
Vieiras:
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1562
- Registrado:22 Jul 2005 01:00
- Ubicación:Sevilla aunque extreme?a
Hola, tengo en el congelador ,vieiras con su concha, . Las compré con la idea de buscar una receta y prepararlas para estas Navidades, pero no las he hecho y lo peor es que no sé ninguna forma de cocinarl asíAlguien sabe c**o hacerlas y que están buenecit así Espero vuestras ideas 

-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:228
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:santiago de compostela
A ver si esto te puede ayudar
Vieiras al horno
. Una sencilla y exquisita forma de degustar este preciado marisco.
Ingredientes
- unas vieiras
- sofrito para guisos (receta)
- pan rayado
- jamon serrano
- unas conchas de vieira
- vino blanco (opcional)
Asi se hace
Lavar y limpiar las vieiras de las barbas y arenas que pudiesen tener pero dejandoles los corales, salarlas y ponerlas de a 1 o de a 2 (segun tamaño) en su concha. Hacer el sofrito para guisos, pero todo muy bien picado, con tomate pero sin zanahoria ni pimiento, añadiendole al final cuando este en su punto el jamon serrano picado y una pizca de vino blanco rehogandolo otro poco. Ba?ar cada vieira con unas cucharadas de sofrito, espolvorear con pan rayado y meter a horno previamente caliente y altura media hasta que esten en su punto y empiezen a gratinarse(unos 30 minutos).
Trucos y consejos
- Las vieiras puedes usarlas frescas o congeladas (en concha o solo carne de vieira)
- Tambien puedes usar en su lugar mejillones o tambien zamburi?as (esta mucho mas pequeña que la vieira pero muy sustanciosa).
*Sofrito para guisos
Ingredientes
- cebolla
- tomate
- pimiento
- zanahoria
- ajo y perejil
- pimienta blanca molida
- pimenton dulce
- aceite y sal
Asi se hace
Picar o trocear las hortalizas reservando el tomate. Rehogarlas a fuego suave en una sarten con un poco de aceite (no demasiado), y cuando este a medio hacer añadir el tomate, salpimentar y dejarlo seguir haciendo a fuego suave hasta que este pochado y la cebolla transparente. Al final, cuando ya este listo añadir un toque de pimenton dulce.
Trucos y consejos
- Conviene primero, en su caso, rehogar un poco las hortalizas mas duras (zanahoria, pimiento...) y luego añadir la cebolla y las restantes.
- Este sofrito suele usarse para guisos de todas las clases, diferenciandose segun se indique en cada receta en si los ingredientes vayan bien picados, troceados, con/sin zanahoria... pimiento... etc.
- Al final el guiso debe de quedar pochado, es decir, caldoso y con las verduras tiernas... sin que lleguen a dorarse.

Vieiras al horno
. Una sencilla y exquisita forma de degustar este preciado marisco.
Ingredientes
- unas vieiras
- sofrito para guisos (receta)
- pan rayado
- jamon serrano
- unas conchas de vieira
- vino blanco (opcional)
Asi se hace
Lavar y limpiar las vieiras de las barbas y arenas que pudiesen tener pero dejandoles los corales, salarlas y ponerlas de a 1 o de a 2 (segun tamaño) en su concha. Hacer el sofrito para guisos, pero todo muy bien picado, con tomate pero sin zanahoria ni pimiento, añadiendole al final cuando este en su punto el jamon serrano picado y una pizca de vino blanco rehogandolo otro poco. Ba?ar cada vieira con unas cucharadas de sofrito, espolvorear con pan rayado y meter a horno previamente caliente y altura media hasta que esten en su punto y empiezen a gratinarse(unos 30 minutos).
Trucos y consejos
- Las vieiras puedes usarlas frescas o congeladas (en concha o solo carne de vieira)
- Tambien puedes usar en su lugar mejillones o tambien zamburi?as (esta mucho mas pequeña que la vieira pero muy sustanciosa).
*Sofrito para guisos
Ingredientes
- cebolla
- tomate
- pimiento
- zanahoria
- ajo y perejil
- pimienta blanca molida
- pimenton dulce
- aceite y sal
Asi se hace
Picar o trocear las hortalizas reservando el tomate. Rehogarlas a fuego suave en una sarten con un poco de aceite (no demasiado), y cuando este a medio hacer añadir el tomate, salpimentar y dejarlo seguir haciendo a fuego suave hasta que este pochado y la cebolla transparente. Al final, cuando ya este listo añadir un toque de pimenton dulce.
Trucos y consejos
- Conviene primero, en su caso, rehogar un poco las hortalizas mas duras (zanahoria, pimiento...) y luego añadir la cebolla y las restantes.
- Este sofrito suele usarse para guisos de todas las clases, diferenciandose segun se indique en cada receta en si los ingredientes vayan bien picados, troceados, con/sin zanahoria... pimiento... etc.
- Al final el guiso debe de quedar pochado, es decir, caldoso y con las verduras tiernas... sin que lleguen a dorarse.



-
- Jefa de cocina
- Mensajes:6354
- Registrado:26 Sep 2005 01:00
- Ubicación:Al sur del norte ...
Son todas recetas de restaurantes gallegos de gran prestigio...
VIEIRAS AL ALBARI?O
(Receta del Puesto Piloto de Alcabre)
Ingredientes
-vieiras 12 (grandes)
-aceite de oliva 3 dl.
-ajo 6 dientes (picado)
-cebolla 1 (picada)
-jamón 100 grs. (picado)
-vino Albari?o 1 copa
-laurel 2 hojas
-perejil 1 rama
-pan rallado 50 grs.
-limones 2
-sal gorda
Preparación
Se vierte el aceite en una cazuela. Una vez caliente se incorpora el ajo picado, así c**o la cebolla y el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida.
En una fuente, se colocan las vieiras con su concha, asentadas en sal gruesa. Se agrega sobre ellas el zumo de los limones y se cubren con la salsa resultante del sofrito. Se espolvorean con pan rallado. Se meten en el horno fuerte alrededor de 10 minutos. Se retiran y se aderezan con perejil picado.
VIEIRAS al NATURAL
(Restaurante CASA SOLLA)
Ingredientes
-vieiras 8
-cebolla
-vinagre
-aceite
-sal
Preparación
Abierta y limpia la vieira, se le pone cebolla muy picada , un chorro de vinagre, aceite refinado y un poco de sal.
Se mete en el horno durante 15 minutos a una temperatura no fuerte. (Esta f?rmula sencilla, permite conservar su verdadero sabor).
VIEIRAS al VINO ALBARI?O
(Restaurante ALBERTO)
Ingredientes
-vieiras grandes. limpias y abiertas 8
-aceite de oliva 3 cucharadas
-ajo 2 dientes
-cebollas pequeñas 2
-cola de cigala limpia 400 g.
-jamón 100 g.
-laurel 2 hojas
-vino Albari?o 1 copa
-perejil 1 rama
-pan rallado 6 g.
-pimienta blanca
-sal
Preparación
Se pone el aceite en una cazuela; una vez caliente se incorpora el ajo, así c**o la cebolla y la cola de cigala, todo bien picado, junto con el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida. En una fuente se colocan las vieiras con sus conchas, las escalzamos con un pellizco de sal, junto con la pimienta y echamos el vino. se agrega sobre ellas el zumo de los limones, después se cubren con la salsa restante de sofrito, se espolvorean con pan rallado, se meten al horno fuerte durante 10 minutos y se retiran, decor?ndose con perejil picado.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA SIM?N)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite
-cebolla
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 grs.
-vino blanco
Preparación
Se abren las vieiras y se separan de la concha; se limpian los flecos que tienen y se lavan bien en agua fría. En una cazuela se dora bien la cebolla, el perejil y se añade azafr?n; cuando haya tomado color se le agregan las vieiras, se deja dorar bien a fuego lento, y se le añade jamón y un chorro de vino blanco.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA VILAS)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite de oliva
-cebollas 2
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 g.
