PASTEL DE ORICIOS:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
lila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2596
Registrado:12 Mar 2005 01:00
Ubicación:GIJON-ASTURIAS
Contactar:
PASTEL DE ORICIOS

Mensaje por lila » 12 Ene 2006 19:37

ESTA RECETA ES DE MI TIERRINA :)
INGREDIENTES:
2 DOCENAS DE ORICIOS?UHHHHHHHH BUENISIMOS!!!
8HUEVOS
1/4 DE NATA LIQUIDA
1/4 DE SALSA DE TOMATE(MEJOR CASERA)
MANTECA Y PAN RALLADO( PARA UNTAR EL MOLDE)
MAYONESA PARA ACOMPA?AR

HERVIMOS LOS HORICIOS Y SACAMOS LAS GUEVAS .RECOJEMOS EL AGUA QUE SUELTAN.
BATIMOS LOS HUEVOS Y A?ADIMOS LA NATA LIQUIDA,LA SALSA DE TOMATE ,LAS GUEVAS Y EL AUA COLADA.SE PONE EN UN MOLDE UNTADO CON LA MANTEQUILLA Y PAN RALLADO.
BAÑO MARIA ,AL HORNO 1 HORA Y 15 MINUTOS.
ENFRIAMOS DESMOLDAMOS Y NOS DAMOS EL GUSTAZO CON UN POCO DE MAYONESA. :lol:

boir
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9603
Registrado:15 Nov 2005 01:00

Mensaje por boir » 12 Ene 2006 19:40

hola guapa que son oricios :nodigona: :nodigona:

saskia7
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:12070
Registrado:18 Nov 2004 01:00
Ubicación:Avil?s (Asturias)
Contactar:

Mensaje por saskia7 » 12 Ene 2006 19:43

los oricios son erizos de mar, en Asturias se llaman oricios. A mí no me gustan mucho, pero en general la gente se muere por ellos.

lila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2596
Registrado:12 Mar 2005 01:00
Ubicación:GIJON-ASTURIAS
Contactar:

Mensaje por lila » 15 Ene 2006 13:10

SE ME OLVIDA DECIR QUE LOS ORICIOS TIENEN UN ALTO CONTENIDO EN YODO.POR SI ALGUIEN NO LO TOLERA.
Animales marinos que pinchan:
los erizos de mar
por Fanny Garc?a (Hipocampo)


os erizos de mar, tambiénllamados puercoespines de mar, son el prototipo de la clase Equinodermos y se caracterizan por tener un gran número de espinas cubriendo su cuerpo. Las espinas más pequeñas son venenosas y pueden producir lesiones muy dolorosas si se las toca, por ejemplo, al pisar el animal estando descalzo.

La formas del cuerpo de los erizos son muy diversas: algunos son redondos y espinosos c**o una castaña; otros son redondos y chatos, con pelos cortos y suaves c**o terciopelo.

Seg?n sus formas se distinguen con nombres distintos: Erizo huevo de mar, Erizo corazón, Cabeza de sirena, Dolar de mar, Erizo rueda, Erizo de L?pices, etc.

Pero sea cual sea su forma, sus cuerpos siempre están recubiertos de numerosas placas calc?reas pentagonales que, sold?ndose ?ntimamente entre s?, se ordenan en diez filas o husos esf?ricos; cinco y cinco, altern?ndose los unos con los otros.

Cinco de estos husos, llamados radiales, tienen sus placas perforadas, y por esos orificios salen los pies ambulacrales, los cuales son capaces de estirarse más allí de las espinas y son usados para la locomoci?n, junto a con las espinas duras o p?as; los otros cinco, denominados interradiales, están formados por placas anchas. Todos los husos tienen la superficie erizada de puas míviles.

La boca se abre en la cara inferior del animal; la mandibula tiene un gran número de dientes, finos y muy fuertes, que se mueven de arriba hacia abajo dentro de la armaz?n ?sea para desmenuzar el alimento; tambiénusa los dientes cuando trepa, asi?ndose con ellos a cualquier objeto, y para obtener ayuda para arrastrarse.

En el extremo o polo opuesto del cuerpo se abren el ano, el canal hidr?foro y los genitales.

Los erizos poseen filtros especiales o poros acuaticos, a través de los cuales pasa constantemente una corriente de agua fresca a los canales inferiores, situados en las placas perforadas, y que permiten la respiración del animal.

Poseen unas espinas especiales llamadas pedicelarios que, cuando están cerradas, parecen inofensivas; tienen el aspecto de diminutos bulbos relucientes situados en el extremo de las espinas delgadas, abundantemente desparramadas entre las p?as más ?speras.

Pero con sólo tocar uno de estos cuerpos, en apariencia inofensivo, éste se abre al instante, transform?ndose en un arma formidable con tres afiladas hojas curvas que se abren y cierran, tratando de morder y pellizcar cualquier cosa que se ponga a su alcance.

Estas cuchillas no sólo son afiladas; sus bordes son dentados y están unidas a una gl?ndula productora de veneno, de manera tal, que ademas de herir, tambiénemponzo?an. Aparte de proteger al animal, estas pinzas le son ?tiles para limpiar su caparazón.

Los erizos se ocultan durante el dia, y salen por la noche para comer; son omn?voros, se alimentan de algas, pl?ncton, caracoles y mejillones.

A pesar de sus espinas, son una deliciosa comida para cangrejos, focas, y hasta algunos p?jaros. Los erizos de mar son comestibles para el hombre, que incluso los cultiva...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados