ALBONDIGAS DE RAPE CON GUISANTE Y SEPIA
(Revista Escuela de Cocina, Autor FRANCESC MURGADAS)
1 - Para las alb?ndigas
1 kg colas de rape (congeladas)
1 cucharada de leche
? rebanada pan
1 diente de ajo
Perejil
25 gr de pi?ones
Sal
2 ? Para el sofrito
2 cebollas
1 manojo de ajos tiernos
1 lata mediana de tomate triturado
2 cucharadas de harina
1 hoja laurel
2 cayenas sin pepitas, triturada
3 ? La picada
40 gr. avellanas
Cucharada sopera de perejil
? rebanada de pan frito
4 ? El guiso
2 unidades de sepia
1 vaso pequeño vino blanco
1 vaso pequeño de vino de Jerez
1 litro de caldo de pescado
200 gr. de guisantes
ELABORACION
Para las alb?ndigas:
Desespinar el rapey picarlo con la picadora
Mezclar en un bol el pescado, el pan mojado con la leche, sal pimienta y perejil, y los pi?ones picados.
Si queda un poco claro, espesar con un poco de harina de galleta (yo he usado una cucharadita de harina de maíz (maicena)
Confeccionar las alb?ndigas, apretúndolas.
Enharinarlas y freirlas ligeramente. Reservar.
Sofrito
Cortar ajo y cebolla muy bien picados, sofreírlos ligeramente con las hierbas.
Cuando la cebolla está blanda incorporar el tomate bien picado (yo uso una lata mediana de 400 gr de tomate triturado). Dejamos sofreir lentamente unos 12-15 minutos. Cuando el tomate se ha consumido bien incorporamos la harina y removemos bien para que no se pegue.
Dejamos espesar y reservamos, para echar en el guiso.
Picada
Picar los ingredientes (avellanas, perejil pan frito
Guiso
Poner a cocer la sepia bien l?mpia y cortada en un poco de aceite, y soltar? agua. Cuando deje de soltarla, incorporar los guisantes, regamos con el vino, dejamos que se consuma el alcohol, y añadimos el caldo y el tomate del sofrito, hacemos hervir suavemente.
Al cabo de 5 minutos incorporamos las alb?ndigas. Dejamos cocer a fuego lento hasta que veamos que la sepia está blanda y la salsa está ligada (aprox. 5-8 minutos).
En el último momento incorporamos la picada, y yo le he añadido unas gambas. Dejamos cocer 1 minuto más. Tapamos y dejamos reposar 10 minutos. Servimos.
Para beber, recomiendo un blanco de Rueda muy frío.
Saludos.
FOTOS
Receta hecha al pie de la letra, salvo que he usado gambas al final sustituyendo una de las sepias de la receta que iban 2.
he picado una cola de rape congelado de aproximadamente 1 k, con la raspa y raspas que guardo congeladas he hecho un caldo para el guiso.
aquí está la masa del pescado lista para hacer alb?ndigas
Las hacemos mas bien pequeñas, porque grandes se rompen al ferirlas
freimos y reservamos, pasóndolas por papel de cocina para quitar aceite
hacemos la fritada
añadimos el tomate y dejamos espesar, añadiendo al final un poco ce harina
reservamos esta salsa, y hacemos la sepia, con los guisantes y el vino y caldo
añadimos el tomate
añadimos las alb?ndigas
y añadimos la picada (yo he usado pan tostado, no frito)
dejamos que cueza u poco, yo he añadido tb unas gambas.
mirad que aspecto
Después de reposar, a comer
DELICIOSAS.