-vino blanco seco
-sal
-pimienta recién molida
Preparación
Abrimos las vieiras y las separamos de sus respectivas conchas; se limpian los barbos y se lavan en abundante agua fría. Las escurrimos. Ponemos aceite en una cazuela y doramos bien en ella, una vez caliente, las cebollas finamente ralladas. Incorporamos las vieiras y las doramos bien a fuego lento. A media cocción, incorporamos el jamón y un vasito de vino blanco. Se reduce, siempre a fuego lento, y acabamos la cocción. Se sirve en un plato previamente calentado con el zumo de la cocción.

VIEIRAS AL ALBARI?O
(Receta del Puesto Piloto de Alcabre)
Ingredientes
-vieiras 12 (grandes)
-aceite de oliva 3 dl.
-ajo 6 dientes (picado)
-cebolla 1 (picada)
-jamón 100 grs. (picado)
-vino Albari?o 1 copa
-laurel 2 hojas
-perejil 1 rama
-pan rallado 50 grs.
-limones 2
-sal gorda
Preparación
Se vierte el aceite en una cazuela. Una vez caliente se incorpora el ajo picado, así c**o la cebolla y el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida.
En una fuente, se colocan las vieiras con su concha, asentadas en sal gruesa. Se agrega sobre ellas el zumo de los limones y se cubren con la salsa resultante del sofrito. Se espolvorean con pan rallado. Se meten en el horno fuerte alrededor de 10 minutos. Se retiran y se aderezan con perejil picado.
VIEIRAS al NATURAL
(Restaurante CASA SOLLA)
Ingredientes
-vieiras 8
-cebolla
-vinagre
-aceite
-sal
Preparación
Abierta y limpia la vieira, se le pone cebolla muy picada , un chorro de vinagre, aceite refinado y un poco de sal.
Se mete en el horno durante 15 minutos a una temperatura no fuerte. (Esta f?rmula sencilla, permite conservar su verdadero sabor).
VIEIRAS al VINO ALBARI?O
(Restaurante ALBERTO)
Ingredientes
-vieiras grandes. limpias y abiertas 8
-aceite de oliva 3 cucharadas
-ajo 2 dientes
-cebollas pequeñas 2
-cola de cigala limpia 400 g.
-jamón 100 g.
-laurel 2 hojas
-vino Albari?o 1 copa
-perejil 1 rama
-pan rallado 6 g.
-pimienta blanca
-sal
Preparación
Se pone el aceite en una cazuela; una vez caliente se incorpora el ajo, así c**o la cebolla y la cola de cigala, todo bien picado, junto con el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida. En una fuente se colocan las vieiras con sus conchas, las escalzamos con un pellizco de sal, junto con la pimienta y echamos el vino. se agrega sobre ellas el zumo de los limones, después se cubren con la salsa restante de sofrito, se espolvorean con pan rallado, se meten al horno fuerte durante 10 minutos y se retiran, decor?ndose con perejil picado.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA SIM?N)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite
-cebolla
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 grs.
-vino blanco
Preparación
Se abren las vieiras y se separan de la concha; se limpian los flecos que tienen y se lavan bien en agua fría. En una cazuela se dora bien la cebolla, el perejil y se añade azafr?n; cuando haya tomado color se le agregan las vieiras, se deja dorar bien a fuego lento, y se le añade jamón y un chorro de vino blanco.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA VILAS)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite de oliva
-cebollas 2
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 g.
-vino blanco seco
-sal
-pimienta recién molida
Preparación
Abrimos las vieiras y las separamos de sus respectivas conchas; se limpian los barbos y se lavan en abundante agua fría. Las escurrimos. Ponemos aceite en una cazuela y doramos bien en ella, una vez caliente, las cebollas finamente ralladas. Incorporamos las vieiras y las doramos bien a fuego lento. A media cocción, incorporamos el jamón y un vasito de vino blanco. Se reduce, siempre a fuego lento, y acabamos la cocción. Se sirve en un plato previamente calentado con el zumo de la cocción.
