Moussaka de Cristina Galiano:

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nana
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Moussaka de Cristina Galiano

Mensaje por nana » 06 Jun 2004 17:48

Para el recipiente Varoma:
500 gr de berenjenas violetas
Para la salsa de carne
30 gr de aceite
10 gr de ajo
200 gr de cebolla
400 gr de tomate triturado de lata
1/2 cucharadita de azúcar
orégano, canela y pimienta blanca recién molida
sal o sal arom?tica (en el libro pone se vuelca en el vaso 500 gr de sal yodada, 4 hojas secas de laurel, 2 cucharadas de tomillo seco, 2 cucharadas de romero seco y 1 cucharada de orégano seco, triturando a míxima velocidad hasta obtener un polvo fin?simo similar al azúcar glass. Se conserva en un bote cerrado durante meses)
350 gr de carne de ternera picada
Para la bechamel
30 gr de mantequilla
70 gr de harina
600 gr de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas
2 huevos
100 gr de queso emmental
1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas esparcidas en la mesa de trabajo durante 10 min para que suelten el jugo amargo.
2. Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo para que no queden saladas, nunca dentro del agua, secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas de canto en el recipiente Varoma procurando no tapar los agujeros
3. Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo a vel. M?xima. Reservar
4. Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1
5 Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos segundos vel 4 y sofreirlos 5 min Varoma veloc 2
6. Agregar el tomate, el azúcar, la sal y las especias y programar 25 min Varoma vel 4.
7. En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min, colocar el recipiente Varoma.
8. Cuando termine el tiempo retirar el Varoma y comprobar si la salsa ha espesado suficientemente. Si estuviera muy clara cocerla durante algún minuto más a temperatura Varoma colocando el cestillo invertido para que evapore bien.
9. Colocar la mariposa, añadir la carne salpimentada, removerla un poquito y programar 2 min Varoma vel 1.
10. Secar muy bien las berenjenas con papel de cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el microondas)
11. Colocar las berenjenas en una fuente para horno, de manera que cubran toda la superficie.
13. Volcar encima la salsa de carne.
14. Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel y cuando está terminada añadirle 2 huevos para que le proporcione más consistencia y cremosidad.
15. Volcarla encima de la salsa de carne. Espolvorear el queso.
16 Calentar el horno a 175? con el gratinador y dejar el conjunto que rompar a cocer para que los sabores se mezclen entre sí y para que el queso forme una bonita capa dorada al tostarse.

Bueno, ahora os cuento.
Yo queria ir a la playa pero mi marido no se ha levantado con ganas así que tenía 2 opciones planchar :( o cocinar y bueno ya sabeis cual he elegido :)
Bueno he hecho ensaladilla rusa, ensalada murciana, pimientos asados con bacalao y ajo y la moussaka.
En principio quería hacer la mitad de la receta. He usado berenjenas moradas (pero no las rayadas que ahora no hay). Lo que me ha pasado es que no han soltado casi agua y se me ha pegado el tomate, el punto 8. Me he echado a llorar :cry: , es verdad, pero yo que soy más tozuda que nadie, lo he repetido pero con todas las cantidades. c**o la berenjena seguía sin soltar agua, le he añadido yo 2 cubiletes y medio porque veía que se volvía a quemar. Al final me ha salido. Buenisima os lo recomiendo. Pero controlando mucho la salsa de tomate que si no se pega si no suelta agua la berenjena.
Esta receta es para 4 personas que coman mucho, pero mucho, o para 6 que coman normal.
Lo que me ha sobrado lo voy a guardar y mañana nos lo cenamos.
Espero que os guste :D
Última edición por nana el 07 Jun 2004 09:40, editado 1 vez en total.

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Mensaje por Lego » 06 Jun 2004 18:14

Por si te sirve, yo no he hecho la de Cristina Galiano, sino otra de una revista, pero la he congelado y descongela bastante bien...

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Mensaje por EncarnaGarc » 06 Jun 2004 19:10

Yo tambien la congelo y esta muy uena despues.

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Mensaje por kilicamen- » 06 Jun 2004 19:55

La moussaka es una cosa riquísima y seguro que con la firma de la Sra. Galiano, el ?xito es seguro. (¿Qué ha pasado con la planchaaaa?. Si tambiénte quieres quitar ese mono y andas escasa de materiales, date una vuelta por mi casa)

nana
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Mensaje por nana » 07 Jun 2004 09:50

Yo la he metido a la nevera y esta tarde la caliento y nos la cenamos, una cena menos que tengo que hacer :)
Kili: La plancha la dejé para después de comer por si con la comidad me daban energias y ganas. Gracias por tu ofrecimiento :duda: pero con la mía ya tengo suficiente. Además mi marido no ha limpiado los filtros del aire acondicionado y con estos calores y el vapor de la plancha no veas la que sud

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Mensaje por kilicamen- » 07 Jun 2004 10:37

?L?stima...! Yo... era por si colaba... :nodigona: 8)

nana
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Mensaje por nana » 07 Jun 2004 10:51

Pues no kili no ha colao :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Si fuera otra cosa lo mismo me lo pienso :duda: pero es que la plancha y yo estamos peleadas de por vida :pelea: :pelea: :pelea: :pelea:

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