
Ingredientes:
? 250 gr de Chufa de Valencia
? 1000 gr de agua/cubitos de hielo
? 110 gr de azúcar
Elaboración:
Se toman las chufas de Valencia, se lavan y se ponen en un recipiente con agua suficiente para cubrirlas, durante 6 ? 8 horas, para conseguir su rehidrataci?n. Cada 3 ? 4 horas se renueva el agua del recipiente.
Las chufas, una vez rehidratadas, se enjuagan y se desinfectan añadiendo hipoclorito s?dico al agua de lavado (se puede utilizar lej?a de uso alimentario) durante unos minutos, con agitaci?n intermitente.
Finalizada la desinfecci?n, se enjuagan varias veces para eliminar completamente el hipoclorito s?dico.
Las chufas lavadas se trituran (2 minutos, velocidad 5-10) junto a una fracci?n del agua muy fría y cubitos de hielo (1/2 litro). La pasta obtenida se prensa y se tamiza en un colador de tela.
El residuo de la filtraci?n se homogeniza junto con el resto del agua, se agita (50 segundos velocidad 5) y se procede de igual manera a prensarse y tamizarse.
A este extracto final se le adiciona el azúcar, que se disuelve con agitaci?n.
La horchata así obtenida, debe enfriarse rápidamente a temperaturas del orden de 0 ?C. La conservaci?n se hace a temperaturas iguales o inferiores a 2 ?C.
Enlace a la receta en el blog "Nova Orxata":Horchata de Chufa de Valencia