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:824
- Registrado:20 Dic 2005 01:00
- Ubicación:las rozas, pero de Sevilla


vieiras a la gallega
6 vieiras
1 cebolla grande
1loncha de jamon
1 vaso de aceite
2 tomates maduros
pan rallado
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino
laurel, sal y pimienta
PREPARACION
Preparar un sofrito con el aceite, la cebolla y el jamon. Añadir el tomate, ajo picado, vino blanco y laurel.
Salpimentar
Disponer sobres las vieiras y cubrir de pan rallado, dejar a horno medio unos veinte minutos
OTRA RECETA
6 vieiras
2 o 3 ajos enteros
1 guindilla grande sin semillas
1 cebolla
aceite
vinagre
caldo de pescado (o una pastilla de caldo de pescado)
1/2 vaso de vino albari?o
laurel, cebolla
PREPARACI?N
Dorar los ajos y la guindilla y retirar, en ese aceite pochar la cebolla muy picada.
Aparte hervir agua con la pastilla de caldo (en el caso de que no tengas fumet), una hoja de laurel y una cebolla en cascos.
Dorada la cebolla añadir un chorro de vinagre de jerez y 1/2 vaso de albari?o , una vez reducido el vino añadir 1/2 vaso del caldo de pescado y dejar que reduzca un poco más. Echar sobre las vieiras, cogiendo cebollita, que queden ocultas, espolvorear con pan rallado y a horno medio unos veinte minutos
ya me contaras

-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3648
- Registrado:25 Jun 2005 01:00
- Ubicación:Alemania
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:7266
- Registrado:28 May 2005 01:00
- Ubicación:M?laga
Re: Vieiras
kar.mela, yo las suelo hacer con unas gotas de tabasco, y con un buen chorreón de aceite verde, (aceite, perejil y ajo, todo muy triturado en la th) y al horno, y quedan deliciosas.
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:6354
- Registrado:26 Sep 2005 01:00
- Ubicación:Al sur del norte ...
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:967
- Registrado:28 Ene 2005 01:00
- Ubicación:La Coru?a
MI ABUELO, QUE FU? EL AUTOR DE UN LIBRO DE COCINA MUY FAMOSO EN GALICIA QUE SE LLAMA "PICADILLO" ( LAS GALLEGAS PODR?N CORROBORAR LO QUE DIGO),TEN?A UN MONT?N DE RECETAS, PERO LA QUE SE HACE SIEMPRE ES:
PARA 4 VIEIRAS:
1 CUCHARADA DE JAM?N PICADITO
1 CUCHARADA DE PEREJIL PICADITO
1 CUCHARADA DE PAN RALLADO
1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA
SE HACE UNA MASA CON ESTO Y SE PONE POR ENCIMA DE LAS VIEIRAS, SE PONE UN CHORRO DE CO?AC SOBRE CADA UNA Y SE METEN AL HORNO HASTA QUE ESTÉN TOSRADAS
ESTÉN BUEN?SIMAS, LO UNICO MALO ES QUE CADA UNO SE PUEDE COMER MEDIA DOCENA
PARA 4 VIEIRAS:
1 CUCHARADA DE JAM?N PICADITO
1 CUCHARADA DE PEREJIL PICADITO
1 CUCHARADA DE PAN RALLADO
1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA
SE HACE UNA MASA CON ESTO Y SE PONE POR ENCIMA DE LAS VIEIRAS, SE PONE UN CHORRO DE CO?AC SOBRE CADA UNA Y SE METEN AL HORNO HASTA QUE ESTÉN TOSRADAS
ESTÉN BUEN?SIMAS, LO UNICO MALO ES QUE CADA UNO SE PUEDE COMER MEDIA DOCENA
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 17 invitados