1) La levadura de cerveza en polvo dónde se puede comprar y si se puede sustituir por levadura de panadero o sobre de levadura panificable.
2) Los 900 gr de harina son de harina de fuerza o normal...
Pongo la receta. Es de la página de Gebirg y parece que la receta es de Bichi (según pone).
HOGAZA DE PAN DE CENTENO
(de Bichi)
Para 2 hogazas
PREPARACI?N: 30 min. +1 h para dejar reposar la masa
Cocci?n: 1 h
2 sobres de levadura de cerveza en polvo
70 cl de leche
900 g de harina
600 g de harina de centeno
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva + la necesaria para untar la placa
PREPARACI?N:
1. Desle?r la levadura de cerveza en un cuenco con 20 cl de leche tibia. Colocar el recipiente sobre una cacerola llena de agua hirviendo y dejar reposar 15 min. para favorecer la fermentaci?n.
2. Mezclar sobre la superficie de trabajo las 2 harinas y la sal, colocarlas en forma de volcan y verter en el hueco central la leche restante y el aceite. Amalgamar hasta obtener una masa homogénea; si es necesario, añadir un poco de agua tibia.
3. Trabajar enérgicamente la masa aplastúndola varias veces sobre la superficie, hacer una bola y repetir la operaci?n; cuando se termine de trabajarla, la masa no deber? pegarse a las palmas de las manos.
4. Subdividir la masa formando 2 bolas, que se tapar?n con un paño de cocina v se dejar?n leudar 30 min.aprox. en un ambiente cálido y apartado de las corrientes de aire.
5. Volver a trabajar la masa, hacer las hogazas dándoles una forma oval, colocarlas sobre una placa untada con un velo de aceite y dejarlas leudar otros 30 min.
6. Pinchar con un tenedor la superficie de las hogazas y pincelarlas con agua fría.
7. Cocer 45 min. en el horno precalentado a 210 ?C; bajar la temperatura a 170 ?C y continuar la cocción otros 15 min.
8. Colocar las hogazas sobre una rejilla: volver a pincelarlas con un poco de agua y dejarlas enfriar antes de servirlas.
Un besazo a todos/as
