patatas,
Ajos (3 o 4)
Pimenton dulce
Cominos
Guindilla
Tocino
Sal o una pastilla de caldo
Pones el tocino (o panceta sin ahumar) cortado en trocitos en una sarten que suelte toda la grasa.. Esa grasa la pasas a la thermomix (unos 60grs)
y le pones temperatura varoma, velocidad 1 1 minuto. le echas 1/2 cucharada de pimenton (tienes cuidado de que no se te queme), y una de cominos molidos y una guindilla de las secas (eso algusto) machacada en el mortero junto coin los ajos (o si quieres echas los ajos y la guindilla y le pones 4 segundos a velocidad 5. Pones la mariposa, la pastilla de caldo o la sal, y echas las patatas cortadas a trozos irregulares (esto no del todo, cortas c**o hasta la mitad y tiras del cuchillo para que rompa). Cubres de agua solo 3/4 partes de las patatas. Las tienes 20 minutos a velocidad 1 1/2 temperatura varoma (para que no te salte le puedes poner el cubilete al reves). las sirves con el tocinito frito por encima.
hay quien le pone un poco de chorizo frito junto con el tocino, pero las tipicas que se han comido siempre en Salamanca no lo llevan, pero lo dicho, va a gustos