Cu?ndo empezamos con las monas de pascua?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
daro
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4749
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gandia (Valencia)
Contactar:
Cu?ndo empezamos con las monas de pascua?

Mensaje por daro » 02 Abr 2004 10:05

Hola a todas...

Lo del roscón fuí todo un ?xito. Roscones caseros repartidos por toda espa?a. ¿No va a pasar los mismo con las monas de pascua? Alguien podría poner una recetilla?????

Las que más me gustan son las de mi pueblo, que no llevan azúcar por encima. Llevan una nube de algo (que debe ser clara con algo más). Es lo que más me gusta de la mona.

Venga, ?nimo!!!!!!!

martacarbo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1458
Registrado:04 Feb 2004 01:00
Ubicación:Barcelona- Bellaterra-

Mensaje por martacarbo » 02 Abr 2004 11:44

es que esto de las monas...aquí en cataluña son a base de chocolate y después cuando he viajado más por el sur, la costumbre creo que es hacer c**o un roscón con huevos duros. No sí si es lo general, ni tampoco sí si hay alguna comunidad en que la base de la mona sea el chocolate. ya me informar? :wink: :beso:

martacarbo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1458
Registrado:04 Feb 2004 01:00
Ubicación:Barcelona- Bellaterra-

Mensaje por martacarbo » 02 Abr 2004 11:59

De momento he encontrado estas recetas en una página:
http:///angelweb2/gastpascua.htm
Buscar? más cosas, vale? :beso:

martacarbo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1458
Registrado:04 Feb 2004 01:00
Ubicación:Barcelona- Bellaterra-

Mensaje por martacarbo » 02 Abr 2004 12:02

Mira Daro, lo que he encontrado cerquita de tu tierra

La mona de Pascua
'Salir de mona' es, en la provincia de Alicante, un ritual en el que participa toda la familia. La mona es un bollo dulce en el que ha sido incrustado un huevo duro y que los abuelos regalan a sus nietos y los tíos a sus sobrinos. Es de rigor ir al campo a comerse la mona el Domingo y el Lunes de Pascua para jugar a la cuerda y estrenar ropa primaveral.
Esta tradición es túpicamente mediterr?nea y se conserva, sobre todo, en la Comunidad Valenciana y Cataluña, donde las monas se han convertido en esculturas de chocolate. La palabra mona tiene su origen etimológico en el vocablo árabe 'munna', que significa regalo. Su nacimiento se remonta al medievo, cuando durante la Cuaresma estaba prohibido comer huevos y la gente los guardaba c**o tesoros para regal?rselos a las personas queridas.

Es interesante verdad? :wink:

CARMENVILA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2134
Registrado:26 Feb 2004 01:00
Ubicación:Valencia TERRITORIO COMANCHE (TH-21 y chef-o-matic)

Mensaje por CARMENVILA » 02 Abr 2004 12:32

es bastante curioso porque yo si que habia oido "salir de mona" pero no de donde venia la palabra mona, además de saltar a la cuerda y comerse la mona se empina el cachirulo :lol: (en otras comunidades cometa) y se toma longaniza de pascua. (que es una longaniza finita y seca) tipica en esta epoca de pascua

daro
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4749
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gandia (Valencia)
Contactar:

Mensaje por daro » 02 Abr 2004 12:35

Yo me atiborro de longaniza de pascua y dejo atrás al chocolate... me pirra ?sa longaniza.... Y lo del campo, sin falta,....

Gracias por la receta. Igual lo intento... me lo pensaré .... :duda: :duda: :duda:

Si la hago ya os contar

Tabarca
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:173
Registrado:10 Mar 2004 01:00
Ubicación:Alicante

Mensaje por Tabarca » 02 Abr 2004 18:31

Aquí en Alicante es una instituci?n lo de "salir de monas" ?os pasa a vosotras que por ejemplo para Noche Vieja todo el mundo os pregunta dónde vais a ir? pues a qué todo el mundo te pregunta qué donde te comes la mona. La gente sale en familia o con amigos y se van al campo ataviados con su ropa y sobre todo sus zapatillas de Pascua nueva. Mi madre ya le ha comprado a mi niña las zapatillas de Pascua.
La mona es c**o una especie de "fogaseta" o "to?a", la masa es c**o la del roscón, es redonda y tiene un huevo cocido en el centro. La tradición es comerse la mona y en un descuido cascarle el huevo en la frente a alguien que vaya contigo. Eso es lo divertido, además se salta a la cuerda, etc. etc.
Yo pensaba que esta tradición estaba más generalizada.
Por cierto, yo todavía no sé dónde voy a ir de monas. :(

xxMariaxx
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1168
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Vigo
Contactar:

Mensaje por xxMariaxx » 02 Abr 2004 18:34

Que curiosa es la lengua, aqui "cogerse un mona" es cogerse una cogorza :dientes:

maluki
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1405
Registrado:05 Feb 2004 01:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Mensaje por maluki » 02 Abr 2004 18:40

Aqui el lunes de Pascua los padrinos regalan a sus ahijados un pastel de pascua con adornos de chocolate. Yo ya he comprado huevitos de chocolate, conejitos...para hacer un pastel y adornarlo . Si me queda bien os pondre la foto. Con tres hijos no te perdonan ni una y si es de chocolate menos.

Ally
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:45
Registrado:16 Feb 2004 01:00
Ubicación:Alcoy

Mensaje por Ally » 02 Abr 2004 19:44

Voy a probar a hacerla mañana a ver que tal, esta es la receta que he encontrado

MONAS DE PASCUA Y TO?AS

INGREDIENTES
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla o margarina
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
2 nueces de levadura de panadería
? cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza

eLABORACION:
Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operaci?n.
Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 40, velocidad 2.
Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Bata unos segundos a velocidad 5.
Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
Agregue la harina restante y amase 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 225? y hornee 10 minutos.
Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que está perfectamente cocido.

Receta tomada de Foro MundoRecetas.com

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados