "al reves", pero ya aclaro que son "te?ricas", aquí lo que funciona realmente es el "ojo" de c**o va compactando la masa.

(Ahora no tengo a mano el cuadro de equivalencias, Famalap lo tiene en su blog y seguramente os ponga el enlace). Pero recordad que es "orientativo".


Hay que probar. Yo os aconsejaria que, de entrada, probaseis con "algo menos" de la harina sin gluten que se indica.



(pero me encanta que tantas personas tengan el librito de recetas sin gluten, no lo olvideis el dia que tengais que preparar algo para un amigo celiaco, un compa de cole del niño.... :wink: ). Los del "sin gluten" agradecemos de corazón (y las madres más :) ) que se acuerden de nosotros en las celebraciones

:beso:

FAMALAP
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3560
Registrado:22 Jun 2006 01:00
Ubicación:Pontevedra
Contactar:

Re: Pregunta sobre harinas -libro sin gluten

Mensaje por FAMALAP » 24 May 2008 13:58

rosacat escribió:Ayer me baje el libro de :dientes:
"Cocina sin gluten para todos" y me gustaria saber, tras ver las recetas, si se puede sustiruir la harina sin gluten por harina normal, tranquilamente o es menos cantidad de harina normal.

Me explico, si en la receta del nuevo libro pone, 450 gr. de harina sin gluten, ?puedo poner 150 gr. de harina normal?

:nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:

:beso:
Para la repostería, galletas y dulces, si puedes sustituir la misma cantidad de harina sin gluten por harina normal...pero para masas panificables, panes, donuts, roscones etc...no se puede, ya que nuestras ahrinas absorben diferente cantidad de agua y te resultar? una masa extraña...pero puedes ir probando y añadir más o menos harina o líquido...pero con la cantidad de panes estupend
isimos que tenéis con gluten, no merece la pena nuestros panecillos,

Aunque la repostería si es aconsejable...queda estupend?sima!!!! :up:

Nuba
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:367
Registrado:25 Jul 2006 01:00

Re: Pregunta sobre harinas -libro sin gluten

Mensaje por Nuba » 24 May 2008 16:29

rosacat escribió:Ayer me baje el libro de :dientes:
"Cocina sin gluten para todos" y me gustaria saber, tras ver las recetas, si se puede sustiruir la harina sin gluten por harina normal, tranquilamente o es menos cantidad de harina normal.

Me explico, si en la receta del nuevo libro pone, 450 gr. de harina sin gluten, ?puedo poner 150 gr. de harina normal?

:nodigona: :nodigona: :nodigona: :nodigona:

:beso:
(Ayer me baje) Me puedes ayudar. Yo quiero.

Muchas gracias, guapetona

casavixa
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:136
Registrado:15 Mar 2006 01:00

Mensaje por casavixa » 25 May 2008 19:57

donde lo has bajado????

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados