targus escribió:Nos pones la receta de c**o lo has hecho.Gracias.

beso:

esta es la receta, te la pongo tal cual, c**o yo la copie de internet
PAN CON BIGA ( MASA MADRE)
Esta barra de pan r?stico la hemos hecho con biga, la masa madre que os mostramos hace unos días. Resulta, c**o os podéis imaginar, un pan delicioso, con una miga tierna, esponjosa y arom?tica, mientras que la corteza ofrece esa crujibilidad tan agradable?
Ingredientes
450 gramos de biga, 260 gramos de harina, 15 gramos de levadura fresca, 40 gramos de aceite de oliva, 10 gramos de sal, 60 gramos de leche y 160 gramos de agua.
Para la biga
350 gramos de harina blanca, 7 gramos de levadura fresca y unos 175 mililitros de agua templada.
Elaboración
Prepara el prefermento el día anterior, tamiza la harina en un cuenco grande y dale forma de volc?n haciendo un hueco en el centro. Mezcla la levadura con el agua y vi?rtela en el hueco de la harina, ve mezclando gradualmente hasta obtener una masa de textura elástica y homogénea, termina de trabajarla en una superficie ligeramente enharinada. Haz una bola con la masa madre y déjala reposar de 12 a 16 horas tap?ndola con un paño limpio y seco. es necesario que se encuentre en un cuenco amplio para que tenga espacio para su levado. hay unas pautas en el proceso de elaboración que deben seguirse para obtener un resultado óptimo, por ejemplo, no mezclar los ingredientes de la biga amasando en exceso para no debilitar el gluten, controlar la temperatura a la que debe reposar la biga, que no debe sobrepasar los 21ª C para que la fermentaci?n no se acelere. Y claro, el tiempo de reposo de esta masa madre tambiénes importante, para sacar su máximo provecho debe fermentar entre 12 y 16 horas, es en este tiempo en el que el cereal desarrolla todo su sabor.
Para hacer la masa del pan, mezcla los líquidos templados (agua y leche) y disuelve en ellos la levadura, añade el aceite. Agrega la harina tamizada con la sal y ve incorpor?ndola a los líquidos y mezclando, seguidamente ve agregando la biga a trozos y amasando.
Amasa unos 7 minutos o hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa (puede ser que necesites agregar harina si está excesivamente pegajosa, o agua si está demasiado seca, cada harina tiene sus necesidades).
Mientras trabajas la masa, puedes pulverizar un poco de aceite de oliva y espolvorear un poco más de harina. Deja reposar la masa tapada una media hora, después vuelve a amasar y dale la forma deseada. Dejar levar 40 minutos y luego hornear 30 min a 200º